Молдавские антикоммунисты вновь запускают сценарий прошлогодних кишинёвских погромов

ПЕРВОЕ  ЗАСЕДАНИЕ вновь  избранного молдавского  парламента, согласно Конституции, должно состояться не позднее 28 декабря. Однако будущая конфигурация законодательной власти в республике (а значит, и исполнительной власти, поскольку Молдавия является парламентской республикой, то есть ни президент, ни премьер-министр без одобрения парламента не появятся) не сложилась до сих пор. Более того, процесс формирования правящей коалиции партий из прошедших в парламент приобретает всё более драматический характер. Публикация в газете «Правда».

Лев Леонов. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв. По страницам газеты «Правда».
2010-12-16 14:44

Какой (левой или правой) будет коалиция, зависит от Демократической партии Мариана Лупу. Она ведет переговоры и с Партией коммунистов Республики Молдова, и с двумя праволиберальными партиями из бывшего Альянса «За европейскую интеграцию». В отличие от коммунистов, которые предлагают Демпартии небывалые преференции, бывшие коллеги хотят принудить демократов возродить Альянс. Делается это порой полууголовными методами.

На  днях М. Лупу заявил, что на партию оказывается  сильнейшее давление. Доходит даже до случаев физической расправы над  её сторонниками.

В минувшее воскресенье в Кишинёве состоялся первый из серии многотысячных митингов, организованных различными кликушами из так называемых творческих союзов, сторонниками праволибералов и участниками ряда неправительственных организаций, которые финансируются Фондом Сороса, некоторыми аналогичными европейскими фондами, Соединенными Штатами и Европейским союзом. Главные лозунги митинга — «Долой коммунистов!», «Свобода!», «Не хотим больше диктатуры Воронина!», «Защитить Молдавию от посягательств России!»

Организаторы  митинга угрожают пикетированием офиса  Демократической партии, объявили о  непрерывности своих акций до полного воссоздания Альянса. В  случае если это не произойдет, они  призы-вают народ на так называемое Великое национальное собрание, намеченное на 26 декабря, то есть перед самым открытием первой сессии нового парламента. Их вдохновляет прошлогодняя безнаказанность, да и деньжата спонсоров надо отрабатывать.

Со  своей стороны лидер правых В. Филат уже заявил, что если будет  «не по-нашему», то правые блокируют в очередной раз выборы президента в парламенте, что чревато, мол, новыми досрочными парламентскими выборами.

Еще один фактор неопределенности привнес  на днях Конституционный суд (КС) республики. Сразу после выборов коммунисты обратились в суд с заявлением о массовых фальсификациях итогов голосования. Их аргументация была настолько убедительной, что КС признал правоту Партии коммунистов Республики Молдова и обязал Центризбирком провести пересчет голосов. Он может продлиться неделю, а по его итогам КС в течение 10 дней должен вынести свой вердикт.

Компартия через суд пытается также получить доступ ко всем материалам выборов, поскольку, по мнению коммунистов, фальсификация  и нарушение избирательного законодательства имели место не только после голосования, но и до, и в процессе голосования.

Центризбирком принял к исполнению постановление  Конституционного суда, но во всеуслышание заявил, что казне это обойдется  более чем в 13 миллионов леев (около 10 млн. долларов), так как надо будет  нанимать 20 тысяч «пересчетчиков», поскольку операция должна быть завершена в один день. На резонное возражение коммунистов, что та же комиссия в прошлом году затратила на ту же процедуру пересчета в четыре раза меньше средств, вразумительного ответа от ЦИК не последовало.