Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Интервью «Советской России» дал председатель Социалистической партии Латвии А.П.Рубикс

Альфред Рубикс комментирует недавно прошедший в Риге митинг простеста и рассказывает о его подоплёке. Основной удар по и без того разваливающейся экономике нанес кризис…

«Советская Россия»
2009-01-17 12:46

– Альфред Петрович! Несколько дней назад все мировые телеканалы показали огромный митинг протеста в Риге, за которым последовали столкновения части участников митинга с полицией возле здания парламента и на улицах города. В чем подоплека этих событий?

– Мы давно предупреждали общество, что верхушка Латвии, разглагольствуя об успехах, о росте экономики на 9-10% в год, попросту обманывает народ. Весь этот «рост» определялся ипотечными кредитами, которые щедро раздавали населению. Экономика держалась на спекуляции недвижимостью. Кредиты (за счет заимствований в иностранных банках) брали и радовались. И никого не заботило то, что доля реального сектора в ВВП – только 10%. Между тем импорт на 160% превышал экспорт. То есть страна жила в долг.

Как результат провальной экономической политики правительства валовой внутренний продукт уже к ноябрю прошлого года упал на 4,6% (самое большое падение среди всех 27 стран Евросоюза).  Инфляция достигла 15%. Очень высокая безработица – даже по официальным данным, более 10%. О размерах экономики говорит хотя бы тот факт, что 76% «фирм» имеет от 1 до 9 работников. Металлургия работает исключительно на металлоломе, энергетическая индустрия сводится к перекачке российских нефти и газа на экспорт.

Бедствует сельское хозяйство. Закрыты все три сахарных завода, крестьяне прекратили выращивать сахарную свеклу. Кстати, на сельское хозяйство Латвии Евросоюз дает в пять раз меньше, чем западным фермерам. И дело не в дискриминации Латвии, а в том, что нынешняя верхушка так страстно стремилась «в Европу», что подписывала любые бумаги, практически не глядя. И уж точно, не советуясь с обществом.

Заметно упала покупательная способность народа. Власть пыталась умиротворить народ повышением зарплат, но только в бюджетном секторе. При средней зарплате в стране примерно в 600 евро квартплата в среднем 350 евро. Еще дороже обходится отопление – 1,5 евро за квадратный метр. Что же остается на питание и на лекарства, которые тоже безумно дороги? Не случайно поэтому народ бежит за границу. Из Латвии эмигрировало уже почти 10% населения.

А когда начался мировой финансовый кризис, все вообще стало разваливаться. Западные банки перестали давать деньги. Немедленно последовало сокращение рабочих мест, пошли невыплаты зарплаты и в частном секторе, и в государственном. Замахнулись даже на чиновничество. В министерствах тоже произошли сокращения. Людям, потерявшим работу, стало нечем выплачивать кредиты. Возникла угроза потери с таким трудом полученного жилья и автомашин. Число недовольных начало быстро возрастать.

Если раньше «жировали» хотя бы банкиры, то недавно лопнул второй крупный банк. На этот раз чисто латвийский Parex Bank. Государство было вынуждено выкупить 51% активов этого банка, потом  его полностью национализировать. 

– То есть народ, что называется, «довели». А как был организован сам митинг?

– Часть правящей верхушки заблаговременно учуяла опасность и пытается использовать гнев народа в собственных целях. В частности, из части правящей коалиции – «Народной партии» вышли несколько ее лидеров, включая двух бывших министров, и создали общественную организацию оппозиционного толка. Она и была одним из инициаторов прошедшего митинга.

Замысел этих людей шит белыми нитками: накануне муниципальных выборов (на которых в том числе будет определяться, кому управлять Ригой) эти люди стремятся изобразить себя «защитниками народа». На мощный отклик они не рассчитывали, поэтому митинг назначили на относительно небольшой Домской площади. Однако народу пришло неожиданно много.

Наша партия приняла участие в этом митинге, ибо лозунги, которые ныне выдвинуты новыми «оппозиционерами», – это наши лозунги, мы выдвигаем их уже много лет. Но мы не поддерживаем требования немедленного роспуска парламента, ибо считаем, что сначала нужно принять новый закон о выборах в парламент. Иначе изберут все тех же самых.

Дело в том, что сейчас выборы проходят по партийным спискам и за 17 лет сформировалась «политическая элита» (200—300 человек),  которая зубами вцепилась во власть и воспроизводит сама себя. Попеременно сменяя друг друга, они ведут себя к обогащению, а страну – к катастрофе. Мы за смешанный принцип избрания депутатов: половина – по спискам, половина – по одномандатным округам. А сейчас мы считаем необходимой отставку правительства, несущего непосредственную ответственность за глубокий экономический и политических кризис.

– Кстати, в прессе больше говорили не об экономической  подоплеке митинга 13 января и даже не о самом митинге, а о бурных событиях, которые за ним последовали. Какие силы стояли за уличными столкновениями?

– Митинг начался в 17:30 и закончился часа через два вполне спокойно. Часть людей разошлась по домам, те, кто приехал из сельской местности, возвращались домой. Но примерно тысяча участников митинга, в основном молодежь, решили совершить марш-бросок по улицам города. Прежде всего они направились к зданию парламента. Там начали бить стекла, а затем, распалившись, стали громить и другие государственные учреждения и магазины.

Наутро пресса, особенно радио и телевидение, стали утверждать, что все это устроили «русские оккупанты». Однако затем выяснилось, что среди задержанных был полный «интернационал»: и русские, и латыши, и представители других национальностей. Оказалось, что из числа задержанных примерно 40% – люди, уже имевшие проблемы с законом. Но дело не в том, что это «отпетые рецидивисты». Люди, вышедшие на свободу, оказываются на улице в буквальном смысле слова – ни работы, ни жилья. Власть не дает им шанса начать нормальную жизнь. Вот они и пошли маршем… Следует отметить, что в митинге принимало участие немалое число полицейских. Они тоже крайне недовольны условиями своего существования. В форме им приходить не разрешили, но в штатском присутствовало около тысячи полицейских.

Столь же примечателен и тот факт, что добрая половина задержанных – студенты и старшеклассники. И это не проявление юношеского бунтарства. Здесь четкая социальная подоплека. Мало того, что качество образования упало катастрофически, став, по сути дела, «эрзац-образованием». Так еще и в два раза взлетела плата за обучение и за общежитие. У студентов есть своя радиостанция, так что они становятся серьезной общественной силой. 

По нашим оценкам, состав митинга имел не национальный, а вполне классовый характер. Плакаты были и на русском, и на латышском языках. Там собрались люди небогатые, пострадавшие от кризиса. Кстати, на площадь вышли те, кто раньше лояльно поддерживал «европейский выбор» верхушки Латвии. Теперь их довели до ручки. Богатых там не было, разве что на сцене один из бывших министров – миллиардер – пытался изображать из себя защитника людей. Примечательно, что митинг состоялся  в  годовщину одного из крупнейших событий в политической истории Латвии –  демонстрации 13 января 1905 года, которая была следствием «кровавого воскресения» в России.

– Какие могут быть политические последствия этого митинга?

– Возник раскол правящей верхушки. Правительство испугалось. Премьер-министр Ивар Годманис заявил, что запретит любые уличные акции протеста. Но президент страны Валдис Затлерс более реалистично оценивает ситуацию. Он заявил, что если парламент до 31 марта не примет законы о возможности отзыва депутатов парламента и о новом избирательном законодательстве, то он инициирует референдум о роспуске сейма. Так что дело может закончиться все-таки досрочными выборами. Мы к ним готовы. Наша коалиция «Центр согласия» сейчас лидирует в рейтинге наиболее популярных политических объединений страны. Так что у нас есть все основания рассчитывать на успех.

Несмотря на запрет в Латвии  коммунистической идеологии, левые силы постоянно получают поддержку избирателей. В сейме Латвии (100 депутатов) сейчас 4 депутата от социалистической партии Латвии, а блок, в котором они состоят,  имеет 18 мест в парламенте.

Надо менять элиту, которая так присосалась к телу государств, что и отодрать ее невозможно. В целом в верхушке страны сейчас полный разброд. Помимо всего прочего, идет конфронтация между президентом и спикером парламента относительно пределов конституционных полномочий президента.

 – Что нужно, на ваш взгляд,  делать в нынешней ситуации?

– Правительство договорилось о внешнем займе в 7,5 миллиарда евро. Это больше, чем годовой бюджет Латвии. Примерно половина этих денег будет израсходована на поддержание банковско-финансовой системы. А вот как будет использована другая половина – большой вопрос. Зная нравы нынешней латвийской «элиты», можно смело предположить, что значительная часть средств будет элементарно разворована.

Поэтому одна из первоочередных задач – обеспечить контроль. Правящие партии тут же завопили о необходимости новой контролирующей структуры. Их замысел ясен – сколотить еще одну кормушку. На самом деле уже существует достаточно эффективный Комитет государственного контроля, который систематически вскрывает злоупотребления. Другое дело, что факты коррупции теряются в недрах прокуратуры и до суда доходят редко.

Вторая проблема – это приоритеты. На наш взгляд, в первоочередном порядке средства должны пойти на образование, промышленность и здравоохранение. Именно в таком порядке. Главное – это образование. Но молодежь должна иметь мотивацию, перспективу использования полученных знаний. А это невозможно без развития промышленности. Но, судя по всему, нынешняя власть на это неспособна.

А ведь сейчас еще даже не пик кризиса. Очевидно, пик проявится где-то ко второму кварталу этого года. Так что дело одним митингом явно не ограничится.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.