Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: Российские коммунисты и иранский кризис

В России, как полагают аналитики, началась предвыборная гонка. Приз — пост президента страны.

Kprf.ru.
2010-08-13 11:15

 

Есть такая партия!

 

Выстрел из стартового пистолета произвёл президент Медведев. Он высказался в том духе, что нецелесообразно противостояние двух близких политических сил. А потому возможно появление третьей фигуры. Компьютеры аналитиков заработали на максимуме: кто? Кто станет третьим реальным претендентом?

Первый ответ — Геннадий Зюганов, лидер российских коммунистов. И хотя он сам публично заявляет, что разговоры о его участии в борьбе за пост президента преждевременны, западные наблюдатели полагают иначе. Они с особым тщанием изучают всё, что говорит и пишет возможный кандидат, особенно по международным проблемам. Что и понятно: Россия — слишком крупный игрок на мировой арене, чтобы кто-то рискнул игнорировать расклад сил в её верхнем властном эшелоне.
В связи с этим особый интерес вызвало Заявление Зюганова об опасной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. «Правда» печатала его полный текст на прошлой неделе под заголовком «России нужна самостоятельная внешняя политика». Поэтому здесь выделю лишь наиболее интересующий специалистов иранский сюжет.

Как сообщают газеты, индекс мировой безопасности заметно снижается. Конечно, это ещё не уровень начала нынешнего июля, когда казалось, что в Иране того и гляди полыхнёт мировая война. Однако и сегодня ситуация очень тревожна. Вот что говорит об этом Зюганов. По его мнению, нынешняя демократическая администрация американского Белого дома продолжает политику своих предшественников-республиканцев — пытается построить «Большой Ближний Восток».
«Правда» неоднократно комментировала эти имперские затеи Вашингтона. Но проблема всё ещё остаётся, к сожалению, актуальной — капитализм перманентно беременен войной, и очередные роды, похоже, близки.
Сейчас Геннадий Зюганов подчёркивает, что речь идёт о продолжении курса Дж. Буша и К. Райс на пересмотр границ, передел территорий и установление полной гегемонии США в зоне исламского мира. Для достижения своих целей американцы проделали уже большую «работу»: подчинён и практически поставлен на грань расчленения Ирак, происходит наращивание военного потенциала НАТО (прежде всего США) в Афганистане, под полный контроль Вашингтона постепенно переходит Пакистан. При всей неоднозначности политики руководства Турции военное командование этой страны подготовлено на Западе, её армия подчиняется натовской дисциплине.

В сущности, Америке остаётся устранить лишь одно препятствие на пути экспансии — независимый Иран. Вполне очевидно, что главной задачей Вашингтона является не предотвращение распространения ядерной опасности — он уже вломился в Ирак под знаменем борьбы с оружием массового уничтожения, которое так и не нашли. Стратегическая цель нынешнего американского руководства — замена политического режима в Иране, передача власти людям, послушным Соединённым Штатам.
Зюганов предупреждает: всё это имеет прямое отношение к безопасности нашей страны. Между тем руководство РФ с поразительным упорством не замечает неизбежного усиления угрозы для юга России в случае реализации замыслов его «партнёров». Более того, верхушка РФ подыгрывает своим «друзьям», способствуя введению всё новых санкций против Ирана.

Нынешние российские руководители должны были бы понимать, что в случае покорения Ирана создаётся опасная ситуация: дорога на север — на Кавказ и в Центральную Азию, а также и в Китай — открыта для инициаторов передела мира, перед ними безграничные возможности. Исторические интересы России в Каспийском бассейне окажутся под угрозой. Но власти РФ продолжают свою непоследовательную и противоречивую политику по отношению к ключевым странам Ближнего и Среднего Востока, которую они считают «прагматичной» Однако такой «прагматизм» в корне противоречит интересам России. К сожалению, Россия после развала СССР внятную, а главное — самостоятельную политику в этом регионе не проводит.

Российские коммунисты убеждены, что активная и конструктивная позиция нашей страны может оказать весомое влияние на ход событий и предотвратить опасность возникновения нового очага международной напряженности, избежать угрозы крупного регионального, а весьма вероятно, и более широкоформатного конфликта. В России есть только одна партия, способная проводить последовательную, а главное — предсказуемую политику снижения международной напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. Это — Коммунистическая партия Российской Федерации.

 

МИД уполномочен заявить…

 

А теперь поговорим о необычном докладе, выпущенном Министерством иностранных дел Российской Федерации. То ли на Смоленской-Сенной внимательно прочитали Зюганова, то ли коммунисты чутко уловили глобальное изменение дипломатической тональности — переход от безразмерной политкорректности к чёткому и жесткому разговору с партнерами по переговорам, но интонации доклада МИД звучат очень похоже на то, что заявляют коммунисты. Объемистый текст посвящен анализу нарушений Соединенными Штатами своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. Кроме того, речь там идет и о нарушении ряда документов ОБСЕ при осуществлении американских поставок оружия в Грузию.

Начинают дипломаты с Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истек в декабре 2009 года. Отмечается, что в Москве не получили заранее уведомления и  телеметрической информации об испытаниях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент II» на восточном полигоне США. «Такая неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишает нас возможности контроля одного из основополагающих параметров по Договору СНВ-1»,— заявляют в российском дипломатическом ведомстве.
Нелишне напомнить: ранее Вашингтон объяснял ситуацию тем, что ракеты принадлежат Великобритании, на которую не распространяется Договор СНВ-1.

Возникает вопрос: а что еще прячется за формальными уловками такого рода?
На Смоленской очень определенно утверждают, что американская сторона нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «США для отработки элементов системы ПРО используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр ракет средней дальности». В Москве считают, что это были испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности «нового типа». Подчеркивается, что здесь налицо прямое нарушение статьи VI, запрещающей «производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания». Сказано предельно определенно и жестко.

Не забыли в Москве и несанкционированное переоборудование на полигоне Ванденберг пяти шахт пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет в пусковые установки ракет-перехватчиков.

Напомню. Когда американцы собрались разместить свои ракеты ПРО в Польше, это вызвало бурю протеста в разных странах. Тогда пресс-люди Пентагона старательно убеждали народ в том, что использовать базу оборонительных ракет ПРО для размещения наступательного оружия большой дальности невозможно. Оказывается, возможно. И Москва демонстрирует своё возмущение такими акциями.
Беспокоит Россию и переоборудование бомбардировщиков В-1 для неядерных бомбёжек. «США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных бомбардировщиков в ядерный вариант»,— заявляет МИД РФ.

Если к этому прибавить поставки в 2008 году американцами в Грузию 18 тысяч винтовок, карабинов и тяжёлых пулемётов (в нарушение установки ОБСЕ «воздерживаться от передач оружия в зоны напряжённости и вооружённых конфликтов, которые вносят в регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствуют региональной нестабильности»), то однозначный вывод напрашивается сам собой: наш партнёр по переговорам обманывает нас.

При этом он получает одностороннюю военную выгоду. Для специалистов в этих (и других содержащихся в докладе МИД РФ) фактах нового немного. Но одно дело — специалисты, работающие в узком кругу. И совсем другое — средства массовой информации, которые эти данные теперь комментируют в расчете на массового потребителя этой самой информации. Ведь именно он может завтра стать творцом весьма конкретной политики, которую будут проводить люди, облеченные доверием народа. Сбрасывать со счетов этот фактор нельзя.

Очевидно: политика нынешних российских властей на американском направлении бесперспективна, она наносит ущерб интересам нашей страны. Вот моментальный снимок ситуации последних дней. Военно-воздушные силы РФ, США и Канады проводят давно согласованные учения, в ходе которых отрабатываются действия авиации трех стран в борьбе с террористами, захватившими гражданский самолет. Широковещательные заявления о боевом сотрудничестве, рукопожатия и улыбки.
Однако!

Российских лётчиков, прибывших на базу ВВС США Элмендорф (Аляска) для наблюдения за учениями с земли, в комнату ситуационного анализа не пустили: постойте за дверями, господа. Такое вот партнерство и взаимодействие в самой чувствительной военно-политической области — в борьбе с терроризмом. Нынешняя Россия готова ждать в прихожей, когда партнеры ее позовут?

 

Дымящийся Иран

 

А теперь вернемся на Средний Восток, с которого мы и начали эти заметки. Там дымится Иран — он испытывает колоссальное давление Соединенных Штатов Америки и их партнеров по НАТО. Вдруг в Каспийском море появились пираты, которые атакуют иранские суда. Но какая страна предоставила им в замкнутом море-озере безопасную базу? Россия? Казахстан? Туркмения? Азербайджан? Ответа нет. А пираты, кем-то оснащенные и снаряженные, есть.

В Ормузском проливе японский супертанкер был атакован (или наткнулся на мину). Пятый флот США заявил, что к этому инциденту его корабли непричастны. Но эксперты давно пришли к выводу: атака на крупные суда в проливе, их затопление будут означать крах мировой торговли нефтью. Что-то готовится? Ответа нет. А тревога есть. На востоке Ирана в результате террористического акта погибли высокопоставленные офицеры элитного Корпуса стражей исламской революции.
В прессе разных стран не прекращаются громогласные заявления о неизбежной атаке на Тегеран израильских и американских самолетов. Из столицы эвакуируются военные предприятия. Иран под прицелом, Иран готовится к бою. А блокада страны, способная спровоцировать боевые инциденты, ещё больше обостряет ситуацию.

Это возмущает весь регион. У арабов и персов (иранцев) исторически натянутые отношения. Они используют даже разные географические названия одного и того же места: одни говорят Персидский залив, другие — Арабский залив. Но сейчас опрос населения в самых умеренных арабских странах — в Египте, ОАЭ, Ливане, Иордании, Марокко и Саудовской Аравии — показал: их жители хотели бы видеть Иран обладающим атомным оружием, чтобы мусульмане могли достойно ответить на происки американцев.
Ситуация чрезвычайно опасна. Российские коммунисты говорят об этом во весь голос. И не только они.
Великий революционер и мудрейший политик Фидель Кастро, невзирая на тяжелую болезнь, выступил в кубинском парламенте. Он призвал президента США не отдавать приказ о нападении на Иран. По его словам, Иран никогда не уступит требованиям США. А решение главы Белого дома начать атаку будет означать, что он «отдаст приказ о мгновенной смерти сотен миллионов людей, в том числе и граждан его страны, членов экипажей американских военных кораблей, находящихся вокруг Ирана».

Вряд ли команданте Фидель, проигнорировав проблемы собственного здоровья, стал бы выступать с такой речью, не будь для неё серьёзнейших оснований. Его слова — колокол тревоги. Они обращены к людям в разных странах, в том числе и к народу нашей страны, потому что нынешнее российское правительство присоединилось к постыдной антииранской кампании. Кампании, чреватой именно теми последствиями, о которых предупреждают и коммунист Фидель Кастро, и коммунисты России.
И не говорите потом, что вы этого не слышали.

 

Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.