Молдавия: Как фальсифицировали результаты выборов

Окончательные итоги выборов, обнародованные Центризбиркомом Молдавии, таковы: Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) набрала 39,29% голосов избирателей, что обеспечит ей 42 мандата в 101-местном парламенте. Ее соперники из бывшего Альянса «За европейскую интеграцию» получили: либерал-демократы (партия премьера В. Филата) — 29,38% голосов (31 мандат), демократы (партия М. Лупу) — 12,72% голосов (15 мандатов), либералы (партия М. Гимпу) — 9,96% голосов (12 мандатов). Таким образом, расклад сил в будущем парламенте практически не изменился: 42 голоса у коммунистов (было 43) и 59 голосов у соперников (было 58). Патовая ситуация в политической системе республики сохраняется на неопределенный срок.

Лев Леонов. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.
2010-12-03 11:15

Всего в выборах приняли участие 1732230 избирателей, или 59,1 процента от всех включенных в списки для голосования.

Однако обнародованные итоги вызывают большие сомнения не только у коммунистов, но и у ряда наблюдателей, которые поддерживают мнение о необходимости пересчета голосов с проверкой бюллетеней для голосования. Имеются многочисленные фото-, видеодокументы, заявления от разных лиц, свидетельствующие о том, что власти Молдавии спланировали и осуществили массовую фальсификацию итогов голосования. Лидер коммунистов В.Воронин прямо указал, что у коммунистов было украдено не менее 10 процентов голосов, и заявил, что партия собирается оспаривать итоги выборов в судебном порядке.

Власти заготовили несколько схем для фальсификаций. О некоторых «Правда» уже рассказывала. Среди них: двойное голосование у студентов — по месту учебы (в Румынии) и по месту жительства (в Молдавии, куда их перевозили автобусами); преднамеренная фальсификация бюллетеней, на которых очевиден выбор избирателя; фальсификация протоколов избирательных бюро; огромное число избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам (102973 человека, или почти 6% от числа проголосовавших, что в разы превышает обычную практику голосования по дополнительным спискам); вынос бюллетеней за пределы избирательных участков; подкуп избирателей в день голосования; голосование на простых бумажках при отсутствии избирательных бюллетеней и т.д.

Так, на кишинёвском избирательном участке №120 в стопке недействительных бюллетеней были обнаружены 13 бюллетеней, признанных недействительными в связи с тем, что на них фигурировали два оттиска штампа «VOTAT». Причем на девяти из этих бюллетеней отчетливо заметно, что первый оттиск был проставлен избирателями за Партию коммунистов Республики Молдова. Избирательные участки были снабжены штемпельной краской, которую не впитывала бумага избирательных бюллетеней, и при сгибе этого почти метровой длины листа появлялся второй оттиск печати. Это явилось поводом для субъективного решения на местах — признавать такие бюллетени или не признавать. Бюллетени за ПКРМ не признавались действительными.

О неблагополучии на избирательных участках убедительно свидетельствуют цифры поэтапного подведения итогов, которые Центризбирком вынужден был сообщать, упустив из виду, что «говорящими» являются не только цифры, но и сам процесс, сама динамика сообщаемых изменений. Если основные параметры выборов и число голосов, поданных за отдельные партии и отдельных кандидатов, менялись в ходе обработки избирательных бюллетеней в соответствии со статистической вероятностью (то есть изменялись в процентном отношении незначительно, например, число проголосовавших избирателей изменилось с 58,99% до 59,1% от общего числа избирателей), то картина для ПКРМ и основных ее соперников явно выпадала из статистической вероятности.

Чем больше бюллетеней Центризбирком обрабатывал, тем доля ПКРМ всё уменьшалась и уменьшалась, причём существенным образом. Первые данные (3% обработанных бюллетеней) дали ПКРМ 56% голосов. После 4% обработанных бюллетеней у ПКРМ — 50% голосов, после 20% — лишь 45% голосов, после 30% — уже лишь 43,9% голосов, после 60% изученных бюллетеней доля ПКРМ снизилась до 40% голосов и т.д. При этом ни разу не сообщалось об увеличении голосов, поданных за ПКРМ, в ходе следующего этапа обработки бюллетеней. Столь же резко, как таяли голоса коммунистов, нарастали голоса у их соперников.

По этим данным складывается впечатление, что Центризбирком начал обработку бюллетеней с поданных в некоем «красном поясе» Молдавии, а не в случайном порядке, при котором процентная раскладка голосов должна была бы быть однородной (она и была однородной, но только не для коммунистов и их главных соперников).

Фальсификация итогов выборов для четырёх партий-лидеров просто бросается в глаза, если проанализировать данные по аутсайдерам, сообщенные тем же Центризбиркомом. Проценты голосов избирателей, в сумме поданные за них, практически не изменялись в зависимости от количества обработанных бюллетеней. При 4% обработанных бюллетеней аутсайдеры набрали в сумме 9,8% голосов. После 20% обработанных голосов у них — 9,6%. После 30 и после 60% обработанных бюллетеней у аутсайдеров абсолютно одинаковое количество голосов — 9,1%. И т.д. После обработки всех бюллетеней у аутсайдеров оказалось в сумме 8,65% голосов.

Таким образом, изменения данных по аутсайдерам происходят в десятых долях процента. Вот это и есть статистика! А то, что ЦИК сотворил с итогами партий-лидеров, называется другим словом, и это слово, по-моему, должна сказать молдавская прокуратура.

Видимо, те первые три процента обработанных бюллетеней и отражали настоящим образом итоги молдавских выборов, а дальше уже пошло «регулирование» от испуга. И ведь было от чего испугаться: голосов за коммунистов насчитывалось аж 56%!

56, а не 39, господа из молдавского ЦИК. То самое «политическое мародёрство», о котором говорит В. Воронин.