Партия коммунистов Молдавии вновь обратится в КС по вопросу о роспуске парламента

Партия коммунистов республики Молдова обжалует в Конституционном суде отказ и.о. президента, председателя парламента Михая Гимпу распустить парламент 16 июня.

ИНТЕРФАКС

2010-06-18 15:56

"Я уже поручил юристам партии подготовить документы для обращения в Конституционный суд. Более того, они будут переведены на иностранные языки и переданы всем странам-членам ЕС", - заявил журналистам в пятницу экс-президент Молдавии, лидер ПКРМ Владимир Воронин.

При этом он отметил, что КС ранее вынес решение, что после 16 июня в Молдавии существуют все предпосылки для роспуска парламента и назначения даты выборов.

Лидер КПРМ подтвердил, что "Партия коммунистов отказалась от всяческого сотрудничества по преодолению политического кризиса с правящим альянсом за европейскую интеграцию".

"Отказ и. о. президента Михая Гимпу распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов не оставляет никаких сомнений в том, что сотрудничество с нынешним правящим режимом невозможно", - заявил В.Воронин.

Два месяца назад Конституционный суд по запросу депутатов оппозиционной Партии коммунистов уже разъяснил положения Конституции о роспуске парламента. Согласно этим положениям, парламент, который из двух попыток не смог избрать президента, подлежит роспуску.

В среду исполнился год со дня последнего роспуска молдавского парламента. Согласно молдавскому законодательству, после 16 июня и.о. президента вправе подписать указ о роспуске парламента и назначении даты выборов. Это могло случиться не раньше 16 июня, но законодательство не оговаривает крайний срок роспуска парламента.

И.о. президента Молдавии М.Гимпу заявил, что указ о роспуске парламента будет подписан только после изменения Конституции в части процедуры избрания президента.