Уроки трагедии распада СССР и опыт социалистического обновления Вьетнама. Встреча Г.А. Зюганова с Генеральным Секретарем ЦК КПВ Нонг Дык Манем

10 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Генеральным Секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нонг Дык Манем, находящимся с государственным визитом в Российской Федерации по приглашению президента РФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-07-11 02:18

Межпартийные консультации КПРФ и КПВ прошли в расширенном составе. Во встрече со стороны КПРФ приняли участие: Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г.Левченко, Секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, депутат фракции КПРФ в Мосгордуме В.В. Кумин, руководитель международного отдела ЦК КПРФ А.П. Филиппов.

С вьетнамской стороны во встрече участвовали Фам Зья Хием, член Политбюро ЦК КПВ, вице-премьер Правительства, министр иностранных дел СРВ, Нго Ван Зу, секретарь ЦК КПВ, Хоанг Бинь Куан, член ЦК КПВ, заведующий международным отделом ЦК КПВ, Буй Динь Зинь, чрезвычайный и полномочный посол СРВ в Российской Федерации и др. товарищи.

Обращаясь к Г.А. Зюганову, товарищ Нонг Дык Мань подчеркнул, что его визит в Россию вьетнамской делегации совпал по времени с рядом знаменательных событий, которые отмечаются в этом году: 65 лет Великой Победы, 65 лет независимости Вьетнама, 60 лет со дня установления дипломатических отношений между СССР и Вьетнамом, 35 лет со дня полного освобождения Вьетнама от американского империализма, 80 лет с момента основания компартия Вьетнама.

В свою очередь Г.А. Зюганов отметил, что он очень рад приветствовать верных, проверенных в боях вьетнамских друзей. КПРФ и фракция коммунистов в Госдуме всегда способствовали тому, чтобы связи между Россией и Вьетнамом успешно развивались.

- В то же время, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - мировой экономический кризис проверил тот курс, которым последние 20 лет шла наша страна. К сожалению, российская экономика, выбравшая путь американизированного либерального капитализма, этого удара не выдержала. Поэтому КПРФ подготовила свою программу выхода страны из кризиса, которая сегодня востребована избирателями.

Кроме того, в настоящий момент существуют объективные трудности, связанные с засухой, от которой пострадала по крайней мере 1/3 хлебозаготавляющих областей.

Г.А. Зюганов поблагодарил вьетнамских товарищей за участие во всех крупных внутрипартийных и международных мероприятиях, которые проводит КПРФ. Он также подчеркнул, что российские и вьетнамские коммунисты совместно действуют и на международной арене, в том числе, борются с проявлениями антикоммунизма.

Благодаря усилиям КПРФ удалось добиться реализации многих совместных проектов, например, сохранения предприятия по добыче нефти – «Вьетсовпетро». Вызывает удовлетворение, что товарооборот между Россией и Вьетнамом даже в кризисном 2009 г. вырос на 8,2 % и составил 1,56 млрд. долларов.

- Правильность того пути, по которому идет братский социалистический Вьетнам во главе с коммунистической партией, подтверждена исторической практикой. Считаю, что идеалы справедливости, народовластия и социализма будут еще больше востребованы в ближайшее время во всем мире, - отметил Г.А. Зюганов.

Со своей стороны товарищ Нонг Дык Мань рассказал о социально-экономическом положении Вьетнама.

В середине 1980-х годов руководство КПВ инициировало реформы в экономике, с сохранением курса на строительство социализма. Эта политика стала называться "дой мой", в переводе на русский — "обновление". В результате сплава рыночных и плановых элементов в экономике Вьетнаму удалось значительно поднять жизненный уровень населения, сохранить и укрепить вооруженные силы, осуществить несколько масштабных экономических программ, таких как полная электрификация, развитие сотовой связи и интернета, наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции, реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфрастуктуры для иностранного туризма, развитие внутренних и международных авиалиний.

Подводя итоги реализации курса «дой мой», социалистического обновления, отметил лидер Социалистической Республики Вьетнам Нонг Дык Мань, можно сказать, что перемены имели историческое значение. Значительно выросло благосостояние граждан. Уровень обороноспособности страны адекватен всем возможным внешним угрозам. В 2008-2009 годах Вьетнам испытал трудности, связанные с международным финансово-экономическим кризисом. Однако сейчас они, в основном, преодолены. Рост экономики страны составляет 6,5 – 7% в год. Успешно реализуются программы, связанные с борьбой с бедностью и выравниванием экономического положения различных регионов страны.

В настоящий момент компартия Вьетнама готовится к своему 11-му съезду, на котором будут подведены итоги прошедшего десятилетия и будет намечена программа развития страны до 2020 года. Она предусматривает, что Вьетнам станет одной из промышленно-развитых стран мира. Хотя уже сегодня по оценкам ООН социалистический Вьетнам входит в десятку наиболее динамично развивающихся государств мира.

Нонг Дык Мань подчеркнул, что высоко оценивает итоги деятельности КПРФ в годы испытаний и пожелал российским коммунистам дальнейших успехов по повышению роли компартии на политической арене России.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов также отметил успехи вьетнамских коммунистов, достижения экономики СРВ, которая в условиях мирового капиталистического кризиса является одним из локомотивов, наращивающих позитивную динамику развития.

В рамках товарищеского обмена мнениями, исходя из опыта «перестройки» в СССР и актуальной борьбы КПРФ в условиях оппозиции, Г.А.Зюганов дал несколько советов вьетнамским друзьям, реализующим политику обновления и реформ.

Следует отметить, что в КПРФ внимательно наблюдают за развитием партийного строительства в КПВ, за реализацией установок партийного пленума ЦК КПВ, проходившем в июле 2005 года, когда было принято решение, согласно которому члены партии могут заниматься предпринимательской деятельностью. Это было подтверждено и на 10-м съезде КПВ. Кроме того, беспартийным бизнесменам было разрешено вступать в партию. Одним из условий, на которых предприниматели могут вступить в КПВ является обязательство не вести эксплуатации трудящихся при осуществлении своей предпринимательской деятельности. Ряд вопросов, таких как: в каких масштабах члены КПВ могут заниматься частной экономической деятельностью, имеют ли члены КПВ нанимать рабочую силу, имеют ли члены КПВ право использовать прибавочную стоимость являются темой дискуссий в КПВ.

Председатель ЦК КПРФ обратил внимание, исходя из опыта СССР, на опасности возникновения в периоды трансформаций ряда негативных тенденций в правящей партии, которые в свое время сыграли роль катализатора при разрушении КПСС и Советского Союза. Особо лидер КПРФ остановился на ошибках КПСС в идеологической, организационно-партийной и информационной работе в период «перестройки».

На встрече обсуждены вопросы развития межпартийного сотрудничества. Руководитель вьетнамских коммунистов пригласил Г.А.Зюганов посетить Социалистическую Республику Вьетнам с официальным визитом во главе партийной делегации. Приглашение было принято с благодарностью.

В завершении встречи Г.А. Зюганов вручил Генеральному Секретарю ЦК КПВ Нонг Дык Маню памятную медаль ЦК КПРФ в ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Фотографии увеличатся при нажатии на них