Г.А. Зюганов на Пленуме СКП-КПСС: Мы должны точно оценить обстановку, сделать выводы и принять меры по возрождению нашего единого союзного государства.

Пресс-служба ЦК КПРФ,
Алексей Брагин
2010-11-14 13:47

13 ноября в Москве состоялся очередной Пленум Совета СКП КПСС. С докладом «О текущем моменте и задачах СКП – КПСС» выступил лидер российских коммунистов, Председатель Совета СКП-КПСС Г.А. Зюганов. С докладом «О поддержке руководства Республики Беларусь в сохранении основ социализма в Белоруссии и в борьбе за становление и укрепление Союзного государства на социалистических принципах» выступила Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии Т.Г. Голубева. С информацией об участии в 17-м Всемирном фестивале молодежи и студентов 12-26 декабря 2010 года в Кейптауне (ЮАР) и Секретарь Совета СКП - КПСС И.Н. Макарова. В прениях выступили другие товарищи.

В своем выступление Г.А. Зюганов остановился на ряде важных вопросов текущее международной и внутрироссийской ситуации.

- Вот уже два года глобальную капиталистическую систему сотрясает мировой кризис, который пока не отступает. Поэтому на Пленуме мы должны точно оценить обстановку в мире и странах бывшего СССР, оценить чего достигли братские компартии, в какой ситуации находятся наши страны, обменяться уникальным опытом борьбы, - заявил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ подробно остановился на программных наработках российских коммунистов. «Мы представили свою антикризисную программу. Программу социалистической модернизации, по развитию села, поддержке науки и образования», - отметил Г.А.Зюганов.

Он также рассказал о подготовке КПРФ к предстоящему в марте 2011 года Пленуму ЦК: «Мы сейчас готовим очередной пленум ЦК КПРФ, посвященный науке и образованию, как важнейшим условиям социалистической модернизации, Это очень интересная тема, которая сейчас волнует практически всех».

Также коммунисты обобщают опыт политических баталий и протестных действий. «Мы считаем, что впереди очень важные выборные кампании, - заявил лидер российских коммунистов.- Прежде всего, выборы в Белоруссии. СКП-КПСС активно поддерживает те реформы, которые проводит А.Г. Лукашенко вместе с компартией Белоруссии. В непростой обстановке пройдут выборы в Республике Молдова. У российских коммунистов впереди две выборные кампании в Государственную Думу и выборы Президента России. Поэтому очень важно обменяться опытом».

- Что касается Белоруссии, то она за годы, когда у власти находился Александр Григорьевич Лукашенко, добилась немалых успехов, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Уровень развития ее экономики составляет 150% к показателям 1990 года, тогда как Россия не достигла и 80%. Белоруссия выше всех стран СНГ по уровню развития человеческого потенциала. Там нет олигархии, практически нет экономической преступности. И все это благодаря тому, что удалось найти правильное соотношение между государственной, коллективной и частной собственностью. И главная заслуга здесь принадлежит Александру Григорьевичу Лукашенко.

Кроме того, в республике существует двуязычие. Русские, представители других народов приезжающие в Белоруссию, не испытывают никаких проблем. Там свободно транслируются передачи российского телевидения.

Лидер КПРФ высоко оценил подготовку в республике к Всебелорусскому народному Собранию, в котором примут участие представители всех регионов. На нем будет заслушан отчет правительства и президента о реализации социально-экономической политики за прошедшие годы, а участники форума дадут ему свою оценку. «Эта процедура намного более демократическая, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - чем послания российских президентов Федеральному Собранию. Ведь у нас полностью отсутствует их обсуждение – послушали и разошлись»

Главной опасностью, которая подстерегает Россию в будущем, Г.А. Зюганов назвал ее вступление в ВТО и нарастающие в верхах разговоры о необходимости присоединения к НАТО. «В силу климатических условий при переходе внутри страны по требованиям ВТО на мировые цены и тарифы мы сразу станем неконкурентоспособны», - подчеркнул лидер коммунистов. Г.А.Зюганов информировал представителей 17 Компартии о завершении работы над программным документом по проблеме Россия и НАТО, который будет опубликован в партийных СМИ в ближайшие дни.

«Жажда наживы у нынешней криминально-олигархической группировки оказалась сильнее инстинкта самосохранения, - сказал Г.А. Зюганов. – Сегодня в стране вызревает ситуация, когда люди будут проявлять больше воли, в том числе и на выборах».

Геннадий Андреевич рассказал о подготовке к трем юбилейным историческим датам: «Мы готовимся к трем знаковым датам. Пятидесятилетию прорыва в космос советского человека, коммуниста Ю.А. Гагарина. Впервые космос услышал русское слово. Вторая дата - столетие газеты «Правда», этот юбилей должен стать общенациональным, нашим общим праздником. Это старейшая газета, которая прошла весь путь с советской страной. Помогала стране строить, сражаться, выживать и сегодня очень активно борется. И трагическая дата – двадцатилетие разрушения СССР. Мы должны сделать выводы, точно оценить обстановку, принять меры по возрождению нашего единого союзного государства».

Подробно председатель ЦК КПРФ рассказал о работе по организационно-политическому укреплению КПРФ. Отметил, что по ленинско-сталинскому призыву в партию уже вступило более 20 тыс. человек. Но при этом отметил, что в связи с массовым наплывом желающих вступить в КПРФ в отдельных региональных партийных отделениях возникают проблемы.

В частности, зафиксированы отдельные попытки «рейдерского» захвата некоторых местных организаций нашей партии, установления над ними контроля, неуставных действий при приеме в КПРФ особенно в период подготовки к выборным кампаниям. Г.А. Зюганов высказался по данной проблеме так: «Мы были вынуждены специально на недавнем заседании Президиума ЦК КПРФ это рассмотреть и принимать довольно жесткие меры. Но надо помнить: не надо сюсюкать. Я человек абсолютно не злой. Скорее, может быть, меня упрекают в обратном. Но любые затягивания в принятии необходимых решений в условиях беспощадной информационной психологической войны, жуткого и страшного кризиса, экономического давления, преследования наших людей не допустимо. На этом фоне любое поведение наших товарищей, которые вносят сумятицу в мозги и не дают возможности эффективно работать, надо рассматривать не как частный случай, их надо пресекать на первой же стадии. Конечно, здесь не должно быть ошибок в работе кадровых комиссий, контрольных комиссий, но в таких острых внутрипартийных ситуациях надо действовать неукоснительно, в противном случае получим те же рецидивы, которые в свое время породили смуту в партии в 1920-е, 30-е годы. И которые позволили разрушить КПСС в конце 1980-х».

На пленуме демонстрировались два документальных фильма «Родной земли хранители» и об опыте работы Приднестровской компартии, которая, по мнению Г.А. Зюганова, в специфических условиях проявляют характер и волю, отстаивает интересы трудящихся.

Обстоятельным и информативным был доклад первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Т.Г. Голубевой. Она рассказала о жизни в Белоруссии, о работе Компартии республики. Действительно, жизнь в Белоруссии налаживается, люди уверенно смотрят в завтрашний день. Белорусские коммунисты принимают активное участие в развитии народного хозяйства в Республике, повышению благосостояния ее граждан.

Секретарь Совета СКП-КПСС И.Н. Макаров рассказал о подготовке к участию нашей делегации в 17-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится в ЮАР в декабре 2010 года. Это важное мероприятие, в котором примут участие представители бывших братских республик СССР.

Выступил секретарь Совета СКП-КПСС Е.К. Лигачев. Он в частности негативно отозвался о манифесте Н.С. Михалкова, который тот обнародовал. По мнению Е.К. Лигачева, цель этого манифеста – не допустить возрождения советского народовластия и утвердить в сознании людей законность захвата буржуазией общенародной собственности. Е.К.Лигачев подробно остановился на проблеме защиты достижений советского прошлого в ходе актуальной политической борьбы в республиках бывшего СССР.

Кстати, термин «бывшее постсоветское пространство» в Белоруссии, по словам выступившей в прениях члена ЦК КПРФ, заместителя председателя женского союза «Надежда России» Л.Н. Швец и недавно посетившей эту республику, не употребляется. Там принято говорить «страны, в которых временно приостановил свое развитие социализм». Она в большом восторге от своей поездки в Белоруссии, от ее народа и Президента, которого люди уважительно называют «наш батька». Л.Н.Швец подробно рассказала о своем участии в научно-практической конференции белорусских коммунистов, посвященной обсуждению программных документов партии

Депутат Московской городской Думы коммунист А.Е. Клычков рассказал о работе своей фракции в Мосгордуме. Несмотря на то, что наша фракция там малочисленна: всего три коммуниста и 32 члена «Единой России», наши товарищи имеют свою твердую позицию по принципиальным вопросам, не боятся высказывать ее с трибуны, мужественно отстаивают интересы рядовых москвичей.

Своим опытом политической борьбы поделились руководители делегаций Компартии Украины, Грузии, Молдавии и Казахстана.

Второй секретарь ЦК компартии Украины И.В. Алексеев рассказал, что в этой братской республике сильны позиции наших товарищей. После президентских выборов есть кое-какие подвижки, но многие свои предвыборные обещания Президент Янукович до сих пор не сдержал. Это вопрос о статусе русского языка и вопрос о том, чтобы отменить звания героев Украины фашистским прихвостням Шухевичу и Бандере. И.В. Алексеев считает, что на прошедших президентских выборах на Украине был удачный опыт создания блока левых и левопатриотических сил, который можно распространить и на другие страны нашего содружества.

В Молдавии очень серьезная ситуация накануне выборов. Позиции коммунистов там очень сильные, поэтому ее противники бросились во все тяжкие. Подробно о развитии предвыборной ситуации рассказал член ЦК Партии коммунистов Республики Молдова О.Г. Манторов. Он сообщил о провалившихся попытках запретить компартию, привлечь к уголовной ответственности ее лидера Воронина. Коммунистов и их сторонников смещают с государственных постов и вытесняют из бизнеса. Прозападные силы не скрывают своего намерения сделать независимую республику Молдова провинцией Румынией и уже сейчас называют ее не иначе, как Бессарабия. Выборы будут очень сложные, молдавские коммунисты не исключают, что нынешние прозападные, национал-либеральные власти могут даже к силовым действиям.

Секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана В.И. Шамин рассказал о борьбе коммунистов Казахстана, о тех преследованиях, которым подвергаются коммунисты. Он привел пример, когда сам факт объявления о намерении Компартии Казахстана выставить альтернативу «национальному лидеру» Назарбаеву на предстоящих президентских выборах привел к оголтелой травле и физическому насилия в отношении руководвителей компартии, проводивших пресс-конференцию по данному вопросу.

Первый секретарь ЦК Единой Коммунистической партии Грузии Н.Ш. Авалиани подробно остановился на опыте борьбы грузинских коммунистов, последствиях для внутриполитической жизни военной авантюры, предпринятой режимом Саакашвили в августе 2008 года против Южной Осетии.

Член Совета СКП- КПСС, доктор юридических наук В.Н. Яковлев поднял вопросы правовой борьбы и правового просвещения граждан, а первый зам. Председателя Совета СКП-КПСС Е.И. Копышев подробно остановился на вопросах поддержки борьбы белорусских коммунистов, разворачивания международной кампании в защиту Белоруссии и ее президента А.Г.Лукашенко, которые сегодня подвергаются массированным информационно-клеветническим нападкам.

По итогам работы пленума было принято постановление о текущем моменте и задачах СКП-КПСС. Принято заявление «Защитим и поддержим Республику Беларусь и ее Президента А.Г. Лукашенко – борца за единение братских советских народов!» и заявление «Единство и солидарность прогрессивной молодежи мира – залог наших будущих побед» (в поддержку XVII Всемирного фестиваля молодежи и студентов).

В целом пленум прошел в деловой конструктивной обстановке на хорошем организационном уровне.