Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: Кто вы, генерал Деревянко?

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе. Рассказывая об этом историческом событии в прошлом номере, «Правда» напомнила, что от имени советского Верховного Главнокомандования документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. В то время он был представителем Главного Командования советских войск на Дальнем Востоке при американском генерале Макартуре — главнокомандующем войсками союзников на Тихом океане. Любопытны подробности подписания документа, знаменовавшего окончание Второй мировой войны.

Kprf.ru.
2010-09-06 15:08

 

ЛИНКОР «МИССУРИ» украсили флагами союзных наций. Появление на его борту советской делегации американские моряки встретили аплодисментами. Они выкрикивали приветствия и бросали вверх матросские шапочки, выражая симпатии к стране, внесшей решающий вклад в разгром гитлеровской коалиции.

«Обстановка подписания Акта была простой, — вспоминал генерал К. Н. Деревянко. — На небольшом столе, покрытом зеленым сукном, были разложены огромные листы с текстом Акта на английском и японском языках. Перед столом стояли японские представители: министр иностранных дел Сигэмицу и начальник генерального штаба Умэдзу. Церемония началась с «пяти минут позора Японии»: японцы должны были выдержать укоризненные, осуждающие взгляды всех присутствовавших на корабле.

Когда генерал Макартур объявил о подписании Акта представителями Союза Советских Социалистических Республик, почти 500 кино- и фотокамер нацелились на нас. С трудом сдерживая волнение, я, в сопровождении генерал-майора авиации М.В. Воронова и контр-адмирала А.М. Стеценко, подошел к столу и поставил подпись под документом, ставшим приговором японскому империализму».

Этот момент изображен на юбилейной монете, которая сегодня публикуется.

Акт подписали также представители командования США, Англии, Китая, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Голландии.

Ныне линкор «Миссури» находится как плавучий музей на вечной стоянке у одного из Гавайских островов.

Отметим, что только два советских военачальника удостоены чести быть изображенными на юбилейных монетах в честь 50-летия Победы — маршал Г.К. Жуков и генерал К.Н. Деревянко. Георгий Константинович Жуков увековечен на двух монетах, посвященных подписанию Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Параду Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

Генерал К.Н. Деревянко говорил позднее: «Почему мне, можно сказать, малоизвестному генералу, рядовому большой войны, выпала столь почетная миссия? Видимо, было учтено, что сразу после встречи наших войск с союзниками в Австрии я уже представлял советское командование в Союзническом совете в Вене. Возможно, сыграло роль и то, что во время учебы в Военной академии имени Фрунзе я прилежно изучал английский и японский языки, а затем два года выполнял интернациональный долг в Китае, отражавшем японскую агрессию».

Добавим, что К.Н. Деревянко — сын каменотеса из украинского села Косеновка. В годы Великой Отечественной войны был начальником разведотдела штаба Северо-Западного фронта, возглавлял штабы 53-й, 57-й и 4-й гвардейской армий 2-го Украинского фронта, а после разгрома Германии — штаб 35-й армии Приморской группы войск. Награжден девятью орденами.

27 сентября 1945 г. генерал К.Н. Деревянко был вызван в Москву и доложил Сталину о положении в послевоенной Японии. Сталин также поинтересовался последствиями атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, и генерал, посетивший оба города, рассказал об увиденном и показал альбом с фотографиями разрушений.

В 1946—1950 годах Кузьма Николаевич был членом Союзнического совета для Японии, находившегося в Токио. Генерал, увековеченный на монете, умер в 1955 году в возрасте 50 лет.

29 октября 2009 года указом президента Украины № 387 генерал-лейтенанту К.Н. Деревянко присвоено звание Героя Украины «за выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании международных отношений».

На второй монете, выпущенной Центральным банком России к юбилею разгрома Японии, изображена капитуляция Квантунской армии — ее солдаты кладут знамена своих частей к ногам советских воинов-победителей. По кругу надпись: «Разгром Квантунской армии в Маньчжурии. 9.08—19.08 1945 г.».

На обратной стороне обеих монет — Спасская башня Кремля, увенчанная пятиконечной звездой, и купол здания резиденции президента России с государственным флагом.

Алексей АБРАМОВ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.