Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Первомай в государствах братских народов (часть 2)

Первомай в Казахстане

Е. И. Копышев
2009-05-04 21:34

Коммунистическая партия Казахстана широко отметила международный праздник 1 мая - день трудящихся, в Казахстане он переименован и называется День единства народов Казахстана. Но народ продолжает воспринимать его как день защиты трудящихся!

Филиалы Компартии, учитывая свои возможности, провели различные мероприятия по всему Казахстану. Прошло возложение цветов у памятника В. И. Ленина в большинстве регионов даже в некоторых райцентрах.

Участвовали в массовых гуляниях на площадях, активисты раздавали буклеты, партийные газеты и листовки разъясняя позицию партии в сегодняшней непростой общественно-политической ситуации. Особенно красочные и массовые мероприятия прошли в таких городах как Уральск, Тараз, Кустанай и др. Ряд  партийных организации КПК провели на местах конференции и почтили ветеранов партии.

Заведующий орготделом КПК  Карашулаков Ж.

 

Первомай в Латвии

А в Риге - все довольны, ибо ни демонстраций, ни пикетов не замечено. Как обычно, социалисты собрали своих сторонников – человек 150, на входе в парк 1905 года и отвели душу в выступлениях, но это надо отнести к рекламной кампании в связи с выборами в городскую думу и Европарламент. Ни флагов, ни лозунгов и обычный набор демагогии ничего не требующий от этой партии, кроме желания, чтобы все проголосовали за их представителей. Латвийское болото цветёт и пахнет. Безусловно, это не свидетельствует, что отсутствуют силы готовые протестовать. Сохранилась старая гвардия, готовая к работе, но потерявшая своего лидера, а новый лидер, пока ещё не выявился. Появилась, совсем небольшая, группа молодых ребят, осваивающая азы политграмоты и абсолютно интуитивно, прочно стоящая на коммунистических позициях. Работа с ними продолжается . Но когда они достигнут требуемых кондиций гадать не хочется: время покажет и это единственно приятная мысль в сегодняшней политической ситуации в Риге.

Первомай в Литве

В Литве профсоюзы заранее получили разрешение на шествие и митинг в центре столицы Литвы Вильнюсе. Еще не забыты уроки 16 января, когда власть имущие кордонами полиции и резиновыми пулями встретили манифестантов у Сейма, а потом таскали по судам организаторов протестных акций. Правда, даже буржуазный суд не смог выполнить заказ властей и оправдал руководителей профсоюзов. Первого Мая несколько тысяч демонстрантов требовали работы, хлеба и европейской зарплаты, однако заранее было объявлено, что антиправительственных заявлений не будет. К профсоюзной колоне присоединились анархисты, новые левые, представители других левый организаций, их боевые лозунги несколько оживили общий вид. К сожалению, уже давно в массовых мероприятиях не участвуют социалисты, вообще их деятельность в Литве стала почти не видной. А в городе Шяуляй на митинг собрались местные национал-рабочие. Они подняли знамена с нацистской  символикой. Собравшихся охраняли парни в солдатских сапогах  и самодельной форме. Праздник трудящихся совпал с пятилетней годовщиной вступления Литвы в Европейский Союз, однако эйфория прошла уже давно, а действительность показала, что маленькие страны Восточной Европы стали неравноправными бедными партнерами, роль которых – поддакивать старым членам союза, которые принимают все решения.

Первомай в Эстонии

В Таллине организаторами "празднования" выступили профсоюзы, которые полностью сращены с нацистской властью. На Ратушной площади собрались около 300 человек синих под синими воздушными шариками, оркестр играл национальные мелодии, походили, потолкались, немного помитинговали и разошлись. Это было чисто эстонское мероприятие.

В Нарве было почти также. Почему всё так? Это всё результаты "перестройки" и уничтожения всего промышленного потенциала. Нет фабрик и заводов, нет колхозов и совхозов - есть маленькие частные забегаловки и всякого рода фирмачки и рабочие и крестьяне совершенно разрознены, не объединены в рабочие и крестьянские коллективы и выживают каждый сам по себе, в страхе быть выброшенным. Сейчас рабочие в Эстонии много больше разобщены чем до Революции или до 1940 года. Тогда хоть были заводы и фабрики и не было межнациональной напряжёнки. А сейчас русский - первейший враг и кандидат на увольнение. "Хороший русский - мёртвый русский", - говорят эстонские интеллектуалы и в этом "частном мнении" власти не видят никакого криминала.

 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.