Митинг ПАМЕ на Международной выставке в Салониках. Массовый боевой ответ на призывы правительства, плутократии, ЕС и МВФ к новым жертвам со стороны рабочих и народа

На всенародном митинге, состоявшемся 11-го сентября в Салониках, вице-столице Греции, была подчеркнута необходимость осознания народом своей силы и организованной борьбы против монополий, подрывающих его права и препятствующих удовлетворению его нужд, говорится в информационном бюллетени Отдела международных отношений ЦК КП Греции. Демонстрация осудила варварские антинародные меры правительства. Ежегодная Международная выставка в Салониках является местом правительственных деклараций об экономической политике. В своей речи на выставке премьер-министр Папандреу попытался убедить слушателей, что принимаемые правительством меры якобы являются временными и что патриотическим долг каждого смириться с ними, что народ должен сплотиться «для спасения страны». Митингующие разоблачили обман премьер-министра. Митинг состоялся по призыву ПАМЕ (Всерабочего боевого фронта), ПАСИ (Всекрестьянского боевого сплочения), ПАСЕВЕ (Всегреческого антимонополистического сплочения ремесленников и торговцев), ОГЕ (Федерации женщин Греции) и МАС (Фронта борьбы студентов). Организаторы митинга обнародовали в прошлую пятницу список требований и целей борьбы ради удовлетворения современных потребностей народа.

Информационный бюллетень Отдела международных отношений ЦК КП Греции
2010-09-21 00:04

Тысячи рабочих, самозанятых, бедных крестьян, женщин и молодёжи из народных слоев заявили своим участием в митинге, что не потерпят политику, называющую «родиной» интересы промышленников, банкиров, крупных торговцев и судовладельцев, что не примирятся с соглашательскими руководствами профсоюзов, которые приспосабливают потребности народа к «конкурентоспособности».

Главным оратором на митинге был Сотирис Зарьянопулос, член Исполнительного секретариата ПАМЕ. Он осудил тех, кто прикидываются «противниками меморандума, который подписали правительство ПАСОК, МВФ и ЕС, чтобы навязать проводимые ими меры», а по сути поддерживают антинародную политику. Он заявил: «Виновата не судьба страны. Не национальный вопрос. Это глубоко классовый, политический вопрос. Это неизменный путь капитализма. Он перенасыщается прибылью и разрушает производственные силы, чтобы породить новую прибыль. Это кризис. Мы готовы дойти до конца. Будет трудно, необходимо жертвы, но для нас, а не для кучки капиталистов. Мы усилим и политизируем борьбу. Народ перейдёт к коллективному, организованному прекращению платежей. Мы не будем платить за долги. Организуем смелое движение, единый фронт борьбы за достойную жизнь и будущее, за освобождение от ярма монополий, ЕС, служащих им партий и правительств. Радикально изменим соотношение сил в профсоюзах и на политической арене. Существует другой путь развития, при котором основные средства производства – народная собственность, а власть - в руках народа».

На митинге также выступили представители ПАСИ, ПАСЕВЕ, ОГЕ  и МАС.

Лозунг «Никаких жертв ради плутократии. Народный фронт за власть!» прозвучит в десятках городов на митингах 23-го сентября, организуемых по всей стране теми же структурами.

На данный момент многодневную забастовку объявили владельцы грузовиков и автоцистерн. Они требуют от правительства отменить решение о либерализации их профессии, которая приведёт к концентрации отрасли в руках монополий и разорит водителей.

Несмотря на судебный запрет забастовки железнодорожников, 24-часовая забастовка против либерализации и приватизации железных дорог состоялась по всей стране.

Фотографии увеличатся при нажатии на них