Газета «Правда»: Антикоммунисты в Молдавии совсем распоясались

Ко времени нового урожая в Молдавии за изображение серпа и молота, кажется, начнут сажать. Так называемая Комиссия по оценке (осуждению) тоталитарного коммунистического режима просуществовала всего несколько месяцев, но сколько шуму наделала!

Kprf.ru.
2010-05-28 11:24

СОЗДАННАЯ по решению нынешнего исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу в январе текущего года, она уже к первому июня должна представить ему итоги своей работы. То есть, значит, быстренько осудить этот самый «тоталитарный режим», правда, непонятно, то ли на территории Республики Молдова, то ли вообще в мире — как политическое явление.

Если комиссия взялась обвинять коммунистический режим в Советской Молдавии, то перед ней встает тяжелая проблема: ведь именно этот строй за короткое время вывел республику в число наиболее преуспевающих стран Европы.

Кстати говоря, в современной Европе, куда устремлены партии правящего сегодня в Молдавии Альянса «За европейскую интеграцию» (одну из них и представляет и.о. президента Михай Гимпу), действуют более 30 компартий. Европейские компартии являются неотъемлемым элементом баланса социально-политических сил в своих странах и в Старом Свете вообще. А что если им не понравится такой прыткий «евроинтегратор», как маленькая антикоммунистическая республика — Молдавия, нарушитель баланса, и ее никуда не интегрируют?

И вот, чтобы частично прояснять, чем они там занимаются, члены комиссии время от времени выступают с разными разъяснениями-заявлениями. Недавно, например, один из них заметил, что неплохо было бы предъявить счет России, правопреемнице «тоталитарного режима», за убытки, нанесенные Молдавии. Этак миллиардов на тридцать долларов для начала. Идею тут же подхватил М. Гимпу. «А что, нам деньги пригодились бы». Еще бы не пригодились, если за десять месяцев правления новая власть отбросила страну на десять лет назад и живет на милостыню Запада.

На днях председатель пресловутой комиссии Г. Кожокару, выступая на затеянной антикоммунистами конференции под названием «Демократия после тоталитаризма: уроки 20 лет спустя», заявил, что комиссия в особом порядке осудит символы серп и молот, используемые сегодня на законных основаниях крупнейшей политической партией Молдавии — Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Новое откровение комиссии вызвало волну возмущения в стране. Многие, в том числе депутаты парламента от оппозиции, пошли пикетировать антикоммунистическую конференцию, где, как они считают, собрались те, кто проиграл во Второй мировой войне. Пикетчики выкрикивали лозунги: «Долой фашистов!», «Долой комиссию Гимпу!», «Долой Гимплера!»

«Мы проводим пикет против этой позорной комиссии, на которую возложена единственная миссия: подготовить общественное мнение в Республике Молдова к решению о запрете ПКРМ, наименования и символики партии», — заявил депутат от ПКРМ Г. Петренко.

Как отметил депутат-коммунист Ю. Мунтян, истинные причины создания «комиссии Гимпу» наконец-то начинают раскрываться: цель данной комиссии — вытеснить Партию коммунистов с правового поля и избирательного пространства. Таким образом, предпринимается попытка отвлечь внимание населения от нищеты, роста цен и повышения тарифов.

Власти, запрещая серп и молот, «делают шаг в установлении тоталитарного фашистского режима в нашей стране», — подчеркнул на пикете депутат М. Ткачук. А это уже не только внутреннее дело Молдавии. «Коричневый» оттенок новых молдавских властей, ярко проявившийся в попытке проигнорировать ими 65-ю годовщину Победы советского (а значит, и молдавского) народа в Великой Отечественной войне, всё более тревожит общественность многих европейских стран. Ведь фашизм и демократия — вещи несовместимые.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.