Газета «Правда» о политических репрессиях в Молдавии

15 января газета «Правда» опубликовала тревожные вести из Кишенева, где власть захватили либералы. Либеральная власть переходит к открытым репрессиям.

Kprf.ru
2010-01-15 15:47

Политическая месть — тревожный шаг в сторону полицейского государства

Новые праволиберальные власти Молдавии организовали и провели масштабную репрессивную акцию против коммунистов, прежде всего молодежного крыла Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и членов Коммунистического союза молодежи (КСМ).

КАК ГОВОРИТСЯ в принятом по этому факту заявлении ПКРМ, «десятки молодых членов партийных организаций Кишинёва были вызваны на допросы в полицию, в том числе и первый секретарь районной организации сектора Чокана, кандидат в депутаты парламента от ПКРМ М. Полянский. Были проведены и необоснованные, незаконные обыски на квартирах отдельных активистов и сторонников, а также задержан молодой коммунист, которого впоследствии тоже незаконно продержали в комиссариате полиции более 12 часов, не предоставив права на телефонный звонок и юридическую защиту. В процессе допросов и бесед сотрудники полиции требовали признать причастность представителей ПКРМ к инциденту на центральной площади Кишинёва 14 октября 2009 года».

В тот день, напомним, в центре Кишинёва во время массового гулянья неизвестным была взорвана граната. Провокациями против молодых коммунистов и комсомольцев новые власти Молдавии невольно отметили свое трехмесячное безделье и неспособность бороться с вновь поднимающей голову преступностью. Сначала они кинулись искать в теракте «приднестровский след»: якобы взорванная граната была похищена с приднестровских складов. Когда выяснилось, что граната была изготовлена в 1942 году, схватили первого попавшегося молодого человека, пытаясь сбить волну общественного негодования по поводу бессилия властей. Однако задержанный предъявил «железное» алиби. Теперь вот кинулись хватать молодых коммунистов.

«Коммунистический союз молодежи считает такое отношение к своим активистам звеном в одной длинной цепи по дискредитации нашей организации и попыткой парализовать ее деятельность методами устрашения и прессинга, присущими полицейскому государству»,— говорится в заявлении КСМ.

Стоит заметить, что действия новых властей носят последовательный и нарастающе репрессивный антикоммунистический характер. «С первых дней после прихода к власти праворадикальная коалиция затрачивала значительные административные и пропагандистские усилия для дискредитации и запугивания членов Партии коммунистов, ее активистов и сторонников,— напоминает заявление ПКРМ. — Сегодня с сожалением можно констатировать, что власть перешла от слов и запугивания к конкретным силовым действиям и провокациям в отношении членов оппозиционной Партии коммунистов». При этом используются и экономические рычаги давления на людей. Так, новые власти могут себе позволить прекратить уже начатое финансирование строительства водопровода в сельских населенных пунктах из-за того, что жители поддержали на прошедших выборах компартию.

Молдавия возвращается не только к пещерному антикоммунизму начала 90-х годов прошлого века, но и к методам устрашения и давления, присущим полицейскому государству, что указывает на очевидные признаки формирования в Республике Молдова диктатуры правого толка, говорится в обнародованных заявлениях ПКРМ и КСМ. В них подчеркивается, что партия и комсомол станут на защиту любого гражданина, подвергающегося репрессиям со стороны нынешней власти, используя все законные юридические, политические и информационные методы и возможности.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.