Секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников: Сирия – передний край обороны России
20 апреля в посольстве Сирии в Москве состоялся прием, посвященный 63-й годовщине независимости Сирийской Арабской Республики. Со стороны КПРФ в мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя ЦК Иван Мельников, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников, заведующий международным отделом ЦК КПРФ Андрей Филиппов и депутат Госдумы Валентин Шурчанов, являющийся координатором депутатской группы по связям российского парламента с сирийскими коллегами.
Об итогах дружеского общения российских коммунистов с сирийскими дипломатами рассказывает Леонид Калашников.
– Конечно, это было больше чем просто праздничное мероприятие. В крайне тревожной международной обстановке сирийцы хотят мобилизовать весь потенциал поддержки российских друзей Сирии. Для КПРФ отношения с Сирийской Арабской Республикой и правящей в этой стране Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ) являются одним из важнейших приоритетов международной деятельности. Сегодня мы планомерно реализуем соглашение о сотрудничестве КПРФ с ПАСВ на 2008-2010 годы, которое было заключено в мае прошлого года во время рабочего визита в Сирию нашей делегации во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. На сентябрь 2009 года намечено проведение в столице Сирии Дамаске международной встречи левых партий.
Сирия – пример эффективного развития страны третьего мира под руководством левых политических сил. Сразу после освобождения Сирии от французского колониального господства более 90% её населения было неграмотным. А сегодня Сирия – это государство с развитой промышленностью (государственный сектор там дает, кстати говоря, порядка 75% промышленной продукции), современным сельским хозяйством, бесплатным государственным здравоохранением и образованием.
Сирия – одна из немногих стран мира, проводящих политику, независимую от «вашингтонского обкома». Потому эта арабская страна – одна из потенциальных целей американской агрессии. Я напомню, что осенью прошлого года была издана книга Стивена Эллиота «Сценарии дальнейших вторжений США: Официальные документы Пентагона». Там идет речь о планах вооруженных, «гуманитарных» и политических интервенций в Иран, Пакистан, Узбекистан, Венесуэлу, Судан, Северную Корею и Сирию. Даже заранее прописаны оправдывающие интервенцию обвинения в адрес руководства каждой страны. Обвинения эти, впрочем, носят типовой характер – «разработка оружия массового поражения» и «поддержка международного терроризма».
Американские провокации в отношении Сирии происходят постоянно. 26 октября прошлого года спецназ ВВС США на вертолетах вторгся на приграничные территории Сирии, погибли мирные жители. А в начале апреля 2009 года гражданин Сирии арестован в Турции по обвинению, не больше не меньше, в покушении на Барака Обаму.
Нельзя забывать, что в недавно опубликованной американской концепции ограниченных ядерных ударов Россия упоминается с Сирией фактически через запятую.
Мы живем в грозовую эпоху. Как бывало уже неоднократно, мировой капитализм ищет выхода из кризиса в войне. Корпорации рассчитывают покрыть кризисные потери доходами от военных поставок. Западные политики надеются войной отвлечь трудящихся от борьбы за свои права. Да и вся американская концепция управления миром – это, по сути, концепция управляемого хаоса. Недаром сегодня американские политологи философствуют о «глобальных Балканах от Косово до Синьцзяна». То есть, для США цепь кровавых конфликтов, протянувшаяся через всю Евразию – это то, что надо. Кому война, а кому – мать родна. И Ближний Восток – одно из «подходящих» мест для развязывания большой войны.
Сегодня Сирия – на переднем крае борьбы с установлением «нового мирового порядка». Поэтому мы с Сирией – естественные союзники. Поэтому КПРФ сделает всё от нас зависящее, чтобы декларации российской власти о сотрудничестве с Сирией не остались, как водится у Кремля, пустым пиаром. В частности, нужно, чтобы действительно был создан пункт базирования российского ВМФ в сирийском порту Тартус. Сирия сегодня – это фактически часть периметра безопасности всех стран мира, которые хотят остаться в 21 веке независимыми государствами.