Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда» о референдуме в Республике Молдова

Референдум, к бойкоту которого призвала народ Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), провалился. Об этом публикация в газете «Правда» собственного корреспондента «Правды» в Кишиневе Льва Леонова.

Kprf.ru.
2010-09-07 18:39

 

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, явка на референдум составила около 31 процента, тогда как для признания его состоявшимся необходимо было, чтобы к урнам для голосования явились не менее 33,33 процента избирателей Молдавии.

За этими двумя цифрами скрывается драматизм политической борьбы с высочайшими ставками. Решался действительно судьбоносный вопрос:

куда пойдет Молдавия? Сумеет ли народ поставить на место зарвавшихся политиканов, ориентирующихся на Румынию и НАТО, или победят здравый смысл и многовековые ценности трудолюбивого и дружественного России народа?

Подготовка и сам ход проведения референдума напоминали хорошо закрученный детектив.

Сам референдум был «изобретён» прорвавшейся к власти группировкой праволиберальных партий Альянса за европейскую интеграцию для того, чтобы не исполнить требования Конституции страны и не проводить досрочные парламентские выборы, на которых эти партии однозначно проваливались в небытие. На референдум выносился вопрос о процедуре избрания президента страны. По действующей Конституции он избирался парламентом, а в случае неизбрания парламент распускался и назначались досрочные выборы. Праволибералы хотели бы, чтобы народ высказался на референдуме за избрание президента прямым всенародным голосованием. В этом случае, кто бы ни был избран президентом, досрочные выборы парламента были бы не нужны, так как отпадал предлог для них. То есть этим ходом достигалось сохранение власти румынофилов в парламенте и в стране. Коммунисты Молдавии сразу разгадали этот подлог и призвали народ бойкотировать референдум.

Убедить народ в необходимости бойкота было нелегко, так как устроители референдума подсовывали ему «конфетку» о настоящей демократии, о всенародном избрании президента и т.д., и т.п. Народу льстили, с ним заигрывали. Нелегко было распознать истинную цель референдума.

Кроме того, при подготовке и во время проведения плебисцита власти пошли на беспрецедентные нарушения законов, пытаясь «протолкнуть» свою идею.

«Под референдум» внесли изменения в закон, снижающий явку вдвое — с 60 процентов до 33. Создали благоприятные условия для фальсификации итогов голосования за рубежом, изменив процедуру голосования и подведения итогов, расширив сеть участков для голосования.

В день референдума не только не была удалена предвыборная наглядная агитация, но и отмечалась прямая агитация в центре и на местах, в том числе по телевидению, с целью повлиять на итоги плебисцита.

Когда стали поступать первые удручающие сведения о ходе голосования (на 10 часов утра проголосовали только 2 процента избирателей), ЦИК Молдавии объявил, что вышел из строя компьютер, и закрыл доступ к своему сайту. Тем самым создались условия для подтасовки итогов голосования. Ведь невозможно было отследить тенденцию, чтобы уличить устроителей в неожиданно бурном наплыве избирателей, как только компьютер вышел из строя. Для Молдавии эти «электронные игры» уже не новость. В 1999 и 2003 годах именно так добивался своей победы бывший мэр Кишинёва, а ныне один из лидеров Альянса правых Серафим Урекян. В самый драматичный момент его назревающего провала в Кишинёве вдруг пропадало электричество, переходили на ручной подсчёт голосов, в результате которого Урекян опять «побеждал». После компьютерного сбоя явка за пару часов резко подросла на 10 процентов, и только после решительного заявления коммунистов игры эти прекратились.

Во многих местах наблюдатели отмечали принуждение избирателей к голосованию. Особенно отличились молдавские медики, которыми руководит один из деятелей Альянса правых, министр здравоохранения Владимир Хотиняну. В республиканской клинической больнице, в Центре матери и ребенка, в онкологическом центре больным прямо давали понять, что их будущее лечение зависит от того, проголосуют они или нет.

Отмечены случаи перевозки избирателей из одного села в другое для голосования там и тут, в которых усердствовали ретивые местные администраторы.

Коммунисты активно противодействовали попыткам фальсификации итогов референдума. Порой их протоколы о нарушениях не принимались. Они добивались этого через приглашение юристов, с помощью независимых наблюдателей. Председатель столичного избирательного участка № 154 сектора Чоканы дважды вызывала наряд полиции из-за того, что наблюдатель от ПКРМ констатировал нарушения, допущенные ею в ходе процесса голосования. На молодого коммуниста сотрудниками полиции был наложен штраф в размере 200 леев, и более часа его не допускали в избирательный участок. Но коммунисты не оставили не зафиксированным ни одного случая нарушений и могли с полным основанием заявить, что владеют всей информацией о ходе и итогах референдума.

В час окончания референдума сайт Центризбиркома Молдавии снова заблокировали, чтобы невозможно было поставить точку. Несмотря на обещание объявить предварительные итоги уже в 21 час, ЦИК отказался это делать. Его представитель заявил, что итоги будут объявлены на специальном брифинге 6 сентября. Это явилось последней попыткой подтасовать данные, используя голосование за рубежом. Не случайно за рубеж отправили 131 тысячу бюллетеней, что составляет около пяти процентов голосов. Они сейчас были бы так нужны…

Однако повсеместные предварительные итоги голосования за рубежом не оставляют никакой надежды фальсификаторам. Так, например, в Одессе, где проживают и работают тысячи граждан Молдавии (одних студентов учатся здесь сотни), к полудню проголосовали только… десять человек. В Милане на двух участках проголосовали на тот же период 103 и 98 человек, на Кипре — 43, в Барселоне — 74. Даже в Бухаресте на двух участках проголосовали всего 203 и 178 избирателей. Какие уж тут тысячи!

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.