Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Не кормите тролля

     В Стокгольме произошло  вручение очередной  нобелевской премии по литературе. Повод  задуматься, за что и как дают премии, а также о том, что происходит вокруг них. 

Пётр Старцев
http://www.wek.com.ua/article/47208/
2010-12-31 23:37

    

 Математика и дубинка

 

     Нобелевская премия – самая почётная премия и самая старая. Получить «Нобеля» – мечта всех учёных, общественных деятелей, литераторов. Однако ж премия от этого не становится менее политизированной. Собственно, изначально премия возникла из завещания шведского магната, не знавшего, куда девать деньги. Каприз богача породил нобелевский фонд, который быстро был прибран к рукам вполне определёнными политическими силами. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» - это очень про эту премию. Достаточно сказать, что царица наук - математика была исключена прихотью самого учредителя из списка в связи с тем, что женщины любили математика Миттаг-Леффлера значительно сильнее, чем самого Нобеля. Неудивительно, что с самого начала премия была дискредитирована напрочь. Так, одним из первых лауреатов премии мира был американский президент Теодор Рузвельт, автор концепции «политики большой дубинки» и выражения «мировой полицейский».

     В дальнейшем политизированность премии возрастала с каждым годом. Революция  в России, приход к власти Гитлера, Вторая Мировая – на все события истории нобелевский комитет реагировал вполне определённым образом. И если в сфере физики, химии, физиологии и медицины, а также экономики (с 1969 г.), некоторая доля объективности ещё сохраняется, то в литературе и «премии мира» губерния пошла писать так, что дух захватывает. Лучше всего это видно на примере отечественных лауреатов, из которых никто не получил премию вне контекста политических игрищ. 

     

Пастернак раздора

 

     Бунин. Лучше всего сказал поводу него С.Смирнов: «…они ухитрились не заметить Толстого, Горького, Маяковского, Шолохова, но зато заметили Бунина. И только тогда, когда он стал эмигрантом, и только потому, что он стал эмигрантом и врагом советского народа». Остаётся лишь добавить, что выбор у нобелевского комитета был из трёх известных писателей-эмигрантов: Бунина, Замятина и Шмелёва. Но ни Замятин, ни Шмелёв не писали ничего похожего на «Съезд Советов. Речь Ленина. О, какое это животное». Естественно, что за такое «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», невозможно не дать премию.

     «Затравленный» Пастернак также получил премию не за литературу. «Доктор Живаго» стал с самого начала поводом для политической возни, которая завершилась тем, что Пастернаку присудили премию, а в Советском Союзе его убедили от нее отказаться.

     Шолоховскую премию буквально продавило советское правительство, возмущенное историей с Пастернаком. Выскажу лишь своё мнение. Из всех наших нобелевских лауреатов по литературе по-настоящему выдающимся писателем является один Шолохов. Так что, если за что и стоит в советской истории сказать спасибо Никите Сергеевичу, то лишь за премию Михаилу Александровичу. Шолохов нанёс нобелевцам серьёзный удар непосредственно на вручении премии, отказавшись кланяться королю Швеции: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…»

     Может быть, это сыграло какую-то роль в скором появлении лауреатов Солженицына (литература) и Сахарова (премия мира), распространяться о которых лишний раз не хочется.

     В 1987 премию отхватил политэмигрант Бродский. Горбачёва, получившего премию мира в 1990 за предательство и развал своей  страны, мы, как и Сахарова с Солженицыным, оставим за скобками – это по ту сторону добра и зла.

     В качестве довеска скажем несколько  слов и об объективности комитета в научных областях знаний.

     За  весь период «сталинщины» ни один советский  учёный не удостоился ни одной премии. А ведь отечественная наука именно в этот период совершила грандиозный скачок, догнав и, во многом, перегнав все остальные научные школы. Затем эта несправедливость была отчасти исправлена, и некоторые из наших больших учёных были оценены «мировым сообществом».

     Всего СССР, Российская империя и Россия гордятся 16 лауреатами (вместе с Пастернаком, Сахаровым и Горбачёвым). В Соединённых Штатах лауреатов 326. И ещё 115 – в Великобритании. К этому можно добавить Канаду, Францию, Голландию, Германию… Как в таких условиях СССР удерживал паритет с капиталистическим лагерем по всем направлениям – можно только гадать. Вот такая вот «объективность». 

     

Лю  Сяобо

 

     Солженицын  по-китайски – это Лю Сяобо. Наш  орёл призывал сбросить на СССР ядерную  бомбу, их сокол – говорил, что  поставить Китай на «нормальный» общечеловеческий путь развития смогут лишь 300 лет колониализма. Два сапога пара.

     Но  для «мирового сообщества» - это  в самый раз. Особую пикантность  ситуации добавляет то, что именно в дни вручения премии в тюрьму был брошен по сфабрикованным обвинениям создатель викиликс Асандж. Причем, цимес ситуации в том, что Асандж сидит в нарушение закона, что очевидно всем. А Сяобо – в полном с ним соответствии. Пусть нормы китайского законодательства и не устраивают Обаму с компанией, но прежде чем лезть в чужие, научились бы соблюдать свои законы. А также не фабриковать фальшивые дела. И вот после того, как научатся – вот тогда пусть и тыкают людям в нос нобелевской бумажкой, которую перед этим измазали в «правах человека». Самая изюминка во всём этом то, что ордер на арест Асанджа выдали не где-нибудь, а на родине нобелевской премии – в Стокгольме.

     Такие совпадения как раз для фантастического  романа или философской притчи. Но мамаша история, как видим, талантливее  любого романиста. 

     

Что дальше?

 

     Вполне  очевидно, что современное общество продолжает агонизировать, а «цивилизованный мир» находится в состоянии прогрессирующего постмодернистского маразма. После вручения премии Обаме удивляться не стоит ничему. Учитывая политическую ситуацию в России, лично я не сомневаюсь, что одним из ближайших лауреатов станет г-н Лимонов. Например, с формулировкой «за высокую нравственную силу и верность православным ценностям, выраженную им в романе «Это я - Эдичка».

     И для премии, и для Лимонова – это было бы в самый раз.

     Что пожелать всем нам? Не кормить унылого и опостылевшего тролля, именуемого нобелевским комитетом. Не вестись на провокации. Вообще нам всем стоит как можно дальше держаться от гниющей «мировой цивилизации», одним из наиболее пахучих атрибутов которой является нобелевская премия.

     И, кажется, маятник качнулся в правильную сторону. В этом году рекордное с советских времён число стран отказалось участвовать в идиотском фарсе, устроенном в Норвегии (премия мира присуждается там). Послы Афганистана, Вьетнама, Венесуэлы, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Китая, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Филиппин отказались присутствовать на вручении премии мира Лю Сяобо. Россия и Украина заняли трусливо половинчатую позицию, дескать, послов нет на месте. Но уже это внушает осторожный оптимизм.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.