Молдавские коммунисты призывают создать двухпартийную правящую коалицию

Лидер Партии коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин призвал к созданию "национального большинства" в новом парламенте Молдавии и "правительства национального доверия".

ИНТЕРФАКС
2010-11-29 19:46

В ходе выборов "были допущены многочисленные нарушения, которые привели к тому, что коммунисты потеряли, по самым скромным подсчетам, 10% голосов", - сказал В.Воронин на пресс-конференции в понедельник, комментируя результаты воскресных выборов.

"Несмотря на это, мы одержали победу, победу, о которой другие партии могли только мечтать в ночных снах", - сказал В.Воронин.

По его словам, в нынешней ситуации "следует создать правительство национального доверия".

"Естественно, мы выдвигаем основополагающие принципы для создания такого парламентского большинства. Это - независимость, социальное равенство и справедливость, соблюдение основных прав и свобод человека, приверженность европейским ценностям, новый уровень стратегических отношений с Российской Федерацией", - сказал В.Воронин.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что бывшая правящая коалиция из четырех партий была очень громоздкой, поэтому было бы хорошо создать коалицию из двух партий.

Он намекнул на возможность создания коалиции с Демократической партией, отметив, что, по предварительным подсчетам, им вместе всего двух мандатов не хватит для получения большинства в 61 мандат, чтобы избрать президента страны.

Согласно предварительным результатам, после подсчета голосов на 95% участков для голосования Партия коммунистов может получить 44 мандата в новом парламенте, Либерально-демократическая партия - 31, Демократическая - 15, Либеральная - 11. Для простого большинства в парламенте, позволяющего формировать правительство и другие органы власти, необходим 51 голос, но для избрания президента - три пятых голосов депутатов, 61 из 101 мандата.