Борьба левых сил и народов за мир и безопасность против империалистического порядка

Выступление Элисеоса Вагенаса, члена ЦК Компартии Греции, заведующего Отделом международных отношений на Международной встрече АКЭЛ (Кипр) 25 ноября 2010 г.

Информационный бюллетень Отдела международных отношений ЦК КП Греции.
2010-11-27 16:20

Благодарим  АКЭЛ за приглашение принять участие  в съезде и в данной Международной  встрече. Пользуясь случаем, мы хотели бы заверить вас в солидарности КПГ с борьбой за федеральный, двухобщинный, двухзонный Кипр, являющийся единым суверенным государством и представляющий одно международное лицо; за единый, независимый Кипр, без иностранных баз и войск, являющийся общей родиной для турко-киприотов и греко-киприотов, без иностранных «гарантов и покровителей».

Друзья  и товарищи,

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, имеет  первостепенное значение. Чтобы к  нему подойти всесторонне, необходимо извлечь полезные уроки из опыта  предыдущей борьбы за мир и безопасность в мире. Коммунисты внесли большой  вклад в антиимпериалистическую борьбу против империалистических войн и интервенций. Однако следует глубже рассмотреть этот вопрос. По оценке нашей партии, коммунистическое движение в прошлом, во имя «мирного сосуществования» народов, и особенно после ХХ съезда КПСС, совершило серьезные ошибки, способствовавшие изменению соотношения сил к худшему.

О каких ошибках  идёт речь? Об ошибках вследствие отрыва экономики от политики. Существовала оценка, что лишь отдельные воинствующие империалистические державы нацелены на войну, а другие могли бы построить совместно с СССР и социалистическими странами Центральной и Восточной Европы систему «взаимной безопасности», мирного сотрудничества и даже мирного «соревнования». Этой ошибочной оценки не придерживались только правящие коммунистические силы. Она была широко воспринята революционным движением и привела к распространению утопических представлений среди народов. Представлений о том, что империализм в будущем якобы может отказаться от оружия массового поражения, несмотря на то, что США изобрели и использовали его первыми в Хиросиме и Нагасаки, не имея на то военной причины, явно преследуя цель - запугать СССР. На этой почве укрепились утопические положения и оппортунистическая политика о международных и региональных «системах безопасности».

Сегодня нам известно, что независимо от того, сколько соглашений по разоружению  было подписано империалистическими  державами, несмотря на неоднократные  обещания, которые были ими даны в рамках ООН по ряду вопросов под  давлением СССР и других социалистических стран, они никогда не отказывались от своих планов. Доказательством тому служит ряд крупных нерешенных международных вопросов, таких как Кипрский и Палестинский. По вине империалистических держав по ним никогда не были осуществлены решения ООН.

Сегодня, когда нет СССР, международное  соотношение сил ухудшилось. Международное  право в том виде, в котором  оно было 30 лет назад, более не существует. Международное право  и ООН используются по усмотрению. ООН превратилась в поле противоборства между империалистическими державами и в «инструмент» навязывания империалистических планов. Решение Гаагского трибунала, узаконившего интервенцию НАТО на Балканах и создание протектората Косово, продемонстрировало, какое международное и европейское право существует сегодня. Это также продемонстрировало решение Европейского суда по правам человека, оправдавшего Латвию, возбудившую судебный процесс и приговорившую к тюрьме ветерана антифашистского фронта Василия Кононова, совершившего, согласно суду, «террористические» поступки в 1944 г., сражаясь против нацистов, напавших на его родину – СССР. Свидетельством тому является и решение США продолжить преступную блокаду Кубы, несмотря на международное осуждение и ежегодные резолюции ООН против блокады.

Особенно после распада СССР и Варшавского договора термин «безопасность» используется империалистическими организациями в рамках так называемой борьбы против «терроризма» и «экстремизма», для оправдания империалистических интервенций, жёстких репрессивных мер и мер по ограничению рабочего-народного движения.

Стоит ли народам сохранять надежду  в трудных условиях ухудшения  мирового соотношения сил? Наш ответ  – да! Однако сначала народы должны отказаться от вредных, опасных представлений, культивируемых социал-демократией  во всем мире, от представлений о «мирном правлении во всем мире», о «демократизации правления в мире», о новой «всемирной архитектуре», якобы возможной посредством модернизации европейских и международных институтов. Это лишь химера, не имеющая отношения к реальности. Подобные тупиковые предложения по созданию «реструктуризированной, демократизированной системы Объединенных Наций» вносит «Партия Европейских Левых» (ПЕЛ), создавая путаницу и приукрашивая опасную роль империализма и империалистических сил. В эти рамки вписывается и так называемая «многополярность», которая якобы обеспечит уважение к международным принципам.

По  оценке нашей партии, подобные предложения, а также и предложение по расширению Совета Безопасности ООН посредством  включения других стран, как и предложение по повышению роли ЕС, России или Китая в мире, не способны изменить русло событий. Они упускают из виду то, что понятие империализм не относится исключительно к США. Эти предложения не в состоянии прекратить межимпериалистические противоречия, обостряющиеся в погоне за сырьем, энергоресурсами, контролем над трубопроводами и рынками. В действительности эти предложения идеологически приукрашивают новое соотношение сил, формируемое в рамках капиталистического, империалистического варварства. Их цель - дезориентировать трудящихся.

Конкуренция монополий ведет к местным  и общим военным интервенциям и войнам.  Она проводится всеми  средствами, которыми располагает буржуазия  в каждой стране, отражается на межгосударственных соглашениях, которые постоянно оспариваются в силу неравномерного капиталистического развития. Таков империализм – источник больших или малых войн.

По  оценке КПГ, сегодня народам не следует  искать выход в призывах к уважению международного права и демократизации ООН. Решение не кроется в необоснованных надеждах на многополярный мир растущих империалистических держав, классовая природа которых не менее «хищническая», чем природа США.

Для народов выход – это последовательная, массовая, антиимпериалистическая борьба, общий фронт против империализма и всех его союзов, вне зависимости от их названия и силы, которая играет в них руководящую роль. Никакого угодливо-покорного подчинения, искусно культивируемого в отношении ООН и других империалистических институтов и организаций, которые отражают изменяющееся соотношение сил между империалистами.

Рабочий класс и другие народные слои должны, прежде всего, бороться за освобождение своих стран от империалистических планов. За отзыв из-за границы всех военных контингентов, вовлеченных  в империалистические войны, оккупацию других стран и в навязывание империалистических планов. Эта борьба должна сочетаться с требованием освобождения стран от империалистических союзов, таких как НАТО и ЕС.

Это особенно актуально сегодня, когда:

- НАТО разрабатывает свою новую опасную стратегическую концепцию и узаконивает расширение своей деятельности, как за рубежом, так и во внутренней общественно-политической жизни стран-участниц.

-  ЕС тесно сотрудничает с НАТО и формирует полицейские и военные силы для проведения новых империалистических интервенций.

Необходимо  бороться за освобождение от этих империалистических объединений. Эта борьба неразрывно связана с борьбой за свержение капитализма и построение социализма - коммунизма.