«Правда» о линии Керзона
В бурной дискуссии, развернувшейся в последние недели в связи с 70-й годовщиной воссоединения западных областей Украины и Белоруссии, сторонники прозападного либерального русофобского подхода стараются умалчивать о том, что воссоединение проходило по решению... Антанты. Дело в том, что, хотя к моменту заключения Версальского мирного договора 1919 года его участники не смогли договориться о восточных границах Польши, 8 декабря 1919 года Верховный совет Антанты утвердил линию восточной границы, которая оставляла Западную Украину и Западную Белоруссию вне польской юрисдикции. Хотя решение было подписано председателем Верховного совета французским премьер-министром Ж. Клемансо, указанную границу затем назвали линией Керзона.
Кто такой Керзон?
Министр иностранных дел Великобритании Керзон был известной лично-стью в СССР в 20-х годах прошлого века. В ту пору на праздничных демонстрациях нередко несли чучело этого британского деятеля и плакаты со словами: «Не боимся буржуазного звона! Ответим на ультиматум Керзона!» Об ультимативном меморандуме Керзона, предъявленном Советскому правительству 8 мая 1923 года, вспоминают в исполняемом и ныне марше Военно-Воздушных Сил: «И, верьте нам, на всякий ультиматум воздушный флот сумеет дать ответ».
К тому времени лорд Джордж Натаниель Керзон успел побывать на многих министерских постах английского правительства. В 1899-1905 годах он был даже вице-королем Британской Индии. Керзона отличала воинствующая русофобия, он всячески препятствовал заключению договора между Великобританией и Россией в 1907 году. После Великой Октябрьской революции Керзон был сторонником интервенции, а затем выступал против подписания англо-советского торгового договора. На Лозанской конференции Керзон добился решения вопроса о черноморских проливах в ущерб нашей стране. А в истории международных отношений он остался в связи с известной линией его имени.
В ходе Парижской мирной конференции 1919 года страны Антанты делили земли побежденных стран Центрального блока под предлогом заботы о «праве народов на самоопределение». Запад спешил признать новые национальные образования на развалинах Австро-Венгерской империи. По этой причине признание захвата вновь созданной Польшей Западной Украины и Западной Белоруссии вступало в противоречие с политикой Антанты. В ходе работы комиссии по территориальным вопросам Парижской мирной конференции во главе с французским послом в Берлине Жюлем Камба, в состав которой входили представители Англии, Франции, США, Италии, Японии, ее члены исходили из того, что в состав территории Польши должны войти лишь земли, заселенные поляками. Таким образом, все претензии на то, чтобы называть Западную Белоруссию и Западную Украину «Восточной Польшей», не имеют под собой оснований даже с западной точки зрения. И об этом говорит история.
Речь Посполитая и попытки её реанимации
Хотя до сих пор принято говорить о трех «разделах Польши», случившихся в конце XVIII века, на самом деле речь шла о разделах Речи Посполитой. В результате Люблинской унии 1569 года почти все земли России, Белоруссии и Украины, входившие до этого в состав Великого Литовского княжества, стали частью Польско-Литовского государства, получившего название Речь Посполитая. В то же время вскоре ведущую роль в новом государстве заняла польская шляхта, беспощадно угнетавшая народы Украины и Белоруссии. В ходе национально-освободительного движения значительная часть украинских земель была освобождена от шляхетского владычества. Однако вплоть до последней трети XVIII века Белоруссия и значительная часть Украины находились в составе Речи Посполитой.
Упадок Речи Посполитой и усиление ее соседей привели к трем разделам ее территории. Однако, если Пруссии достались земли, населенные поляками, Австрийской империи - земли, населенные поляками и украинцами, то Россия стала обладательницей земель, населенных главным образом украинцами, белорусами и литовцами. Поляки составляли явное меньшинство во вновь приобретенных российских землях, и говорить о том, что Россия делила Польшу, в буквальном смысле этого слова, некорректно.
Польское государство, воссозданное в ХХ веке на развалинах Российской, Германской и Австро-Венгерской империй, постаралось расширить свои границы не только за счет земель, населенных поляками, но и других народов. Для этого уже в 1918 году им были развязаны вооруженные действия с целью овладеть Западной Украиной. Не прекращалось состояние войны между войсками Польши и Красной Армии на Западном фронте, проходившем через территорию Белоруссии. Польские войска захватили и ряд литовских земель.
Развязанная Варшавой весной 1920 года советско-польская война имела целью восстановить Речь Посполитую в границах «от моря до моря». В это время подавляющая часть населения Западной Украины и Западной Белоруссии рассматривала Красную Армию как свою освободительницу от национального гнета. На это обращал внимание И. Сталин на страницах «Правды» 25-26 мая 1920 года в статье «Новый поход Антанты на Россию». Сталин указывал: «Громадное большинство населения прилегающих к Польше районов (Белоруссия, Литва, Россия, Украина) состоит из непольских крестьян, терпящих гнет польских помещиков... Этим, собственно, и объясняется, что лозунг советских войск «Долой польских панов!» находит мощный отклик среди большинства населения указанных районов, что крестьяне этих районов встречают советские войска как освободителей от помещичьего ярма, что они в ожидании советских войск восстают при первом удобном случае, нанося польским войскам удар с тыла».
В первые недели войны, когда польские войска заняли Киев и другие города Украины, Великобритания и другие страны Запада молчали по поводу географических пределов Польши. Однако, когда Красная Армия в ходе контрнаступления почти полностью освободила Западную Украину и Западную Белоруссию и оказалась вблизи земель, населенных преимущественно поляками, в Польше и ведущих странах Запада вспомнили о решении Верховного совета Антанты от 8 декабря 1919 года.
На состоявшейся в городе Спа (Бельгия) в начале июля 1920 года конференции Верховного совета Антанты было принято решение оказать срочную военную помощь Польше. Одновременно Керзону было поручено обратиться к Советскому правительству с призывом остановить наступление Красной Армии. В своей ноте от 11 июля 1920 года Керзон назвал географические вехи линии польской восточной границы, определенной Верховным советом Антанты. В ноте указывалось, что линия проходит с севера на юг через Гродно, Яловку, Немиров, Брест-Литовск, Дорогуск, Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее - западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля - до Карпат. Эта линия была утверждена на конференции в Спа, участниками которой были Англия, Франция, Италия, Япония, Португалия, Бельгия, а также Германия и Польша.
В своем ответе от 17 июля Советское правительство согласилось начать мирные переговоры с Польшей, если та непосредственно обратится к нему с подобным предложением. Одновременно Советское правительство соглашалось признать линию Керзона восточной границей Польши и даже пойти на некоторые отступления в пользу последней.
Варшава тянула с ответом, поскольку положение на фронте начало складываться в ее пользу. Лишь 17 августа 1920 года правительство Польши согласилось направить в Минск своих делегатов на мирную конференцию. К этому времени Красная Армия потерпела тяжелое поражение под Варшавой. Хотя в Минске советские представители по-прежнему отстаивали линию Керзона как основу для демаркации советско-польской границы, польские участники переговоров теперь наотрез отказались признать ее. В условиях отступления Красной Армии Советское правительство оказалось вынужденным признать фактический захват польскими войсками западных областей Украины и Белоруссии. Запад поддержал Польшу.
В соответствии с подписанным в 1921 году Рижским мирным договором восточная граница Польши прошла на 100-150 километров восточнее линии Керзона. Западная Украина и Западная Белоруссия оказались в составе польского государства.
Положения договора предусматривали предоставление русским, украинцам и белорусам в Польше всех прав, обеспечивающих свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов. Те же права предоставлялись полякам на территории РСФСР и Украины.
Однако польское правительство самым вопиющим образом игнорировало эти положения Рижского договора. На деле в Польской Республике был восстановлен режим национального угнетения, характерный для шляхетской Речи Посполитой.
Освобождение порабощённых народов
14 сентября 1939 года в «Правде» была опубликована редакционная статья «О внутренних причинах военного поражения Польши». В ней давалось объяснение стремительному разгрому Польши за две недели военных действий: «Трудно объяснить такое быстрое поражение Польши одним лишь превосходством военной техники и военной организации Германии и отсутствием эффективной помощи Польше со стороны Англии и Франции... В чем же причины такого положения, которые привели Польшу на край банкротства? Они коренятся в первую очередь во внутренних слабостях и противоречиях польского государства. Польша является многонациональным государством. В составе населения Польши поляки составляют всего лишь около 60%, а остальные 40% - национальные меньшинства, главным образом украинцы, белорусы и евреи. Достаточно указать, что украинцев в Польше 8 миллионов, белорусов около 3 миллионов. Эти два наиболее крупные национальные меньшинства вместе составляют до 11 миллионов населения. Для того, чтобы наглядно представить удельный вес украинского и белорусского населения в Польше, следует указать, что эта сумма превышает население таких государств, как Финляндия, Эстония, Латвия и Литва вместе взятые».
В статье подчеркивалось: «Национальная политика правящих кругов Польши характеризуется подавлением и угнетением национальных меньшинств и особенно украинцев и белорусов. Многонациональное государство, не скрепленное узами дружбы и равенства населяющих его народов, а наоборот, основанное на угнетении и неравноправии национальных меньшинств, не может представлять крепкой силы. В этом корень слабости польского государства и внутренняя причина его поражения».
Через три дня, 17 сентября, по радио выступил председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов, который заявил: «События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную неспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились... Население Польши брошено его незадачливыми правителями на произвол судьбы... Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу».
В тот же день советские войска пересекли границу и вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию и к концу сентября заняли эти области. Очевидцы освободительного похода Красной Армии запомнили, с каким неподдельным, горячим энтузиазмом встречало население этих областей советских солдат.
В октябре 1939 года на избранных в ходе тайного голосования народных собраниях Западной Украины и Западной Белоруссии были приняты решения об установлении там Советской власти и присоединении к советским социалистическим республикам Украины и Белоруссии. Новая советская граница прошла в основном по линии Керзона с отступлениями от нее на запад в районе Перемышля и Белостока.
Возвращение к линии Керзона
О министре иностранных дел Англии вновь вспомнили почти через два десятилетия после его смерти. По мере завершения Второй мировой войны правящие круги Запада и поощряемые ими польские эмигрантские круги поставили вопрос о пересмотре восточной границы Польши. 5 января 1944 года эмигрантское правительство Польши в Лондоне опубликовало заявление, в котором оспаривало законность вступления Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР.
11 января 1944 года было опубликовано заявление Советского правительства о советско-польских отношениях. В нем отвергались необоснованные претензии эмигрантского правительства. В заявлении указывалось: «Польша должна возродиться не путем захвата украинских и белорусских земель, а путем возвращения в состав Польши отнятых немцами у Польши исконных польских земель. Только таким образом можно было бы установить доверие и дружбу между польским, украинским, белорусским и русским народами». В то же время в заявлении говорилось: «Восточные границы Польши могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом. Советское Правительство не считает неизменными границы 1939 года. В эти границы могут быть внесены исправления в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти примерно по так называемой линии Керзона, которая была принята в 1919 году Верховным Советом Союзных Держав и которая предусматривает вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза».
Неожиданно против возвращения к линии Керзона выступил Н.С. Хрущёв. В своем выступлении на VI сессии Верховного Совета УССР в марте 1944 года первый секретарь ЦК КП(б) Украины, резко осудив претензии эмигрантского правительства в Лондоне на Западную Украину и Западную Белоруссию, заявил о том, что границу 1939 года надо отодвинуть на запад и включить в состав Украины город Хелм и прилегающие к нему районы Польши, в которых проживают украинцы. Возможно, что страстность, с которой Хрущёв излагал это предложение, объяснялась тем обстоятельством, что супруга Хрущёва была родом из этих мест. Однако нет сомнений в том, что выступление Хрущёва было санкционировано в Москве. Таким образом неуступчивым шляхтичам было дано понять, что Советское правительство с трудом сдерживает требования украинцев, не только не согласных отодвинуть линию Керзона на восток, но и имеющих основание сдвинуть ее на запад.
Однако вскоре надобность спорить с эмигрантским правительством о правомерности линии Керзона отпала: 21 июля 1944 года в Хелме был образован Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Этот временный орган исполнительной власти на территории, освобожденной Красной Армией, был затем преобразован во Временное правительство Польши. Впоследствии этот орган власти был преобразован во Временное правительство национального единства, в которое вошли бывший эмигрантский премьер Миколайчик и ряд других министров лондонского правительства. Это правительство с самого начала заняло конструктивную позицию относительно восточной границы.
Еще раньше на Ялтинской конференции 1945 года было достигнуто принципиальное решение о том, что восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 километров. Перемышль, Белосток и прилегающие к Белостоку земли передавались под суверенитет Польши. Эта граница была закреплена договором от 16 августа 1945 года, подписанным правительствами Польши и СССР.
* * *
История с линией Керзона показывает, что стенания по поводу «раздела» Польши между Германией и СССР, а также «советской оккупации» так называемой Восточной Польши игнорируют не только исторические реалии, но и волю ведущих лидеров Запада, создававших Версальскую систему. Ведь в основу линии Керзона был положен самый объективный критерий - этническая принадлежность территории.