Политика правительства ПАСОК – НД и ЕС вызывает негодование народа. Второй тур региональных и муниципальных выборов в Греции

14 ноября состоялся второй тур региональных и муниципальных выборов, пишет сайт Компартии Греции Он подтвердил, что меры правительства социал-демократической партии ПАСОК, проводимые при поддержке ЕС и МВФ, вызывают глубокое негодование трудящихся страны.

ru.kke.gr
2010-11-16 18:38

Сайт напоминает, что в первом туре выборов Компартия Греции (КПГ) была представлена избирательными списками «Народного сплочения» (Лаики сиспироси). Она была единственной партией, повысившей свой процент на выборах (на 3,3% по сравнению с парламентскими выборами 2009 г.). Результат КПГ на выборах приблизился к 11%. Избирательные списки, которые она поддерживает, получили примерно 600.000 голосов (592.977), почти на 80.000 больше по сравнению с прошлогодними парламентскими выборами. Этот результат имеет особое значение в свете роста неявки на выборы, в которых участвовало примерно 61% избирателей.

КПГ избрала 41 регионального советника (депутата) и более 500 муниципальных советников (депутатов).

Во втором туре КПГ была представлена только в двух муниципалитетах - в Петруполи (рабочем районе Афин) и на острове Икария. В остальных муниципалитетах, где состязались силы буржуазной двухпартийной системы (ПАСОК – НД) и, якобы, «независимые» кандидаты или представители партий, поддерживающих ЕС, КПГ призвала проголосовать против всех.

Во втором туре участие на выборах было ещё меньшим, чем в первом (примерно 45%). Был отмечен рост числа голосов против всех.

В муниципалитете Петруполи победил кандидат КПГ, набравший в первом круге 21,6%, а во втором 55%.

На острове Икария КПГ традиционно набирает большое количество голосов (на прошлогодних парламентских выборах партия получила 35%). Представитель КПГ набрал в первом круге 43,9%. Однако во втором круге победил его противник, которого поддерживали все остальные политические силы страны (социал-демократическая ПАСОК, консервативная НД, оппортунистическая СИН/СИРИЗА и националистическая ЛАОС). Итоговый результат кандидата-коммуниста приблизился к 48%.

После предвыборной битвы КПГ продолжает борьбу, не теряя ни минуты. В связи с приездом в Грецию представителей ЕС, МВФ и Европейского Центрального Банка компартия Греции организует крупные митинги в понедельник 15/11 в Афинах, Салониках и других городах страны.

Генсек ЦК КПГ Алека Папарига заявила по поводу результатов второго тура выборов:

«Второй тур выборов в местные административные органы усилил, расширил и углубил итоги первого круга. Для нас основным итогом было выражение негодования и недовольства народа политикой правительства и политикой НД. Когда мы говорим о негодовании и недовольстве, речь идет не о недовольстве способом правления. Выборы отразили недовольство народа ухудшением его положения, отменой оставшихся завоеваний под предлогом и вследствие антикоммунистического меморандума.

Обсуждается вопрос роста неявки на выборы. Он занимает и нас. Как вам известно, мы против неявки на выборы. Мы за активное участие в них и рады отметить, что большая часть избирателей, проголосовавших за «Народное Сплочение» в первом туре, во втором туре проголосовали “против всех”. Дело в том, что те, кто проливают крокодиловы слёзы по поводу неявки, ведут себя лицемерно. Кто побуждал народ не голосовать? Кто высмеивал борьбу, участие в организациях, профсоюзах, народных собраниях по районам и рабочим местам? Кто высмеивал забастовки? Безусловно, когда большая часть народа не участвует в организованной рабочей, народной деятельности, то когда народ недоволен и когда наступает день выборов, он предпочитает остаться дома и не голосовать. Это естественно. Кто внушал народу, что нет иного выхода, кроме ЕС и работы на монополии?

Мы считаем, что волна негодования и недовольства растёт. В сознании народа имеет место положительный процесс, но он ещё не завершен. Мы готовы пойти навстречу тем, кто проголосовал против ПАСОК и НД, тем, кто из политических соображений не участвует в выборах, хотя мы и не согласны с этой формой реакции. Мы готовы пойти навстречу им, чтобы сформировать всенародное движение организации и борьбы, прежде всего на рабочих местах, в отраслях, но и в жилых районах.

В этом смысле митинг, который мы организуем завтра, не является самоцелью – он служит поводом. Прежде всего, необходимо организовать систематическое контрнаступление на новые, жесткие, беспощадные меры, которые нас ожидают и которые невозможно себе представить. Мы в состоянии понять тенденцию. Сейчас есть возможности. Их надо использовать не для отказа от участия в выборах, а для того, чтобы активно участвовать в борьбе, чтобы добиться отмены негодных мер. Выход есть.

В истории Греции, как и во всемирной истории, никогда не было лишь одного выбора.

Кризис углубляется как в Греции, так и в ЕС. Грядущее известно. Следовательно, борясь за решение экстренных вопросов, таких как безработица, социальное страхование, народ должен вступить на путь борьбы за коренное изменение соотношения сил, прежде всего в профсоюзной сфере, там, где господствует профсоюзная, рабочая аристократия, соглашатели, которые заинтересованы в подчинении, а не в эмансипации народа. Нет иного выхода. Чтобы произошло изменение соотношения сил наверху, оно должно начаться внизу. Толки о различных сценариях, о сотрудничестве, об организации совещаний и т.д. указывают на усиление кризиса. Мы отчетливо заявляем: нет примирению с партиями, поддерживающими политику ЕС, меморандума и монополий. Нет примирению с партиями и силами, склоняющими голову во имя «реализма» и пытающимися помешать радикализации. Начиная снизу, мы готовы к совместной борьбе, основанной на интересах рабочего класса, мелких предпринимателей, мелких собственников из числа бедных крестьян. Прежде всего необходим конкретный общественный союз и изменение соотношения сил там, где он будет построен.

Не случайно говорят о различных сценариях. Не будет удивительным, если последуют ряд событий. К тому же, сегодня есть маленькие партии и некоторые политики, готовые поддержать политику правительства или протянуть руку помощи НД, чтобы она вернулась к власти. Мы хотим создать общественный, народный фронт снизу. Этот путь является гарантом.

Только когда народ выступит в авангарде борьбы, возникнет надежда на решение его проблем. В противном случве его заставляют ждать, что это сделают обанкротившиеся перед народом партии, «новые люди», появившиеся на политической сцене. Старое и новое должно проявиться в рамках противостояния господствующей политики и народа».