Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Правда»: Война – очень дорогое мероприятие, однако Америке, как видно, оно всегда по карману

Если американский президент Буш воевал против бен Ладена, то Обама намеревается увеличить экспедиционный корпус вдвое, а присутствие войск на авиабазе “Манас” в Киргизии в тридцать раз. А успехи американцев всё ещё более чем скромные. Так стоит ли развязывать очередные боевые действия?

«Правда» - Александр Драбкин
2009-01-30 09:29

Семь лет назад американские войска вторглись в Афганистан. Тогда это была война президента Буша против бен Ладена. Сейчас ситуация меняется: Америка намерена увеличить свой экспедиционный корпус вдвое, а присутствие войск на авиабазе “Манас” в Киргизии, которая обслуживает афганскую группировку США,— в тридцать раз. Это будет уже принципиально новая война, война президента Обамы.

Цели и результаты

Как говорил Наполеон, война — это прежде всего очень дорогое предприятие. Соединенные Штаты расходовали на войну Буша, по сообщениям прессы, 100 миллионов долларов в день. Война Обамы обойдется, как считают аналитики, втрое дороже. При этом мы пока не будем касаться проблем мирового экономического кризиса — просто зафиксируем цифры.

Чего же добились американцы в Афганистане? Бен Ладен всё еще активен, его организация “Аль-Каида” наращивает мускулы, его опора — массовое движение “Талибан” — расширяет свое влияние не только в Афганистане, но и в Пакистане: по сведениям английских экспертов, талибы присутствуют на 54 процентах территории Афганистана, 6 процентов территории они реально контролируют, в ряде районов ими созданы собственные властные структуры. Во время особенно ожесточенных боев американцы теряют военнослужащих больше, чем в Ираке. Натовские войска, которые реализуют свою собственную операцию (и нередко жалуются на плохое взаимодействие с американцами), ведут в основном оборонительные бои, укрепившись в небольших городах.

Успехи американского воинства и его союзников пока более чем скромные. Военные аналитики США называют устрашающие цифры: чтобы победить талибов, экспедиционный корпус нужно довести до полумиллиона военнослужащих. Сомнительно, что такими возможностями (экономическими и политическими) сегодняшняя Америка обладает. Кризис, опять же.

Специалисты отмечают, что талибы стали особенно активны после начала войны в Ираке в 2003 году. Они правильно оценили ситуацию: иракский фронт отвлекает силы американцев, и афганское сопротивление использует это. Президент Обама на предвыборной стадии своей кампании обещал вывести американские войска из Ирака через 16 месяцев после инаугурации. Однако при вступлении в должность он говорил уже иначе: США будут постепенно передавать власть в Ираке местным людям. Кому и когда конкретно — не сказал. Что и понятно: там просто некому передать власть над страной, поскольку страны как единого целого не существует (в отличие от времени правления Саддама Хусейна). Нефтеносный курдский север искусно балансирует между Турцией и багдадским режимом, укрепляя свою фактическую независимость.

Суннитские (в основном) центральные районы ориентируются на Сирию, а шиитский юг — на Иран. Очевидно, после ухода американцев страна превратится в кровавую кашу, что может повредить интересам крупных нефтяных компаний. А значит, вывод войск будет всячески затягиваться — пусть эти заокеанские парни с их большими пулеметами хоть как-то удержат страну в состоянии, обеспечивающем эксплуатацию нефтяных полей и трубопроводов.

Афганистан будет сочащейся раной не вместо Ирака, а добавлением к дымящемуся Ираку. Ситуация осложняется еще и тем, что победить в Афганистане, как считают военные, нельзя без победы в Пакистане. Эта крупная ядерная страна отделена от своего западного соседа так называемой линией Дюранда, вдоль которой в гористой местности живет один народ: пуштуны афганские и пуштуны пакистанские. На их территории — родоплеменной строй. Туда даже регулярная пакистанская армия суется крайне неохотно. Американцы из Афганистана в “зону племен” вторгаются частенько, но безрезультатно — отступают с потерями.

В этой зоне развернуты госпитали для раненых талибов, там формируются новые боевые части “Талибана” (недостатка в добровольцах нет). Говорят, там сейчас находится до 100 тысяч хорошо обученных, закаленных в боях бойцов. Грозная сила. Так что покорение или хотя бы нейтрализация беспокойного Пакистана, очевидно, потребует от США немалых новых сил и средств. 

Вашингон, алло! Вас не слышно

Не вполне определенными остаются и цели войны президента Обамы. В своем недавнем интервью агентству “Аль-Арабия” (медиаструктура вполне западной ориентации) лидер США ясно дал понять, что борьба с терроризмом будет продолжена. Аналитики прочитали это как указание на грядущее развитие афгано-пакистанской операции. Развитие, несмотря ни на что — ни на потери, ни на огромные расходы, ни на финансовый кризис, ни на нереальность победы. Армии разных стран неоднократно за последние две с половиной тысячи лет пытались победить гордый афганский народ. Безуспешно. Вряд ли американцы окажутся удачливее, чем, скажем, Александр Македонский.

Очевидно, у Вашингтона должны быть очень веские причины для наращивания масштабов операции. Аналитики главной из них считают захват Афганистана как ключевой территории в сердце Азии. Оттуда можно оказывать давление на Иран, Китай и на очень слабые ныне (но очень важные геополитически) бывшие советские среднеазиатские республики. Да и для России американский Афганистан — нож у мягкого подбрюшья.

Чтобы захватить эту господствующую позицию, американцы готовы, похоже, пойти на всё. Например, после победы включить Афганистан и Пакистан в НАТО. Это, конечно, будет противоречить основополагающим принципам альянса как оборонительной региональной организации. Но после нападения войск НАТО на Югославию и Афганистан, обещания членства в альянсе Грузии кто станет принимать всерьез какие-то декларации и заявления!

Например, авторитетнейший специалист-международник академик Евгений Примаков напоминает: “В Израиле создана правительственная комиссия, которая готовит рекомендации по присоединению к Североатлантическому союзу”. И хотя Тель-Авив категорически отвергает возможность подобного развития событий, “но мы знаем, что представители израильского руководства зондировали такую возможность на встречах в Вашингтоне”,— утверждает академик.

Так что оборонительный, региональный характер НАТО, похоже, просто ширма для глобальной агрессивной военной машины.

Конечно, Соединенные Штаты обладают гигантской, самой современной военной мощью. И, возможно, маленький Афганистан их стратегам представляется не слишком серьёзным противником. Но против Вашингтона — уязвимость растянутых коммуникаций. Армию нужно непрерывно подпитывать не только оружием и боеприпасами, живой силой и техникой, но и горюче-смазочными материалами, едой, водой, медицинскими товарами. И ещё множеством других вещей... Сейчас всё это доставляется через Пакистан и частично через авиабазу “Манас” в Киргизии. Но пакистанский маршрут уязвим для атак талибов, а воздушный мост очень дорог, да и “стингеры” “Талибана” могут его заблокировать...

Американцы лихорадочно ищут возможность сухопутного транзита с севера. Недавно командующий вооружёнными силами США на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус посетил Киргизию, Казахстан, Туркмению и Таджикистан и, как сообщает пресса, почти везде заключил двусторонние соглашения о транзите. Но есть ещё Украина и Белоруссия. А также Россия. Как сообщил прессе постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, “мы пошли на непростое решение о предоставлении территории Российской Федерации для железнодорожного транзита грузов невоенного назначения... Мы уже договариваемся об обслуживании российской вертолётной техники, которая сейчас находится на вооружении центрально- и восточноевропейских стран — членов НАТО и используется коалицией в Афганистане”.

По сообщениям информагентств, Москва предложила афганскому президенту Карзаю — марионетке США — военную помощь.

Похоже, наша страна снова втягивается в чёрную воронку афганской войны. Хотя, возможно, и не так быстро, как хотелось бы Соединенным Штатам.

Из Вашингтона поступают сигналы: США рассчитывают на сотрудничество с Россией в контртеррористической сфере. Госсекретарь Хиллари Клинтон звонит своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Неудача: ей ответили, что министр готов обсудить интересующие госсекретаря вопросы завтра или в какой-то другой день — по усмотрению американской стороны. Сейчас же министр сопровождает президента РФ, прибывшего с визитом в Узбеки-стан, и у него очень плотный рабочий график.

А затем президенту России позвонил президент США и высказал надежду на скорую личную встречу.

В Америке спешат? Или это нормальная, интенсивная работа новой вашингтонской команды? Аналитики теряются в догадках.

Как это будет по-китайски

Конечно, сейчас удобное время, чтобы налаживать с американцами подпорченные Бушем отношения. Кризис сбил с них спесь, и Вашингтон, похоже, становится более приемлемым партнёром для контактов. А иметь конструктивные отношения с великой державой куда лучше, чем ссориться.

Однако вопрос в чувстве меры.

Если завтра Россия окажется в одной упряжке с марионеткой Карзаем и станет участницей антиафганских происков США, это очень не понравится мусульманскому миру.

К сожалению, тут у нашей страны есть немалый печальный опыт. Мы положили в Афганистане тринадцать с половиной тысяч наших стриженых мальчишек. Теперь — снова?

Вопрос особенно острый, потому что мы не одни в этом взрывоопасном регионе. Среднеазиатские страны — бывшие республики СССР — слабы и уязвимы. Они открыты и для атак исламского фундаментализма, и для акций Китая — Пекину очень не понравилась американская база в Киргизии. К этому сюжету я вернусь чуть дальше. Здесь же лишь замечу, что слабость среднеазиатских государств могут использовать против России те же американцы.

Есть вариант афганского транзита через Грузию, Азербайджан, морем до Казахстана и оттуда через Узбекистан и Киргизию — в Афганистан. Тогда влияние России в этом регионе (а возможно, и влияние Китая) будет существенно ослаблено. Правда, есть тут одно уязвимое звено — маршрут через Каспийское море возможен только с согласия всех прикаспийских государств, в том числе и Ирана. Но президент Обама в том самом интервью агентству “Аль-Арабия”, с которого я начал эти заметки, уже сказал, что готов говорить с Ираном. Могут и договориться.

Внимательного изучения требует китайское направление. В Пекине только что опубликована “Белая книга по национальной обороне КНР за 2008 год”. Этот очень серьезный документ заслуживает отдельного разговора. Здесь же остановлюсь лишь на одном посыле. Целью военного строительства в Китае определено создание вооруженных сил, способных выигрывать военные конфликты оборонительного характера, а также отражать угрозы международного терроризма и сепаратистских сил. На этих последних остановимся подробнее.

В “Белой книге” прямо отмечено, что на тайваньском направлении не надо искать возможной военной напряженности — отношения с Тайванем заметно улучшились. 

Остаются два предполагаемых серьезных очага сепаратизма — Тибет, где антипекинские силы имеют в основном политическое значение, и Синьцзян-Уйгурский автономный район на севере страны. Населен он в основном мусульманами-уйгурами, которые издавна доставляют немало хлопот Пекину. У них обширные связи с соплеменниками в среднеазиатских странах и в Афганистане. У уйгурской молодежи есть вожаки (в том числе и за рубежом), которые провозглашают целью образование независимого Восточного Туркестана. Газеты время от времени пишут о большом количестве подпольного оружия в районе.

А теперь представьте себе, что рядом, в Киргизии, создается мощнейшая американская военно-воздушная база с численностью персонала 30 тысяч человек. А нынешний главнокомандующий вооруженными силами США президент Барак Обама открыто заявляет о своих антикоммунистических симпатиях. Естественно, такой расклад не приветствуется в Китае. Особенно на фоне предполагаемой в Афганистане стотысячной ударной воинской группировки Соединенных Штатов, которую необходимым будет снабжать Россия — вроде бы стратегический союзник Китая.

Согласимся: головоломная ситуация.

Но не для всех. Некоторым уже всё ясно. В последнее время стало заметно усиление антикоммунистической пропаганды в России. Похоже, те наши соотечественники, которые готовы, образно говоря, лизать любой сапог командира любой сильной армии, спешат изъявить свою преданность самому влиятельному нынешнему антикоммунисту господину Обаме.

Думаю, они излишне спешат. Вопрос о масштабах участия России в антитеррористической операции США в Афганистане, как было объявлено, решится с учётом позиций государств региона. На днях состоится саммит Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), а затем пройдет и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вот тогда и посмотрим, как пойдут дела.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.