Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: Дадим отпор фальсификаторам истории!

Газета «Правда» публикует репортаж Юрия Емельянова о Международной научной конференции «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи», проведенной 24—25 мая в Москве.

Kprf.ru.
2010-05-28 11:25

 

Международная научная конференция «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи», проведенная 24—25 мая в Москве, должна была состояться в конце апреля. Однако извержение исландского вулкана, ставшее причиной отмены многих авиарейсов, привело к переносу этого форума, в котором должны были принять участие многие представители европейских стран. Но, как говорится, нет худа без добра. По мнению профессора Ю.В. Шиловцева, представлявшего Коммунистическую партию Украины, благодаря отсрочке конференции её участники могли дать оценку тому, что было сказано в мире в ходе празднования 65-летия Победы в различных странах.  

Свыше 50 участников Международной научной конференции, представлявших коммунистические и рабочие партии 21 страны и 3 международные организации, в своих выступлениях указали на то, что в начале мая было немало слов о том, от какой величайшей угрозы было спасено человечество 65 лет назад. Говорили о том, что в ходе этой войны, развязанной нацистской Германией и ее союзниками, ряд стран и народов понесли многомиллионные человеческие потери. Говорилось и о том, что победа нацистской Германии и её союзников означала бы порабощение подавляющей части человечества и полное уничтожение многих народов планеты.

 

Причины Второй мировой войны

 

В то же время в своих выступлениях ученые и политические деятели, представлявшие коммунистические партии, обратили внимание на ненаучный, а то и антинаучный характер многих заявлений, сделанных в ходе празднования юбилея Победы. Ю.В. Шиловцев справедливо отметил, что при изложении событий Второй мировой войны зачастую игнорировалась причинно-следственная связь, принижалось значение главных закономерностей, события оценивались не с точки зрения исторического контекста, а с позиции современной политической конъюнктуры. Профессор подчеркивал необходимость следовать научной методологии в изучении Второй мировой войны.

Выступавшие на конференции не были бы марксистами, если бы они не указали на глубокие причины Второй мировой войны, коренившиеся в характере капиталистического общества. В своем выступлении представитель Португальской коммунистической партии Луиш Карапинья решительно отмёл попытки объяснить появление фашизма и развязывание Второй мировой войны психологическими особенностями Гитлера или национальным характером немцев. Он подчеркивал, что эти события были предопределены конкретными историческими условиями.

На то, что Вторая мировая война была порождена внутренними противоречиями капиталистического общества, указывали в своих выступлениях член ЦК Компартии Греции Дионисиос Арванитакис, секретарь ЦК Компартии Болгарии доктор исторических наук Георги Ванев, вице-президент Международной демократической федерации женщин Скеви Кукума. В начале своего выступления Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов обратил внимание на то, что экономические кризисы были неотъемлемой частью истории капиталистического строя. Он напомнил, что Второй мировой войне предшествовал глубокий экономический кризис.

 

Фашизм против коммунизма

 

О влиянии мирового экономического кризиса 1929—1933 годов в распространении фашистской идеологии и сползании мира к войне говорили президент Международной ассоциации борцов Сопротивления и антифашистов Кристос Циндзилонис, генеральный секретарь Новой коммунистической партии Югославии, автор 12 книг по истории Второй мировой войны Бранислав Китанович. Фашизм — это порождение капиталистического класса, говорил Л. Карапинья. Крупнейшие монополии Германии «Сименс», «ИГ Фарбен индустри» и другие финансировали национал-социалистскую партию Гитлера, подчеркивала профессор Нина Хагер, член Германской коммунистической партии.

В официальных выступлениях и сообщениях буржуазных средств массой информации по случаю Дня Победы умалчивали о социально-экономической подоплеке появления фашизма. Ни слова не говорили и о ведущей роли коммунистов в антифашистской борьбе до начала войны. Между тем коммунисты были первыми жертвами фашизма и первыми борцами против него. О борьбе коммунистов Германии во главе с Эрнстом Тельманом против Гитлера рассказала в своем выступлении Нина Хагер. Член исполкома Компартии Великобритании Филипп Кац отметил, что в 20-х—30-х годах тысячи антифашистов в Европе были казнены.

Первое вооруженное сражение фашизма против левых сил, среди которых большую роль играли коммунисты, произошло на испанской земле в 1936—1939 годах. Опираясь на исторические факты, член Коммуни-стической партии Испании историк Руис Хавьер подчеркнул, что события тех лет нельзя считать чисто «гражданской войной», так как надо учитывать, что на стороне мятежников приняли участие хорошо вооруженные регулярные соединения германской и итальянской армий, 20 тысяч солдат португальской армии, 70 тысяч марокканских солдат. Вместе с мятежниками сражались католические военизированные части из Ирландии, ультраправые из Франции и Румынии, белогвардейцы из России. Иностранные войска, поддержавшие Франко, насчитывали более 300 тысяч человек.

 

Тень войны над СССР

 

Проба сил в Испании стала подготовкой к мировой войне. Ведущие западные державы стремились направить агрессию фашистских государств против СССР. Между тем разоренная гражданской войной страна не была готова к войне. Доктор исторических наук Ю.Н. Жуков заметил, что в то время как уровень промышленного и военно-технического производства Западной Европы, в том числе и Германии, позволял начать подготовку к войне, Советскому Союзу пришлось начать с нуля.

Эти усилия Советской страны ныне игнорируются либо искажаются. В СМИ постоянно повторяют о том, что советское руководство не готовило страну к войне. Между тем, как подчеркнул Ю.Н. Жуков, уже в июне 1932 года при Политбюро ЦК ВКП(б) было создано бюро по обороне.

Советской военной промышленности удалось сделать немало перед войной. Г.А. Зюганов напомнил про создание лучшего танка Второй мировой войны — Т-34, лучшего боевого самолета — Ил-2, не имевшего аналога реактивного миномета, известного под названием «катюша». Однако, как подчеркивал Ю.Н. Жуков, многие из видов новейших вооружений были созданы лишь накануне войны и ими не смогли вооружить Красную Армию. Наше судостроение не успело завершить строительство авианосца и двух линкоров на верфях Молотовска (ныне Северодвинск). Если бы удалось их завершить, отметил Жуков, то прохождение северных конвоев с грузами военной помощи из Великобритании было бы облегчено и английские суда были бы обеспечены лучшей защитой.

Сознательно затягивала выполнение советских оборонных заказов и Германия. Несмотря на наличие договора о ненападении и взаимовыгодных торговых соглашений, Германия всячески тормозила поставку сложного оптического оборудования и военных судов до начала войны. Об этом рассказал доктор исторических наук П.И. Сазонов.

Профессор Б. Китанович осудил спекуляции вокруг пакта Молотова — Риббентропа и привел убедительные факты о попытках западных держав в предвоенные месяцы направить агрессию Гитлера против СССР. Об этом же говорили Л. Карпинья, Г. Ванев и С. Кукума.

В своих выступлениях председатель Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис и секретарь Политического совета Социалистической партии Латвии Владимир Фролов разоблачили постоянно повторяющуюся антисоветскую клевету относительно обстоятельств вступления прибалтийских республик в СССР, сославшись на документальные свидетельства о выборах в июле 1940 года.

 

После 22 июня

 

Участники конференции подчеркивали, что нападение гитлеровской Германии на СССР изменило характер Второй мировой войны. Как отмечал профессор Б. Китанович, сразу же после 22 июня 1941 года руководство Коммунистической партии Югославии выступило с призывом к восстанию, которое началось 7 июля 1941 года. Он рассказал о том, что Народно-освободительной армии Югославии пришлось вести вооруженную борьбу не только против оккупационных сил Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, но и против фашистских пособников в Югославии — хорватских усташей, коллаборационистов из войск Недича, а также четников Драже Михайловича. Коммунисты сыграли ведущую роль в вооруженной борьбе против итало-германских оккупантов в Греции. Они стояли во главе сил Сопротивления во многих странах Европы. Ныне об этом стараются не вспоминать.

Коммунисты Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайи, Бирмы и ряда других стран Азии возглавили национально-освободительную борьбу против японских агрессоров. Профессор Юй Суй, представлявший Коммунистическую партию Китая, рассказал о борьбе коммунистов Китая в ходе антияпонской войны, жертвами которой стали около 20 миллионов убитых и казнённых и около 15 миллионов раненых.

Многие выступавшие подчеркивали решающий вклад Советского Союза в общую победу народов мира над блоком фашистских и милитаристских государств. Об этом говорили Д. Арванитакис, руководитель комиссии по вопросам истории Коммунистической партии Индии Дута Бханудеп, доктор исторических наук Нгуэн Тат Гиап, представлявший Коммунистическую партию Вьетнама, и другие ораторы.

В своём выступлении директор Центра военной истории РАН доктор исторических наук Г. А. Куманев привел многочисленные факты, свидетельствующие о том, что на протяжении всей Второй мировой войны решающим фронтом был советско-германский. По словам Куманева, в течение войны против Красной Армии действовало в среднем до 70% дивизий фашистских армий, из четырех солдат вермахта трое постоянно воевали на советско-германском фронте и лишь один — на Западном. На советско-германском фронте в наиболее тяжелое для СССР время находилось и большинство войск союзников Германии: 37 дивизий — в июне 1941 года, 72,5 дивизий — в ноябре 1942 года. В этот же период на других театрах мировой войны (в Северной Африке, а затем на Сицилии) имелось не более 8—9 дивизий союзников Третьего рейха. Протяжённость советско-германского фронта составляла от 3000 до 6200 км, тогда как протяженность североафриканского и итальянского фронтов не превышала 300 — 350 км, Западного — 800 км. Из 1418 дней и ночей существования советско-германского фронта активные действия продолжались здесь 1320 суток, тогда как на западноевропейском — 293, на североафриканском — 309 и на итальянском — 492. Из общего числа людских потерь, которые понесла немецко-фашистская армия во Второй мировой войне, более 73% приходится на Восточный фронт.

В этой тяжёлой, кровопролитной борьбе против фашизма дружба народов СССР выдержала суровое испытание. В совместной борьбе за социалистическое Отечество сражались все народы Советского Союза. Доктор исторических наук В.С. Леоненко (Белоруссия) говорила о том, что каждый третий белорус не вернулся домой с фронта. О стремлении немецко-фашистских захватчиков завладеть бакинской нефтью, об участии азербайджанцев в Красной Армии и роли азербайджанского тыла в обеспечении снабжения страны горючим говорила доктор исторических наук Солмаз Али кызы Рустамова-Тоги (Азербайджан). О вкладе казахстанцев в дело Победы рассказал секретарь ЦК Компартии Казахстана В.И. Шамин. О тяжелых условиях, в которых сражались в подполье латвийские коммунисты с первых дней войны, рассказал В. Фролов. Ю.Н. Жуков подчеркнул, что все советские люди воевали за первую в мире республику рабочих и крестьян.

Генеральный секретарь Всемирного совета мира Атанасиос Пафилис подчеркнул в своем выступлении, что СССР смог выдержать тяжелейшие испытания Второй мировой войны лишь благодаря социалистиче-скому характеру своего общественного строя. Лишь советская система могла осуществить блистательную эвакуацию промышленных предприятий в годы войны, подчеркивал Д. Арванитакис.

Решающий вклад Советского Союза в победу над фашизмом способствовал тому, что влияние коммунистов в различных странах мира усилилось. Доктор исторических наук Нгуэн Тат Гиап сообщил о воздействии разгрома Красной Армией японских войск на подъем национально-освободительного движения в Китае, Вьетнаме и других странах Восточной Азии.

 

Как искажается история

 

Неоспоримые факты истории, о которых говорили участники конференции, ныне подвергаются умолчанию или искажению. Г.А. Куманев рассказал, что к 60-летию Победы в США был опубликован проспект, посвящённый ходу Второй мировой войны. Там не было упомянуто ни одной битвы, выигранной Красной Армией. В нашей же стране, говорил ученый, в сферу истории произошло вторжение дилетантов, и ныне никто не отвечает за публикуемые цифры и даты.

Обратив внимание на вопиющие искажения данных о числе убитых советских воинов в годы войны, Г.А. Куманев подчеркнул, что на основе подсчетов, осуществленных специальными комиссиями Генштаба Мини-стерства обороны СССР и Отделения истории АН СССР с привлечением ранее закрытых статистических данных, было установлено, что человеческие жертвы в Вооруженных Силах СССР, а также пограничных и внутренних войсках страны в ходе Великой Отечественной войны составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, что лишь ненамного превышает число потерь вооруженных сил Германии и её союзников, сражавшихся против СССР (8 миллионов 649 тысяч 500).

При этом Г.А. Куманев указывал, что превышение безвозвратных потерь Красной Армии по сравнению с теми же потерями противника в значительной степени связано и с тем, что из 4 миллионов 126 тысяч взятых в плен советскими войсками военнослужащих фашистского блока в плену от ран и болезней умерло 580 тысяч 548 человек, а остальные вернулись домой. Из фашистского же плена, куда попало, по отечественным документам, 4 миллиона 559 тысяч военнослужащих Красной Армии (по немецким данным, даже от 5 миллионов 200 тысяч до 5 миллионов 700 тысяч), вернулось на Родину только 1 миллион 836 тысяч человек. Остальные в своем большинстве погибли в плену от рук фашистских палачей в результате сознательного массового истребления расстрелами, голодом, холодом, истязаниями. Но если бы советские власти, со своей стороны, тоже бы уничтожили 2,5—3 миллиона попавших в плен военнослужащих противника, то соотношение этих безвозвратных потерь было бы далеко не в пользу немецко-фашистских захватчиков.

Участники конференции осудили попытки выхолостить значение Дня Победы и провозглашение с этой целью 9 мая Днем Европы. В своих выступлениях они осудили превращение 23 августа в день памяти жертв нацизма и «сталинизма». Постоянно твердя о репрессиях в СССР, антикоммунисты пытаются поставить знак равенства между нацизмом и советским строем. Отвергая эти арифметические упражнения, директор Дома Маркса в Лондоне доктор философских наук Джон Коллоу заявил, что политика геноцида, проводившаяся гитлеровской Германией, отражала подлинную суть фашизма, в то время как репрессии, осужденные затем в СССР, были лишь извращением сути социализма.

Многие ораторы указывали на связь кампании по искажению представлений об истории с углублением кризиса капиталистической системы. По данным Международной организации труда (МОТ), подчеркивал Г. Ванев, число безработных в мире сейчас составило 212 миллионов человек, а 1,5 миллиарда работают неполный рабочий день. По мере углубления кризиса правящие круги капиталистических стран стремятся опорочить социалистическую альтернативу существующему общественному строю. Именно по этой причине, как справедливо заявил Дута Бханудеп, «антисоветская кампания набирает обороты». Д. Арванитакис говорил о «скоординированной кампании по переписыванию Второй мировой войны». Он привел примеры очередной абсурдной лжи: теперь Сталину приписывают инициативу в организации бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года.

Приравнивание советского строя к нацистскому ведет к тому, что современная молодежь США зачастую не знает, что СССР был союзником их страны в годы Второй мировой войны, отмечал Юй Суй.

Одновременно в ряде европейских стран предпринимаются попытки реабилитировать фашистов и их пособников. Испанский историк Морено Хавьер сообщил, что во многих городах Испании сохраняются улицы, названные в честь «героев Голубой дивизии». Одновременно в школьных учебниках превозносится Франко за то, что страна избежала более активного вовлечения во Вторую мировую войну. Владимир Фролов говорил о «нежной, трогательной заботе» правящих кругов Латвии по отношению к легионерам СС.

Участники конференции с возмущением осудили зако-ны, принятые в ряде европейских стран, о запрете коммунистических партий, советской или коммунистической символики. Представитель Литвы рассказал, что скоро в этой стране будет принят закон, в котором уголовному наказанию будут подвергаться оспаривающие официальную версию о «советской оккупации». С целью извратить представления о советской истории на Украине был создан музей советской оккупации.

В своём выступлении В.С. Леоненко рассказала о последствиях временного торжества «либерально-националистического реванша» в Белоруссии в начале 90-х годов для разрушения исторического сознания народа этой страны. «Золотым веком» было объявлено пребывание белорусского народа в составе Речи Посполитой. На историю Советской Белоруссии была выделена одна лекция. В ней белорусские партизаны были объявлены бандитами, а сотрудничавшие с немецко-фашистскими оккупантами коллаборационисты — подлинными патриотами.

Обращая внимание на то, что современная буржуазия направляет особое внимание на искажение представлений о Великой Отечественной войне, Ю.В. Шиловцев отметил: «В ходе этой войны проявились наиболее сильные стороны народа. Стремясь разрушить их, стараются исказить представления о войне». Само понятие «Великая Отечественная война» на Украине подверглось гонению во времена господства «оранжевой» коалиции и было заменено понятием «советско-немецкая война». Пересмотр истории стал важным условием торжества националистического режима, подчеркивал Ю.В. Шиловцев.

 

Отпор фальсификаторам истории

 

В ответ на разрушение исторического сознания коммуни-сты принимают энергичные меры, чтобы дать отпор тем, кто искажает историю. Историк Владислав Хеделер из Левой партии Германии рассказал о борьбе членов их партии против сборищ неонацистов, на которых прославляется гитлеровское прошлое. Мощным ответом на запрет на советское прошлое стала манифестация, посвященная Дню Победы в Риге 9 мая этого года, в которой приняли участие около 400 тысяч человек.

Участники конференции говорили о необходимости активизировать усилия по созданию альтернативных учебных пособий, в которых излагалась бы правда о войне. Несколько ораторов предложили переиздать материалы Нюрнбергского процесса. Представители стран, где существуют более благоприятные условия, рассказали о достигнутых ими реальных позитивных сдвигах в распространении исторических фактов. Так, В.С. Леоненко говорила о создании военно-патриотических музеев в Белоруссии на базе бывших укрепленных районов «линии Сталина». В республике создаются и другие музейные центры, связанные с историей Великой Отечественной войны. Нам удалось оградить белорусское общество от эпидемии распада исторического сознания, говорила историк.

Несмотря на исключительно тяжелые условия, в которых живут и борются современные коммунисты, многим из них не изменяет исторический оптимизм. Член ЦК Компартии Греции Д. Арванитакис выразил уверенность в том, что XXI век станет веком нового подъема мирового коммунистического движения.

Участники конференции выражали уверенность в том, что совместная работа коммунистических партий по восстановлению исторической правды способствует освобождению общественного сознания от стереотипов буржуазной пропаганды и является важным шагом к развитию научного исторического мышления, столь необходимого для революционного преобразования общества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.