Финляндия: Идеи Ленина - руководство к действию!
Идеи Ленина - руководство к действию!
Выступление Председателя Коммунистической Рабочей партии Финляндии Ханну Харью на международном Ленинском семинаре 22 апреля 2009 года в Музее "Шалаш" в Разливе под Петербургом выступил Председатель Коммунистической Рабочей партии Финляндии Ханну Харью. Он сказал:
Уважаемые участники Ленинского семинара!
Характерной чертой настоящего периода является всемирный экономический кризис. По своим масштабам, влиянию и свойствам он превосходит все прежние экономические кризисы капитализма. Если в период экономического кризиса 30-х годов наибольший ущерб понесли предприятия, то в условиях нынешнего кризиса больше всего пострадал финансовый сектор, а также домашние хозяйства. Сильное влияние на его возникновение оказали заключённые между капиталистическими странами договорённости о снятии торговых ограничений.
Международный валютный фонд и Всемирный банк своими кредитами, предоставляемыми на определённых условиях, втянули в этот нарастающий кризис страны-кредитополучатели. Чаще всего это бедные страны.
Влияние экономического кризиса капитализма ощущается и в Финляндии. Одним из его заметных проявлений стало сокращение производства и связанная с этим денежная эмиссия. Быстро растет число безработных, которое уже сейчас превысило 40000 человек.
Финское правительство выполнило решения Европейского Союза и в дальнейшем будет в случае необходимости поддерживать страдающие от финансового кризиса банки и крупную промышленность. Являясь членом Европейского Союза, правительство Финляндии не имеет ни права, ни возможности влиять на движение денежных средств и определение стоимости своей валюты на внешнем рынке.
Полученная трудом финских рабочих прибавочная стоимость может быть свободно перемещена из страны по решению капиталистов и находящегося у власти политического руководства. Еще до кризиса группа отечественных промышленных предприятий была переведена в страны с более дешёвым производством, такие как Китай и Польша.
К тому же, деревообрабатывающая промышленность и электроника, считавшиеся всегда основой экономики Финляндии, приобрели международные масштабы и распространили свою производственную деятельность далеко за её пределами.
Членство в Европейском Союзе означало для Финляндии утрату суверенитета и подчинение Европейскому империалистическому центру капитализма.
Уже в 1915 году в газете «Социал-Демократ» Ленин блестяще раскрыл то, что скрывается под лозунгом Соединённых Штатов Европы. Он писал: "С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира "передовыми" и "цивилизованными" колониальными державами,
Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны".
Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний. Но при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Миллиардер не может делить "национальный доход" капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции "по капиталу"
(и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует). Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства".
Именно всё это представляет собой империалистический Европейский Cоюз, который Ленин сумел предвидеть и охарактеризовать.
Зависимость миллиардов людей друг от друга обостряет конфликт между частной собственностью на средства производства и общественным трудом. Поэтому можно сказать, что от кризисов капитализма, которые раздирают мир, невозможно избавиться даже "оздоровительными" пакетами размером в тысячи
миллиардов, которые государства предоставили банкам и крупным предприятиям. С их помощью пытаются успокоить рабочих, заставить их поверить в то, что спасение капиталистического общественного строя является наивысшей общественной и благородной задачей. Но это не так. За дверью уже ждёт следующий, ещё более глубокий кризис капитализма, и, возможно, ещё более агрессивный по отношению к рабочему классу.
Решение этой противоречивой исторической ситуации остается актуальной и сегодня. Капиталистическая система хозяйства развивалась в таких рамках, которые стали препятствием дальнейшему общественному, научному и экономическому развитию. В основе этой тупиковой ситуации лежит то, что экономическая
система хозяйства капитализма основывается на эксплуатации рабочего класса.
В теории о прибавочной стоимости говорится, что существование и рост капитала базируются на эксплуатации рабочего класса и возможны только благодаря ей. Таким образом, капитал и прибавочная стоимость, получаемая в результате эксплуатации рабочего класса, неразрывно связаны между собой. В
этом заключается также причина того, почему рабочий класс неспособен устранить эксплуатацию в условиях экономической системы капитализма. Важным выводом в теории о прибавочной стоимости является также то, что эксплуатация средств производства, основанная на капиталистическом праве собственности, и эксплуатация рабочего класса должны быть устранены. Это указывает и на то, что замена капиталистической системы возможна и неизбежна. Капиталистическая система привязана к определённому историческому времени и не является последней вершиной общественной системы производства. В своих работах об империалистическом капитализме Ленин определил его как канун социалистической революции.
Характерным для данного особенного периода является, в частности, огромное накопление финансового капитала в нескольких странах, а также то, что финансовый капитал и тресты увеличивают различие в темпах роста разных частей мировой экономики.
В Европе Европейский Союз представляет собой империалистический центр, развивающийся в направлении создания федерального государства, хотя самое значительное положение в нем занимают крупнейшие страны ЕС, такие как Германия и Франция. Одновременно с укреплением империалистических центров мира происходит нарастание конфликтов между ними. Для империализма характерно стремление к насилию и реакционности, углубляющиеся противоречия будут разрешаться путём силы. В царящем сегодня глобальном экономическом кризисе капитализма платить за всё происходящее приходится рабочим, ценой
безработицы, снижения доходов и повышения платежей, а также роста цен. Рабочим угрожает также опасность участия в войне для защиты интересов империализма.
Многочисленные статьи, книги и выступления В. И. Ленина дают ответы на вопросы, которые встают перед нами в современную эпоху, и определяют возможные направления нашей деятельности. Эти труды основываются на самом глубоком научном исследовании закономерностей развития капиталистического общества. Они дают самому прогрессивному рабочему классу программу действий для свержения капитализма.
Идеи Ленина это не только история. Это руководство к действию для всех прогрессивных людей нашего времени.