Массовые антиимпериалистические демонстрации в Греции

Тысячи рабочих, служащих, мелких и средних самозанятых предпринимателей, студентов, учащихся и учеников приняли участие в массовых антиимпериалистических демонстрациях, состоявшихся по всей Греции. Своей борьбой за свержение власти монополий, они показали, что намерены следовать примеру студентов Политехнического университета и трудящихся Афин, восставших в 1973 против хунты.

Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции.
2010-11-18 14:51

По общей оценке СМИ это были самые массовые антиимпериалистические демонстрации последних лет. В Афинах и Салониках демонстранты направились к посольству и консульству США соответственно.

В Афинах, несмотря на сильный дождь, в блоках ПАМЕ (Всерабочего боевого фронта), МАС (Фронта борьбы студентов), ПАСЕВЕ (Всегреческого антимонополистического сплочения ремесленников и торговцев), ПАСИ (Всекрестьянского боевого сплочения) и Координационного совета афинских школ сплотились десятки тысяч людей. Они двинулись по центральным дорогам города, скандируя: «Без тебя не двинется ни рычаг, рабочий, тебе не нужны хозяева». Транспарант во главе демонстрации гласил: «Антимонополистический союз за свержение антинародной политики, за народную власть». Далее шли блоки первичных профсоюзов и федераций, которые входят в состав ПАМЕ. Трудящиеся с флагами в руках скандировали: «право рабочего, а не прибыл капиталиста – закон».

За транспарантом, гласящим: «Последовательно на пути ноября» шли представительницы Федерации женщин Греции, а за ними союзы самозанятых во главе с ПАСЕВЕ. Чуть дальше, за транспарантом Координационного совета афинских школ выстроились блоки учеников. Они с рвением пели народные-революционные песни. А силы Фронта борьбы студентов (МАС) придавали боевой тон демонстрации, громко скандируя: «Довольно обмана, капитализм невозможно очеловечить». Призывники, в своей солдатской форме, и в этот раз участвовали в демонстрации в рядах МАС. Этим они заявили, что вооруженные силы нельзя использовать против народного движения, как это было сделано в период хунты. Особым блоком выступили члены Общества заключенных и преследованных хунтой.

Лозунги звучали на протяжении всей демонстрации. «ЕС и НАТО военный синдикат» прозвучало у штаба ЕС. По мере приближения к посольству США лозунги становились более радикальными: «Борьба, размежевание, свержение, история пишется непослушанием», «Наше будущее не капитализм, а новый мир – социализм».

Вчерашняя демонстрация стала очередным ответом трудящихся на проводимые антинародные меры, а также выступлением против империалистических организаций НАТО и ЕС.

В своём заявлении к 37-й годовщине восстания ЦК КПГ отметил: «У народа и монополий различные пути. Нет жертвам во имя их прибыли и кризиса. Устаревший капитализм не подлежит исправлению. Современные права народа, могут быть обеспечены, только если в Греции монополии и все крупные предприятия будут народной собственностью и будут работать под рабочим народным контролем, только тогда, когда страна избавится от оков ЕС и НАТО».