«Правда»: На сессии Всекитайского собрания народных представителей решены важнейшие вопросы
Всего за полторы недели парламентариями были заслушаны и обсуждены проекты выполнения центрального и местных бюджетов, доклады о работе Верховного суда и Верховной прокуратуры, многочисленные предложения и замечания, поступившие в их адрес. На фоне международного финансового кризиса правительство КНР делает все, чтобы улучшить благосостояние народа.
По традиции, в первую неделю марта в Пекине открылась очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — высшего законодательного органа КНР. И хотя сессия работала вместо обычных двух недель всего девять дней, на результативности это не сказалось. Напротив, придало активности депутатам.
За неделю с небольшим они заслушали и обсудили отчетный доклад о работе правительства, доклады о выполнении плана народнохозяйственного и социального развития за 2008 г. и проект плана на 2009 г., о выполнении центрального и местных бюджетов, доклады о работе Верховного народного суда КНР и Верховной народной прокуратуры, многочисленные предложения и замечания, поступившие в адрес сессии со всех концов страны.
Особо следует подчеркнуть: работа китайских парламентариев проходила в условиях развивающегося глобального финансового кризиса, который не мог не затронуть и КНР, прочно вошедшую в систему современных мирохозяйственных связей. Какие рецепты найдут в Пекине, чтобы ослабить воздействие кризисных явлений на экономику страны, на повседневную жизнь людей? Сможет ли Поднебесная предложить миру альтернативные либерализму идеи и приоритеты?
В первый день работы сессии перед почти 3000 депутатов выступил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он подвел итоги работы правительства в 2008 г., рассказал об основных задачах, которые предстоит решать в ближайшем будущем. В числе главных достижений глава кабинета выделил ровный и относительно быстрый рост национальной экономики, заметные перемены к лучшему в социальной сфере, дальнейшее продвижение страны в политике реформ и открытости. Иллюстрируя эти тезисы цифрами, Вэнь Цзябао отметил, что:
— валовой внутренний продукт (ВВП) более чем на 9 процентов превысил показатель 2008 года. Учитывая ряд внешних факторов, продолжающийся спад деловой активности в мире, недостаток финансовых средств и неплатежи, увеличение ВВП на 2009 год планируется в пределах примерно 8 процентов. По мнению правительства и ведущих китайских экономистов, это вполне реальные цифры с учетом потребностей и возможностей развития;
— финансовые доходы государства возросли на 19,5 процента. Нынешний год обещает быть трудным, и потому правительство предполагает дефицит бюджета, вызванный уменьшением финансовых доходов и увеличением расходов. Превышение последних ожидается в размере примерно 750 млрд. юаней (1 юань равен 5,1 рубля);
— общий объем импорта и экспорта увеличился на 17,8 процента;
— число трудоустроенных в городах и посёлках возросло на 11,13 млн. человек;
— среднедушевые доходы населения фактически выросли на 8 процентов;
— на нужды сельского хозяйства, села и крестьянства в целом государство выделило почти на 40 процентов больше, чем в предыдущем году. Такая политика будет продолжена и в этом году. Сельхоздотации превысят прежние на 20 миллиардов юаней;
— ассигнования на науку и технику в 2008 г. имели годовой прирост 16,4 процента. На нынешний год такого рода затраты планируется увеличить еще на 25,6 процента.
Из главных показателей на 2009 год можно выделить следующие:
— уровень роста потребительских цен составит около 4 процентов;
— коэффициент зарегистрированной безработицы останется в пределах 4,6 процента;
— центральная власть выделит дополнительно еще 130 млрд. юаней на восстановительные работы в районах, пострадавших от землетрясения 12 мая;
— за счет средств центрального бюджета почти в 2,5 раза планируется увеличить финансирование развития малых и средних предприятий;
— предстоит осуществлять более активную политику по трудоустройству тех, кто стал жертвой кризиса и потерял работу. Для этого предполагается централизованно выделить 42 млрд. юаней.
Особое внимание КПК и правительство КНР будут, как и прежде, уделять улучшению системы социального обеспечения. В бюджете на 2009 год на эти цели выделяется на 17,6 процента больше прошлогодних показателей.
Озвученные в докладе главы правительства цифры и приоритеты вызвали огромный интерес не только в самом Китае, но и далеко за его пределами. На день открытия работы форума законодателей для его освещения было аккредитовано более 3000 зарубежных журналистов.
Общая оценка такова: на фоне международного финансового кризиса правительство КНР начало реализовать крупномасштабные проекты для улучшения благосостояния народа. Некоторые зарубежные эксперты считают, что принятые китайскими властями меры могут стимулировать внутреннее потребление и обеспечить экономический рост в стране, а в долгосрочной перспективе создадут надежную основу для дальнейшего динамичного развития. Для этого выделяются весьма значительные (и не только по масштабам Китая) средства. Так, правительственные инвестиции для противодействия международному финансовому кризису и одновременного сохранения устойчивого развития национальной экономики составят в ближайшие два года 4 трлн. юаней, то есть почти 600 млрд. долларов. Это всего на 150 млрд. долларов меньше, чем в США, и почти в 4 раза больше, чем в России. Деньги выделяются для поддержки десяти ключевых секторов отечественной индустрии — автомобилестроения, сталелитейной и текстильной промышленности, машиностроения, судостроения, электроники и информатики, нефтехимии, легкой промышленности, цветной металлургии и транспортной логистики. Параллельно с поддержкой основных отраслей экономики правительство уже приступило к осуществлению еще трех антикризисных шагов: снижению налогов, поддержке научно-технического развития и обеспечению социальных программ.
Наряду с цифрами социально-экономических показателей на сессии прозвучал еще один крайне важный акцент. В выступлениях руководителей партии и государства, депутатов недвусмысленно звучала мысль, что Китай осуществляет политику углубления реформ своей политической системы, “не копируя западный вариант”. По словам председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Бан-го, “мы углубляем реформы политической системы, чтобы постоянно продвигать самосовершенствование и развитие политической системы социализма, включающую в себя ВСНП. Мы должны активно извлечь урок из опыта цивилизаций по созданию человеческого общества, в том числе полезные результаты политической культуры, но ни в коем случае не копировать западный вариант и никогда не проводить многопартийное поочередное правление, “разделение власти”, “двухпалатную систему”. Наблюдатели полагают, что этим заявлением был дан четкий ответ тем, кто выступает за радикальные перемены в структуре системы политической власти в КНР.
Параллельно с сессией ВСНП практически в те же мартовские дни проходила сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) — важнейшего политического института, который представляет собой систему многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством Компартии Китая. Совершенствуя взаимодействие с самыми различными слоями общества, учитывая их разнообразные интересы и пожелания, КПК предполагает направить усилия всего народа на стабильное и устойчивое развитие национальной экономики, обеспечение гармонии в обществе и в мире, активизацию внешних связей, содей-ствие мирному воссоединению родины.
После крушения Советского Союза, распада социалистического лагеря многим политологам, особенно на Западе да и в России, стало казаться, будто альтернативы экономическому и политическому либерализму не существует. Привлекательность “западного образа жизни”, похоже, напрочь затмила им глаза, мешает “включить” здравый смысл и способность мыслить исторически и аналитически. Иначе они бы задумались над таким парадоксом: спасать мир, ввергнутый в пучину финансового кризиса самой мощной и стабильной до недавнего времени державой капиталистического мира, скорее всего придется стране, которая открыто придерживается коммунистической идеологии, сохраняет власть Коммунистической партии и свое будущее видит в реализации коммунистических идеалов,— Китайскую Народную Республику.