Украинские коммунисты приветствуют призыв Европарламента лишить Бандеру звания Героя Украины

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
2010-02-26 18:32
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко приветствует резолюцию Европейского парламента, в которой выражается надежда, что новое руководство страны пересмотрит решение экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.
"Я и мои товарищи по партии и фракции коммунистов приветствуем резолюцию Европарламента, в которой содержится призыв к президенту Украины Виктору Януковичу упразднить указ своего предшественника о присвоении звания Героя Украины националисту Степану Бандере", - приводит слова П.Симоненко пресс-служба КПУ в пятницу.
Кроме того, лидер украинских коммунистов осудил решение В.Ющенко о создании "Института национальной памяти", который в своей деятельности, по выражению П.Симоненко, "фактически руководствовался геббельсовскими принципом "главное не правда, а эффект", искажал историческую память нашего народа и втаптывал в грязь героев-победителей фашизма", прославляя при этом "фашистскую идеологию".
П.Симоненко также заявил: "Превращение СБУ из государственного органа, который должен защищать страну и людей от внутренних и внешних угроз, в убежище для псевдонаучных работников и профессиональных провокаторов и фальсификаторов истории - это уже тянет на государственную измену".
Поэтому, подчеркнул лидер Компартии, он призывал Верховную Раду, Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы начать расследование злоупотребления служебным положением В.Ющенко во время пребывания на должности президента Украины.
Как сообщалось, Европейский парламент своей резолюцией, принятой 25 февраля, выразил сожаление в отношении того, что уходящий президент В.Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов С.Бандере, "который сотрудничал нацистской Германией, титул национального Героя Украины".
В этой связи Европейский парламент выразил надежду, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение в связи со своей преданностью европейским ценностям.