«Интерфакс»: Провал референдума в Молдавии повысил шансы коммунистов на парламентских выборах – эксперт

Партия коммунистов Молдавии может успешно выступить на досрочных парламентских выборах, которые должны быть назначены после провала конституционного референдума 5 сентября, считает местный эксперт Виталий Андриевский.

ИНТЕРФАКС
2010-09-21 21:21

Референдум, на котором избирателям было предложено высказаться по поводу возвращения к прямым выборам президента, был признан не состоявшимся в связи с явкой менее 30% граждан Молдавии, имеющих право голоса.

Во вторник Конституционный суд Молдавии постановил, что парламент должен быть распущен, и назначены досрочные выборы.

Накануне и.о. президента, спикер парламента Молдавии Михай Гимпу заявил "Интерфаксу", что после решения КС до конца недели распустит высший законодательный орган страны и назначит выборы на 28 ноября.

"Провал референдума привел к существенному изменению этих настроений. Коммунисты, которые бойкотировали референдум, добились неожиданного даже для себя успеха. И если даже провал референдума - не столько их заслуга, они извлекут из этого большую выгоду на выборах", - заявил В.Андриевский во вторник "Интерфаксу".

Он считает, что на предстоящих парламентских выборах партия коммунистов возьмет реванш, и даже может получить более 50% голосов избирателей.

По сведениям политолога, в настоящее время, в рамках подготовки к избирательной кампании, сразу несколько партий проводят закрытые социологические опросы, чтобы скорректировать планы, стратегию и тактику предстоящей кампании. "Не исключено, что эти опросы, в зависимости от интересов их заказчиков, будут обнародованы с целью манипулирования общественного мнения", - сказал В.Андриевский.

При этом эксперт выразил скепсис по поводу точности опросов, сославшись на результаты социологических исследований, проводившихся перед референдумом. В пример он привел опрос "Барометр общественного мнения", который два раза в год проводит Институт публичной политики Молдавии совместно с румынским Институтом маркетинга и зондирования "IMAS-INC".

Опрос проводился в начале июля, а его результаты были обнародованы в конце августа, незадолго до конституционного референдума 5 сентября.

Согласно опросу, погрешность которого, по словам организаторов, составляла не более 2,5%, в референдуме должны были принять участие от 60% до 73% населения. На самом деле на референдум пришло избирателей в два с половиной раза меньше, напомнил политолог.

Говоря о шансах политических партий, В.Андриевский сослался на августовский опрос Ассоциации социологов и демографов Молдавии. Согласно данным этого опроса, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) пользуется доверием 42% населения против 43% в январе 2010 г. За ПКРМ шли четыре партии ныне правящей в парламенте коалиции: Либерально-демократическая партия Молдавии - 41% (37% в январе), Демократическая партия - 38% (34%), Либеральная партия - 34% (31%), Альянс "Наша Молдова" - 23% (23%).

Среди политических лидеров наибольшее число голосов набрали экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин (30,6%) и премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат (27%). За ними следуют лидер Демпартии Мариан Лупу (21,1%), и.о.президента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу (5,3%), лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян (4,7%), мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (4,3%).

Молдавский филиал российского фонда "Признание" также проводил опрос в середине лета. Его результаты показывали, что за ПКРМ на выборах были готовы проголосовать 30% респондентов, почти 14% за - Либерально-демократическую партию, 13,2% - за Демократическую партию.

Между тем лидеры основных политических партий Молдавии неоднократно выражали недоверие к результатам проводимых социологических опросов.

"Я не верил, не верю, и не буду верить результатам соцопросов. Их проводят далекие от социологии люди, которые работают выполняют политические заказы. Мы верим только себе и своим избирателям, а не этим псевдоученым, которые дискредитировали себя", - сказал в начале сентября лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян.

Председатель Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин также не доверяет результатам опросов. "Организаторы этих опросов работают за деньги - кто больше платит, тот на коне", - сказал В.Воронин журналистам после референдума 5 сентября.