Новости Белоруссии
Белоруссия инициировала вторые тематические дебаты в ГА ООН по борьбе с торговлей людьми
Белоруссия совместно с Бахрейном, Египтом, Никарагуа и Филиппинами инициировала проведение вторых тематических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с торговлей людьми, которые состоятся в Нью-Йорке 13 мая текущего года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.
Основным вопросом для обсуждения на дебатах является предложение Белоруссии, поддержанное странами из всех регионов мира, о принятии Генеральной Ассамблеей глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Это уже вторые тематические дебаты Генеральной Ассамблеи по проблематике торговли людьми, организуемые по инициативе Белоруссии. Первые дебаты состоялись в июне 2008 года. Кроме того, по предложению белорусской делегации в марте 2007 года впервые в штаб-квартире ООН была организована международная конференция по проблеме торговли женщинами и девочками.
В МИД также сообщили, что на состоявшейся накануне встрече председатель Генассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокман обсудил с постоянным представителем Белоруссии при ООН Андреем Дапкюнасом и руководителями миссий Бахрейна, Египта и Филиппин вопросы организации тематических дебатов, отметив активный вклад Белоруссии в развитие международного сотрудничества по борьбе с торговлей людьми.
Бурение разведочных скважин началось на новом месторождении легкой нефти в Гомельской области
Бригада ПО "Белоруснефть" приступила к бурению разведочной скважины №1-Геологическая на одном из самых перспективных месторождений углеводородов на территории Белоруссии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".
Работы ведут опытные специалисты Светлогорского управления буровых работ. Проектная глубина новой скважины составит 5060 м. Бурение планируется осуществлять по безамбарному способу, то есть поднятая порода будет вывозиться за несколько десятков километров и складироваться на специальном полигоне.
В конце прошлого года в Гомельской области, на границе Светлогорского и Речицкого районов, было открыто новое месторождении нефти, получившее название "Геологическое". В скважине №1-Прибортовая с глубины 4400-4450 м был получен приток легкой нефти плотностью 0,78 г/куб.см, дебитом 120 куб.м в сутки. Особенность и уникальность "Геологического" в том, что впервые в Белоруссии нефтенасыщенные коллекторы были обнаружены в так называемой катагенетически экранированной ловушке. Было открыто древнее, переформированное месторождение легкой, а потому очень ценной нефти с высоким содержанием растворенного газа.
Сейчас разведчики земных недр должны определить запасы открытого месторождения. Для этого необходимо пробурить несколько скважин. Так, уже в начале июня текущего года бурильщики приступят к разведочной скважине №5-Геологическая, а всего их количество может составить более десяти.
В Белоруссии в 2009 году планируется добыть 1,72 млн.т нефти, что на 1,1% меньше по сравнению с 2008 годом.
Сельхозорганизации Белоруссии в 2009 году завершат строительство 118 молочно-товарных ферм
Сельхозорганизации Белоруссии в 2009 году завершат строительство 118 молочно-товарных ферм. Об этом сообщил 8 апреля на семинаре в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам замминистра, это будут объекты с современным оборудованием и технологиями.
Основной задачей АПК в настоящее время является наращивание объемов производства сельхозпродукции, модернизация производственных и перерабатывающих мощностей, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособной по качеству и цене на внутреннем и зарубежном рынках, подчеркнул Михаил Савельев.
Он напомнил, что в настоящее время в стране реализуются программы по модернизации молочных и мясоперерабатывающих предприятий, модернизации молочно-товарных ферм.
Виноградное вино Минского завода виноградных вин получило Гран-при международного конкурса
Натуральное виноградное сухое красное марочное вино "Каберне" урожая 2005 года Минского завода виноградных вин (торговая марка "Ambassador Premium") получило Гран-при 12-го международного конкурса-дегустации вин и коньяков, который проходил в Минске 6-7 апреля в рамках выставки "Вина и напитки 2009". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили организаторы конкурса.
Впервые в истории конкурса лучшим признано виноградное вино белорусского производства (торговая марка "Ambassador Premium"). Ранее призовые места занимала продукция зарубежных компаний. В других номинациях победителями стали КДУП "Гомельский винзавод" (за фруктово-ягодное натуральное некрепленое сладкое вино "Медовое яблоко"), ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия" (за коньяк "Херсон Премиум"). Минский завод виноградных вин также завоевал 2 золотые (торговая марка "Ambassador Premium") и 2 серебряные медали (торговая марка "Ambassador").
"Белоруссия является страной с традиционным плодово-ягодным виноделием. Но в мире все больше отдают предпочтение натуральным виноградным винам, поскольку в них ниже содержание сахара и спирта, а это полезнее для здоровья. И в вашей стране сейчас также отмечается переход на производство и потребление таких напитков. Винодельческие предприятия, в частности Минский завод виноградных вин, закупают современное оборудование, которое позволяет производить высококачественную продукцию - разливать виноматериал "холодным способом", без нагрева, сохраняя все полезные природные свойства продукта", - рассказал Николай Таран.
12-й международный конкурс-дегустация вин и коньяков прошел 6-7 апреля в рамках выставки "Вина и напитки 2009". Ведущие специалисты из России, Белоруссии, Украины, Молдовы были приглашены в качестве жюри. Предприятия России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Болгарии, Армении, Словении представили на выставке шампанские, игристые, плодово-ягодные, виноградные вина, коньяки, винные и коньячные напитки, бренди.
Первый в Белоруссии музей авиации под открытым небом создается в Боровой
Первый в Белоруссии музей авиационной техники под открытым небом создается на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца в поселке Боровая (Минский район). Его открытие запланировано на 5 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-центре ДОСААФ.
Пока в Боровой размещены 19 воздушных машин, но к открытию музея организаторы планируют представить гостям 26 самолетов и вертолетов. А через два года число экспонатов должно достигнуть 32, в перспективе - 41.
Решение об организации музея принял председатель центрального совета ДОСААФ генерал-майор Анатолий Степук. Созданием экспозиции занимается инженерно-технический состав аэроклуба. Первые четыре самолета появились в Боровой еще в 1999 году.
Например, истребитель МиГ-15, собирали по крупицам: что-то нашли на свалке в Мачулищах (Минский район), что-то отыскалось на дне озера Нарочь, остальное же рабочие воссоздали на 407-м Минском авиационно-ремонтном заводе. Кстати, на самолете такого типа летал и погиб Юрий Гагарин. Представлен в экспозиции и самый первый серийный вертолет - Ми-1.
В ближайшее время музей пополнится еще шестью самолетами, три из которых находятся в Белоруссии, остальные - бомбардировщик Ил-28, тяжелый истребитель Су-27 и реактивный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-16 - доставят из России.
Крылатые машины времен Великой Отечественной войны пока представлены в Боровой только военно-транспортным самолетом Ли-2, который ранее находился в экспозиции музея истории ВОВ в Минске. Из Рязани будет доставлен двигатель многоцелевого По-2. Самолет будут восстанавливать отечественные специалисты.
В день открытия музея всех гостей ожидает грандиозный авиационный праздник с показательными выступлениями парашютистов, спортсменов других технических видов спорта. На предложение принять участие в нем уже откликнулось много наших земляков, среди которых и прославленные космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок.
ДОСААФ проведет республиканскую вахту "65 дней памяти воинов-победителей"
Республиканскую патриотическую вахту "65 дней памяти воинов-победителей", посвящённую 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, проведет ДОСААФ с 25 апреля по 29 июня. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре ДОСААФ.
За этот период во всех областях республики будет организовано посещение воинских частей и подразделений, мемориальных комплексов, памятных мест и музеев. Молодежь встретится с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами Вооруженных Сил. Пройдут уроки мужества, тематические вечера, соревнования, военизированные оборонно-спортивные игры.
Как подчеркнули в ДОСААФ, мероприятия организационных структур и организаций добровольного общества направлены на совершенствование героико-патриотического воспитания молодежи, формирование высокого чувства верности своему Отечеству, развитие у молодых людей гражданственности, профессионально значимых качеств и умений, высокой ответственности, дисциплинированности, необходимых будущему защитнику Отечества.
Подытожит вахту памяти слёт победителей первого этапа патриотической акции "Равнение на героев Победы!", который пройдет 1 июля в республиканском Доме ДОСААФ в Минске.
Белорусские физики разработали новое поколение лазерных хирургических приборов
Новое поколение лазерных хирургических приборов разработали белорусские физики, сообщил 9 апреля ам директор НРУП "Лазеры в экологии, медицине, технологии" (ЛЭМТ) доктор физико-математических наук Алексей Шкадаревич, передает корреспондент БЕЛТА.
Новые приборы предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По качеству они не уступают зарубежным аналогам, а по стоимости доступнее для потребителей. Главным преимуществом белорусской разработки является ее малогабаритность и компактность. "Ранее прибор, который давал 60 Вт излучения, весил около 50-60 кг. Мы изготовили аппараты на основе полупроводниковых технологий, уменьшив при этом их вес до 5-7 кг", - отметил специалист. Стоимость новинок составляет около $10 тыс.
Планируется, что новое оборудование будут поставлять в медучреждения областных и районных центров. "Приборы действительно уникальны и спасут немало жизней", - добавил Алексей Шкадаревич.
По его данным, что за последние два года ЛЭМТ экспортировал продукции и услуг на $100 млн. В настоящее время объем оптической продукции в номенклатуре изделий, выпускаемых предприятием, превышает 50%.
Борисовский мясокомбинат в I квартале увеличил экспорт продукции в 2,4 раза
Борисовский мясокомбинат по итогам первого квартала текущего года увеличил экспорт своей продукции в 2,4 раза до $6,8 млн., сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник планово-экономического отдела предприятия Наталья Ерошенко.
Предприятие экспортирует преимущественно мясо и колбасные изделия. Продукция отгружается в Смоленск, Москву, города Московской области, Санкт-Петербург, Великие Луки.
2 апреля на предприятии побывала делегация Юго-Восточного административного округа Москвы, в ходе переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества и увеличения поставок продукции в российскую столицу.
У предприятия налажены тесные связи с оптовыми торговыми компаниями в российских регионах. Тем не менее, отметила Наталья Ерошенко, из-за мирового финансового кризиса нынешний год будет сложным для продвижения продукции. Поэтому на предприятии принимают меры по сохранению рынков сбыта и освоению новых. По итогам года экспорт планируется увеличить на 22%.
Главным достоинством продукции предприятия является натуральность. Изделий Борисовского мясокомбината не коснулась гонка за увеличением прибыльности выпуска продукции в ущерб потребительским свойствам мясопродуктов, подчеркивают на предприятии.
В январе-марте текущего года предприятие произвело товарной продукции на Br49,2 млрд., на 17% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Мясокомбинат имеет 11 фирменных магазинов в Борисове, в Минске, Жодино, Толочине, а также фирменные секции в городах Минской области.
Борисовский мясокомбинат основан в 1933 году и в настоящее время является одним из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности Белоруссии. Ежемесячно здесь производится около 600 т колбасных изделий и 300 т полуфабрикатов. На комбинате работают более 1,1 тыс. человек.
"Славянка" поставит одежду для школьников в сеть российских гипермаркетов
ОАО "Славянка" заключило контракт с сетью российских гипермаркетов "Ашан" на поставку одежды для школьников, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Теймураз Бочоришвили.
Россиян заинтересовали разработанные специалистами "Славянки" три линии одежды для школьников эконом-класса, бизнесс-класса и премиум-класса. Согласно договоренности в мае планируется поставить 2 тыс. комплектов одежды в Россию. Пока объем небольшой, но если продукция понравится покупателям, то у предприятия могут появиться более серьезные перспективы для сотрудничества.
"Для нас очень важна в сложившихся сложных экономических условиях, когда наши традиционные зарубежные потребители снизили объем заказов, работа с таким серьезным партнером в России. Наши технологические возможности сегодня позволяют выпускать одежду высокого качества и конкурентноспособную по цене", - подчеркнул директор предприятия.
Предприятие продолжает работать с партнерами в Финляндии, традиционно поставляя на этот рынок демисезонные женские пальто, а также ведет переговоры о реализации пробной партии одежды в Англию.
"Чтобы удержаться на плаву во времена глобального финансового кризиса, мы не только пытаемся проводить политику диверсификации рынков сбыта, но и работать над энергосбережением, всерьез занимаемся снижением затрат по линии логистики и внедряем новое современное оборудование, экономичные технологии", - сказал Теймураз Бочоришвили. Так, в этом году приобретены две полуавтоматические петельные машины японского производства, которые не только позволили повысить производительность труда, но и улучшить качество продукции.
Предприятие основано в 1930 году, реорганизовано в ОАО в 1993-м. Сейчас здесь выпускаются мужские и женские пальто, плащи, куртки, пиджаки, брюки, юбки, школьная одежда и другие изделия, а также спортивная одежда для всех категорий и возрастов - всего более 40 наименований.
За I квартал 2009 года темп роста производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах составил 103,7%, выпущено продукции на Вr9,7 млрд., экспорт за указанный период возрос на 4%.
Зенитно-ракетная система С-400 появится в Белоруссии в рамках ЕРС ПВО Белоруссии и России
Российская зенитно-ракетная система С-400 появится в Белоруссии в рамках Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. Об этом 8 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок, передает корреспондент БЕЛТА.
"Как любое нормальное государство, которое заботится о своей безопасности, мы планируем, что в Белоруссию будет поставлена С-400 в рамках создания ЕРС ПВО Белоруссии и России. На какой основе система появится в Белоруссии - этот вопрос пока прорабатывается", - сказал командующий.
ЗРС С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21) является системой нового поколения, пришедшей на смену широко известным системам семейства С-300П и С-200.
На одной пусковой установке могут размещаться 4 ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км). С ее помощью могут уничтожаться самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону.
С-400 "Триумф" может одновременно обстреливать 12 воздушных (баллистических) целей 24 зенитными управляемыми ракетами.
Система способна поражать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, воздушные командные пункты, стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты на дальности до 400 км, крылатые ракеты типа "Томагавк". Кроме того, С-400 имеет возможность проводить пуски на малой, средней и большой дальности, поражая цели по баллистической и настильной траекториям (настильная - траектория полета параллельно поверхности земли или воды на небольшой высоте).
С-400 обладает высокой степенью автоматизации всех этапов боевой работы, а современная элементная база позволила значительно сократить обслуживающий персонал.
По боевой эффективности ЗРС С-400 "Триумф" в два раза превышает ЗРК "Пэтриот" PAC-3 (США).