В гостях у финских товарищей

Лидеры зарубежных коммунистических и рабочих партий на страницах «Правды». Юрьё Хаканен родился в 1952 г. По специальности историк, окончил университет в Хельсинки. Член Коммунистической партии Финляндии с 1973 г., принимал активное участие в коммунистическом молодёжном и студенческом движении, в движении борцов за мир. Является советником (депутатом) Совета г. Хельсинки. На вопросы газеты отвечает председатель Коммунистической партии Финляндии (КПФ) Юрьё ХАКАНЕН.

Kprf.ru.
2010-11-11 16:38

— Недавно состоялся очередной съезд Коммунистической партии Финляндии. Какие основные проблемы обсуждали его делегаты?

— Власть имущие в Финляндии еще не так давно заявляли, что «время противостояния прошло». Дескать, свободный рынок, правительство буржуазных партий и Евросоюз обеспечат стабильное развитие. Но получилось по-другому: время противостояния вернулось в еще более остром виде. Виновны в этом в немалой степени крупные инвесторы и компании, правительство Финляндии, а также ЕС, стремящиеся взвалить бремя оплаты счетов экономического кризиса капитализма на плечи трудящихся и малоимущих. Такая политика вызывает широкое недовольство народа.

В Финляндии в нынешнем году свои права в ходе забастовок защищали работники пищевой и многих других отраслей промышленности, портовые рабочие, продавцы, почтовые служащие. В стране активизируются общественные движения против урезания муниципальных услуг. За свои права выступают студенты и преподаватели университетов. Всё громче раздаются голоса людей, требующих вывода финских войск из Афганистана. Большинство граждан высказывается против намерения правых сил втянуть Финляндию в НАТО.

Следующие один за другим скандалы в связи с незаконными предвыборными субсидиями, получаемыми членами парламента, министрами и политическими организациями, наглядно показали тесную связь ведущих проправительственных партий — Партии центра и Консервативной коалиционной партии — с крупным капиталом и раскрыли гораздо более глубокую коррупцию, чем представлялось раньше. В этой ситуации недовольство толкает людей в сторону правопопулистской партии «Настоящие финны», тем более что буржуазные СМИ подстегивают антииммигрантские настроения. Уже в течение двух десятков лет в Финляндии наблюдается отсутствие ощутимой противодействующей силы и альтернативы правым и крупному капиталу. Съезд КПФ обратился ко всем левым силам, всем гражданам, которые хотят изменить нынешнюю политику, к профсоюзным и общественным движениям с призывом объединить усилия для сотрудничества.

У большинства финнов вызывают беспокойство безработица, урезание общественных услуг, всё увеличивающаяся разница в доходах, растущее неравноправие, хищническое отношение к окружающей среде и втягивание Финляндии в военные авантюры США и НАТО. «Пора превратить эту озабоченность в действия, которые открывают перспективу изменений в политическом направлении», — подчеркивалось на съезде КПФ. Без такой альтернативы на предстоящих в апреле 2011 года парламентских выборах недовольство общества может подвинуть страну еще больше вправо.

КПФ предлагает начать дискуссию и совместные действия по следующим основным направлениям. Это: предотвращение безработицы и ухудшения условий труда, улучшение условий трудовых договоров и сокращение рабочего времени без снижения заработной платы; борьба с бедностью и достижение более справедливого распределения доходов, обеспечение достаточного уровня минимальной зарплаты и прожиточного минимума, увеличение налогообложения доходов от капитала; сохранение муниципальных местных услуг, прекращение приватизации общественных услуг, создание новых рабочих мест в государственных и муниципальных сферах промышленности и услуг; предотвращение загрязнения окружающей среды и увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику; возвращение страны на путь военного неприсоединения, вывод войск из Афганистана, где они участвуют в операциях под руководством Североатлантического альянса, и обеспечение пути Финляндии вне НАТО; борьба за демократическое принятие решений в Европейском союзе, где сейчас они подчас принимаются келейно, под давлением руководства ЕС, или же их судьба зависит от большого кошелька.

Съезд КПФ подчеркнул, что сопротивление нарастает там, где трудящиеся и малоимущие люди сами активно выходят на массовые выступления за достижение перемен. Коммунисты участвуют в общественных движениях против урезания и приватизации общественных услуг, повышения платы за жилье, за сохранение окружающей среды. Мы стараемся объединять эти движения для сотрудничества и взаимодействия с профсоюзами.

Созданная в нашей стране так называемая Критическая профсоюзная сеть объединяет членов различных профсоюзов для классово сознательной борьбы и сотрудничества с активным участием коммунистов. Важным этапом в этой работе стал проведенный в конце сентября нынешнего года европейский день акций профсоюзов против курса правительств Старого Света и ЕС на сокращение расходов на общественные услуги. Активность Критической профсоюзной сети и коммунистов обеспечила участие финских профсоюзов в этих акциях и митингах, на которых в числе прочего поднимался вопрос об обеспечении общеевропейской минимальной зарплаты и прожиточного минимума, инициатором чего являются левые силы Европы.

Одна из центральных задач сегодняшнего дня — превращение «молчаливого большинства» финнов, не поддерживающих войну и НАТО, в видимый и влиятельный фактор. Принятое финским парламентом единогласное решение об отправке войск в Афганистан, а также вопрос о закупках вооружения, привязывающих страну к НАТО, необходимо рассмотреть заново и переосмыслить.

В связи с предстоящими парламентскими выборами Компартия Финляндии предлагает создать радикальное левое объединение — Предвыборный союз. Многие общие цели и опыт совместных действий в общественных движениях создают хорошую основу для этого. Если бы на предыдущих выборах левые силы выступили в таком союзе, они получили бы больше мест в парламенте, а на предстоящих выборах такое объединение открыло бы дополнительные возможности для успеха. К сожалению, руководство партии Левого союза отклонило сотрудничество с коммунистами перед выборами, несмотря на то, что оно было бы крайне важно для отражения наступления правых сил. Строительство сильной левой альтернативы осложняется и тем, что Левый союз и Социал-демократическая партия во многих муниципалитетах сотрудничают с правыми партиями, ведя курс на урезание и приватизацию общественных услуг, фактически осуществляя действия, против которых они выступают в парламенте.

— Каковы основные направления деятельности КПФ в условиях углубляющегося экономического кризиса?

— Съезд КПФ дал оценку ситуации в стране на фоне мирового экономического и финансового кризиса. В выводах съезда отмечается, что кризис — это не только пороки рынка. Речь идет о кризисе капитали-стической системы, когда узкий круг плутократов, господствующий на спекулятивном рынке капитала, своей жаждой наживы создает во всей мировой экономике всё возрастающую нестабильность. Правительства, вместо того чтобы прекратить спекуляцию, направляют огромные суммы общественных денег на поддержание банков и привязывают государства к их гигантским долгам. Например, решения, принимаемые в Европейском союзе, наглядно показывают, как нынешний кризис используется в целях сужения общественного сектора, в целях приватизации, сокращения прав трудящихся и наращивания власти Евросоюза за счет суверенности стран — членов ЕС.

Действия крупного капитала влияют на общественное развитие и приводят к кризису демократии. В Европе активизируются правые, авторитарные и расистские тенденции. К экономическому и финансовому кризису добавляются еще экологический, энергетический и продовольственный, что угрожает будущему всего человечества. А значит, это можно считать кризисом цивилизации.

Власть имущие, как я уже сказал, заставляют рабочий класс и большинство народа оплачивать счета за кризис, но в то же время им приходится искать новые способы усиления своего господства в ситуации, когда неолиберальные модели оказываются губительными и когда разрушается мировая система, построенная на гегемонии США.

Чтобы открыть путь для выхода из кризиса в интересах большинства, в центре борьбы должны стоять вопросы власти и имущественных отношений. Необходимы коренные изменения в отношениях между людьми и экономикой. В конечном итоге речь идет о том, существует ли человек для экономики, или, наоборот, дает ли собственность право эксплуатировать и унижать других.

Обстановка требует укрепления сотрудничества коммунистов, других левых и прогрессивных сил как в Европе, так и в мировом масштабе. КПФ считает важным, чтобы результатом международных встреч коммунистических и рабочих партий становилось также проведение совместных политических кампаний. Мы уверены, что для этого существуют вполне реальные возможности, в том числе в региональном масштабе — например, в Северной Европе может идти речь о взаимодействии между компартиями России, Скандинавии и Прибалтики. Наша партия, составная часть Европейских левых, стремится развивать сотрудничество, открытое для всех коммунистических и левых сил.

Мощные выступления трудящихся в Греции, Франции, Испании, во многих других европейских странах показывают, что не нужно подчиняться политике правых сил. Мы в Европе можем многому поучиться, изучая достижения левых Латинской Америки.