Украина: Выборы президента приближаются, кто сменит Ющенко?

Украина готовится к президентским выборам. Согласно всем соцопросам, наибольшие шансы на успех у Януковича и Тимошенко, в то время как нынешний глава государства набирает менее 5% голосов избирателей, пишет Александр Шинкаренко. Чтобы как-то противостоять политическому рейтингу своих политических конкурентов президент Украины Виктор Ющенко, баллотирующийся на предстоящих выборах на второй срок, в минувшее воскресенье заявил о завершающем этапе переговоров с четырьмя соперниками в поддержку единого кандидата от демократических сил.

Александр Шинкаренко
«Кирилл и Мефодий»
2010-01-08 13:21

По словам украинского лидера, им ведутся переговоры с лидером националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком и экс-министром обороны Анатолием Гриценком. «Такие контакты проводятся. Последняя неделя перед выборами будет ключевой для завершения переговоров с Юрием Костенко (депутат Верховной Рады), Арсением Яценюком, Анатолием Гриценко, Олегом Тягнибоком»,— приводит слова президента Украины РИА Новости.

Главная цель, которая поставил перед собой действующий глава Украины — не допустить к финишной прямой своих главных политических противников – премьера Юлию Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, относя их к «пророссийским силам». При этом украинский лидер не делает какой-либо разграничительной линии между этими двумя кандидатами. Как сказал Ющенко «Если я выйду во второй тур, то Янукович не будет президентом»,— передает РИА Новости. Однако, несмотря на подобные заявления, политический рейтинг Ющенко накануне выборов остается крайне низким.

Хотя дата выборов президента Украины и назначена, вместе с тем еще многое предстоит сделать. Как стало известно в минувшую среду со слов члена ЦИК Михаила Охендовского на проведение выборов главы государства Центральная избирательная комиссия Украины получила всего 30,34% финансов от положенного. Этот факт заставляет политиков и экспертов выражать свое беспокойство отсутствием должного финансирования электорального процесса на Украине.

«По состоянию на 12 час 30 декабря 2009 года Государственное казначейство Украины и его региональные подразделения из 191,791 миллионов гривен (23,9 миллионов долларов), необходимых для финансирования подготовки выборов президента Украины в 2009 году, провели платежи лишь на сумму 58,192 миллионов гривен (7,27 миллионов долларов). Таким образом, выборы профинансированы только на 30,34%»,— сообщает РИА Новости.

Известно, что не профинансированными остаются траты ЦИК на общую сумму 39,363 миллионов гривен (4,92 миллиона долларов), к ним относятся расходы на изготовление избирательных бюллетеней (15,9 миллиона гривен или 1,9 миллиона долларов), расходы на изготовление другой документации, необходимого числа избирательных урн, оплаты услуг СМИ и прочее.