Газета «Правда»: Почему на Украине исключили Леонида Грача из компартии и распустили Крымский реском

Президиум ЦК КПУ, рассмотрев ситуацию, связанную с систематическими нарушениями Крымским рескомом Компартии Устава КПУ и принципа демократического централизма, невыполнением решений вышестоящих партийных органов, постановил исключить Леонида Ивановича Грача из членов КПУ и фракции Компартии в Верховной Раде Украины. Публикация в газете «Правда».

По страницам газеты «Правда». Виктор Толокин. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.
2010-12-27 12:03

Опираясь  на Устав КПУ, Президиум ЦК принял решение о роспуске Крымского  рескома Компартии Украины и  до избрания нового состава Крымского  рескома КПУ поручил руководство  Крымской республиканской организацией КПУ Секретариату ЦК Компартии Украины.

Президиум ЦК КПУ принял Обращение к коммунистам  Крыма, в котором, в частности, говорится: «Тов. Грачом Л.И. и ранее проявлялись  нетерпимость к иному мнению, неуважение к товарищам по партии, выпячивание  своей персоны, стремление сформировать свое ближайшее окружение из угодников и подхалимов. Его поведение обсуждалось на пленуме ЦК Компартии 21 февраля 2009 года. Решением пленума он был выведен из состава Президиума Центрального Комитета». А далее отмечается: «Однако и после этого тов. Грач Л.И. не только не сделал необходимых выводов, но и стал всё чаще демонстративно выступать в буржуазных средствах массовой информации с критикой линии партии, противопоставляя свою личную точку зрения позиции, которая коллегиально определена в партийных решениях».

«Осуждение  антипартийной деятельности зарвавшегося тов. Грача Л.И. ни в коей мере не должно восприниматься как стремление ограничить возможности для критики в  партии. Деловая, принципиальная критика  — необходимое условие жизнедеятельности  партии. Тем более что недостатков в нашей работе много, о них откровенно говорилось и на декабрьском (2010 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК, — подчёркивается в обращении. — Но критика не должна подменяться критиканством».

В обращении выражается сожаление, что  Л.И. Грач игнорировал эти требования, как и ленинские идеи. Меры, к  которым он прибегает, в том числе  инспирирование под демагогическими  лозунгами так называемого общественного  движения «За Грача! За правду! За Родину!», свидетельствуют о том, что Л.И. Грач встал на путь откровенной войны с партией, чем фактически поставил себя вне её рядов.

Депутат Верховной Рады от КПУ Сергей Гордиенко, комментируя решение Президиума ЦК, отметил, что исключение Леонида  Грача из Компартии было вынужденной мерой. «Большинство наших однопартийцев ситуацию понимают,— подчеркнул парламентарий.— Однако для любой политической силы есть одно правило: существует Устав, который должен выполняться».

Состоялся расширенный пленум Феодосийского  городского комитета КПУ, который единодушно поддержал решение Президиума ЦК Компартии о роспуске Крымского рескома КПУ.

Вслед за коммунистами Феодосии поддержку  решениям, принятым на декабрьском  пленуме ЦК КПУ и заседании  Президиума ЦК КПУ, выразили коммунисты Ялты. Они заявили, что последней каплей в этом вопросе стал пленум Крымского рескома 14 декабря 2010 года, на котором Л.И. Грач был восстановлен в должности первого секретаря Крымского рескома КПУ. Было грубо нарушено положение инструкции ЦК и ЦКК «О порядке рассмотрения дел о нарушениях членами Компартии Украины уставных требований и апелляций по принятым решениям».

Председатель  Верховной Рады Украины Владимир Литвин на заседании парламента уже  объявил об исключении Леонида Грача  из фракции КПУ.

Леонид  Грач в свою очередь заявил, что он не собирается создавать альтернативную политическую силу, считает своё исключение необоснованным и передал в Президиум ЦК КПУ апелляцию с просьбой пересмотреть решение об исключении его из рядов партии.