Олег Смолин: необходимо финансировать русскоязычные школы за рубежом
Regions.ru продолжают тему поддержки русского языка в странах бывшего СССР. В настоящее время непростая ситуация с русским сложилась в Латвии. Так, рижский парламент для экономии средств принял решение закрыть в ближайшие годы как минимум 11 русскоязычных школ. Недавно избранный русскоязычный мэр латвийской столицы Нил Ушаков уже поддержал это, как он выразился, "болезненное" для него решение, подчеркнув, что в нем нет места для политики.
Как пишет газета «Взгляд», закрытию подлежат только малокомплектные школы. "У нас в течение последних 15 лет очень резко сократилось количество учеников в русских школах, и количество учителей теперь на одного ученика завышено. Так что существует объективная потребность в реорганизации системы школьного образования. Вот мэр и согласился объединить эти 11 русских школ с другими школами, более крупными", - пояснил координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко.
Сам Ушаков, комментируя решение столичного парламента, также подчеркнул, что этот "болезненный" шаг не имеет никакой политической подоплеки. "Меньше всего в жизни мне хотелось первые 100 дней своего пребывания на посту отметить таким образом. Мы могли бы принять политическое решение не закрывать эти школы, но что бы произошло дальше? Учеников было бы мало, денег не хватило бы, качество образования упало бы, через год школа недосчиталась бы еще некоторого количества учеников", – заявил он.
Ушаков не исключил, что сейм намеренно поставил Ригу, в которой к власти пришла оппозиция, под финансовый удар. "Да, никто не ожидал, что так трудно будет работать с правительством Домбровскиса. Я не верю, что за месяц мы потеряли деньги на школы, на больницы и общественный транспорт по простому совпадению. Что ж, нам ничего другого не остается, как бороться за вхождение в правительство", – заявил мэр. Что до положения русского языка в Латвии, то, убежден рижский градоначальник, закрытие русских школ в Риге хотя и станет "ударом для образования", однако окажется не смертельным. "Пережили 90-е, переживем и это", – заключил он.
Каким образом Россия могла бы поддержать программу по изучению русского языка, в частности, в Риге? С таким вопросом Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Указав на необходимость поддержки и популяризации проектов по изучению русского языка в мире, ряд парламентариев высказались в пользу финансирования Россией русскоязычных школ в Латвии и других странах.
Нужно помочь рижским школам из средств российского бюджета, уверен член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
По мнению сенатора, сегодня правительство не уделяет должного внимания пропаганде и популяризации русского языка за рубежом. «В первую очередь мы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы русский язык не умер на постсоветском пространстве. Поэтому задача правительства и российского МИД – выделять средства на содержание русскоязычных школ, университетов, на издание литературы на русском языке, на поддержку теле- и радиопрограмм, вещающих на русском», - считает парламентарий.
Политик напомнил, что еще в 2002 году на первом конгрессе соотечественников Владимир Путин, будучи президентом, обращал внимание на необходимость развития образовательной системы в странах бывшего СССР. «Путин тогда говорил, что если мы потеряем русский язык на постсоветском пространстве, то мы потеряем и эти государства», - подчеркнул Олег Пантелеев.
«У российской стороны есть материальная возможность поддержки русскоязычных программ за рубежом», - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
По словам парламентария, «в российском МИД существуют для этого специальные структуры, которые оказывают помощь через книги и учебники на русском языке». «Возможна также денежная поддержка и преподавателей русского языка», - сказал политик, с сожалением заметив, что «тенденция на свертывание пространства русского языка будет нарастать».
Решение рижских властей Василий Лихачев назвал противоречащим рекомендациям ОБСЕ и международному гуманитарному законодательству.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ, считает, что Россия должна отстаивать интересы русскоязычных граждан, включая их право на изучение родного языка, всеми доступными методами.
"Мы должны отстаивать русский язык, русские школы и вообще русский дух и с помощью дипломатических связей, и с помощью финансирования русскоязычных школ", - заявил сенатор. «На благое дело можно и потратиться», - добавил он.
Парламентарий отметил, что «наши соседи «младоевропейцы» ведут себя неадекватно, нарушая все обязательства, подписанные при вступлении в Евросоюз, а у «староевропейцев» не хватает мужества указать им на недостойность их поведения». «Европа не должна забывать, там, где это требуется, наводить порядок, о котором она так любит поговорить», - подытожил Валерий Федоров.
Россия проводит в Латвии работу по поддержке русского языка, напомнил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.
По словам парламентария, «в Риге существует «Дом Москвы», одна из задач которого состоит в обучении русскому языку». «Другое дело, - продолжил Белов, - если Латвия относит себя к демократическим государствам, то она сама должна изыскивать средства на содействие изучения в своей стране русского языка».
Признавая наличие экономических трудностей у Латвии, одним из наиболее верных путем их преодоления политик считает необходимость сокращения финансирования чиновничьего аппарата, а не закрытие русскоязычных школ. «Да, у Латвии действительно нет денег: пенсии неработающим пенсионерам сократили на 10%, а работающим – на 70%. Но экономия на русскоязычных школах – это не путь к экономической стабилизации, это просто отговорка для продолжения антироссийской политики. В Латвии, например, количество чиновников в 2 раза больше, чем в Литве, хотя Литва в 4 раза больше, чем Латвия. Поэтому латышам надо задуматься о сокращении финансирования госчиновников», - полагает Леонид Белов.
Поддержка русского языка в бывших республиках СССР необходима, и ее надо вести на серьезном межгосударственном уровне, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.
«Эти вопросы должны согласовываться только на переговорах», - заявил сенатор, заметив, что не последнюю роль здесь могли бы сыграть и парламентарии.
На взгляд политика, «при российских посольствах, различных общественных организациях можно было бы открывать русскоязычные школы». «Главное, будут ли они иметь правовую основу, будет ли их диплом действительным на территории той же Латвии?», - задался вопросом парламентарий.
«Сомневаюсь, что мы пойдем на это в Риге», - заключил Михаил Капура.
Поддерживать программу по изучению русского языка за рубежом необходимо за счет финансирования русскоязычных школ, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.
"Любое государство, которое хочет продвигать свои культурные и геополитические интересы, не избегает финансовых затрат. Например, люди, приезжающие в Россию из Казахстана, мне постоянно говорят, что у них в стране действует масса турецких заведений, открытых на деньги Турции. В этой связи возникает вопрос: а где Россия?", - недоумевает депутат.
Парламентарий уверен, что экономические возможности России позволяют в том числе и таким способом поддерживать русскоговорящих людей из бывших союзных республик. «И если бы я был министром образования, то поступал бы именно так", - заключил Олег Смолин.
"Россия могла бы поддержать программу по изучению русского языка за рубежом, если бы вернулась к старой системе, когда во многих странах были российские Центры дружбы", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.
По словам парламентария, "в таких центрах проводились различного рода культурные мероприятия, связанные с популяризацией культуры, традиций, языка и быта нашей страны».
«Безусловно, сегодня мы могли бы профинансировать русскоязычные школы в той же Риге. Однако такие затраты будут нецелесообразными, поскольку у России пока нет целевой программы развития русского языка за рубежом. Мы и должны вернуться к советской практике изучения русского языка, потому что она была очень эффективной и результативной", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.
Вопросом поддержки программ по изучению и популяризации русского языка за рубежом должен заниматься МИД РФ, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.
"Русский язык необходимо популяризировать с помощью языка дипломатии", - подчеркнула депутат, предложив российскому внешнеполитическому ведомству найти выход из сложившейся ситуации.
Предложение ряда политиков о финансировании русскоязычных школ там, где со стороны местных властей нет необходимой поддержки, парламентарий считает неверным. "Финансирование - это самый легкий путь. Поддерживать программу по изучению языка можно за счет каких-то других способов. Если мы будем финансировать все в мире русскоязычные школы, то у страны не хватит на это дело никакого бюджета", - заключила Екатерина Лахова.
"Поддерживать программу по изучению русского языка за рубежом необходимо не за счет, например, финансирования русскоязычных школ, поскольку это будет считаться вмешательством в государственные дела той страны, а за счет внедрения по всему миру культурно-языковой программы, чего, к сожалению, сегодня не делается", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.
Парламентарий отметил, что "со стороны России слышны только разговоры о русском языке и русской культуре». «Вот, например, в Армении существует шикарный американский центр, где каждый может изучать язык и культуру США. Российского же центра там нет", - сообщил он.
Политик убежден, что "Россия сама тянет с вопросом популяризации, поддержки и пропаганды русской культуры и русского языка". «Русский язык должен стать вторым государственным языком на всем постсоветском пространстве, тем более что в странах СНГ много русскоговорящих. Когда же людям не разрешают или противостоят изучению русского языка, это является абсолютная дискриминация по национальному признаку, - подчеркнул Геннадий Гудков, заметив, что «было бы неплохо, если бы на территории России появились белорусскоязычные, казахскоязычные, украинскоязычные и другие школы."
В рамках программы по изучению русского языка и его популяризации Россия могла бы оказывать разного рода помощь российским центрам культуры, находящимся на территории Риги, заявила член Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.
В то же время депутат считает, что наша страна «не обязана оказывать финансовую помощь закрывающимся в Риге русскоязычным школам, поскольку они не являются нашей собственностью».
Парламентарий назвала «большой исторической ошибкой» уменьшение объема преподавания русского языка на территории бывших республик СССР. "Русский язык - это язык объединения, поэтому политику рижского парламента в отношении национального языка России я не могу назвать дальновидной. Такими темпами во всех странах бывшего Союза, где ведется подобного рода политика, начнут скоро спрашивать не "сколько это стоит?", а "how much?". Странам СНГ не надо забывать, что на русском языке говорит половина их жителей", - заключила Елена Афанасьева.