Весна в Сан-Паулу. Руководитель Международной комиссии ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин в «Советской России» рассказывает о международном совещании компартий
Бразилия становится одним из центров мирового коммунистического движения, пишет сегодняшняя «Советская Россия». Коммунистическое движение выходит из состояния неуверенности, вызванного поражением социализма в Восточной Европе, и начинает восстанавливать свое влияние в мире. Доброй традицией становятся международные встречи коммунистических и рабочих партий, дающие уникальную возможность обменяться оценками обстановки, договориться о совместных действиях, да и просто почувствовать поддержку товарищей из других партий.
ДО ПРОШЛОГО года левые собирались в Европе. Сначала в гостеприимной Греции, Компартия которой много сделала для восстановления единства международного коммунистического движения. Встреча 2006 года прошла в Португалии. В прошлом году все съехались в Минск. В этом году, в полном соответствии с логикой событий, право провести такую встречу получала одна из ведущих Компартий быстро левеющей Латинской Америки - Коммунистическая партия Бразилии (КПБ).
Бразилия до сих пор воспринимается нашими соотечественниками как прежде всего страна футбола и карнавала в Рио-де-Жанейро. Однако это огромное государство с динамично развивающейся экономикой, стремительно входящее в число наиболее влиятельных держав мира, с левым президентом и правительством. Неудивительно, что именно Бразилия стала первой страной Латинской Америки, получившей право на проведение форума коммунистов. В конце прошлой недели такая встреча прошла в крупнейшем городе страны - Сан-Паулу.
Три дня напряженной работы.
Блокнот буквально пухнет от записей наиболее интересных выступлений, бесед с товарищами из братских партий. Нигде больше не получишь такой полной и достоверной информации о положении в той или иной стране, о состоянии братских партий и, что особенно важно, о современном опыте работы коммунистов. Но сначала о том, как была организована встреча. Сделали это наши бразильские товарищи прекрасно.
Нет, речь не идет о каком-либо шике. Все было скромно (и размещение, и питание, и условия работы). Но все было предельно эффективно, без суеты и нервотрепки, которые зачастую сопровождают крупные форумы. Говорю это не ради дежурного комплимента нашим бразильским товарищам, а дабы подчеркнуть, что КПБ - это современная и весьма энергичная партия, обладающая не только крепкой идеологией, но и прекрасно отлаженной организационной структурой, без которой самая лучшая идеология может оказаться упражнением в прекраснодушии. К опыту работы КПБ мы еще вернемся, а сейчас продолжим рассказ о встрече.
Разумеется, в центре внимания был мировой экономический кризис. Выступления участников были посвящены анализу его причин и последствий. Этим нынешняя встреча отличалась от предыдущих, когда все мы еще говорили о преодолении кризиса в мировом коммунистическом движении. Ныне же развитие событий привело к тому, что мы раньше предполагали лишь теоретически: что капитализм не решает проблем человечества, а создает их. Выступления, как правило, отличались глубиной марксистско-ленинского анализа и были на порядок выше общеполитического трепа, которому с удовольствием предаются буржуазные политологи. И вообще интеллектуальный уровень левого движения уже не первый раз производит на меня самое сильное впечатление.
В рамках одной статьи невозможно изложить все многообразие оценок, которые высказывались на встрече. Но в целом анализ наших товарищей совпадает с оценками, излагаемыми, в частности, на страницах нашей газеты. В концентрированном виде оценки международного коммунистического движения изложены в заключительном документе встречи "Будущее - за социализмом".
В нем, в частности, говорится: "Нынешний крах капитализма, заложенный в самой его природе, полной неизлечимых противоречий, стал самым глубоким со времен Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. И как и раньше его основными жертвами снова станет народ. Миллиарды народных денег бросаются на то, чтобы спасти виновников этого кризиса - крупных капиталистов и финансовых спекулянтов. А на долю тех, кто живет своим трудом, выпадает только еще большая эксплуатация, безработица, большая не веренность, больше голода и бедности. Мы уверены, что мир может быть другим - свободным от эксплуатации и капиталистического давления. Поэтому мы заявляем о нашей приверженности продолжению исторического пути строительства нового, свободного общества, коим является социалистическое общество".
ОДНИМ из признаков меняющихся настроений в мире является тот факт, что престиж международных встреч постоянно растет. Если в консультациях после поражения социализма в Восточной Европе, организованных индийскими коммунистами, участвовало 25 партий, а в первой международной встрече в Афинах - 35 партий, то в Бразилии, неблизкой от Европы и еще более далекой от Азии, собрались представители 65 коммунистических и рабочих партий из 54 стран мира.
Более того, рост авторитета встреч порождает неожиданные проблемы. Вдруг появилось много желающих участвовать в этих форумах. Причем из числа партий скорее социал-демократических. Возникла дилемма: либо принимать всех желающих, либо ввести определенные критерии приема в число участников встреч, дабы не допустить их размывания в организационном плане и идеологической рыхлости. Пока окончательного решения не выработано, но, по-видимому, верх возьмет принцип "лучше меньше, да лучше".
Одно из важнейших достоинств таких форумов - возможность пообщаться с товарищами из других партий. Двусторонние контакты не выделяются в отдельный пункт повестки дня - они, по сути дела, и являются основным содержанием встреч. И идут эти неформальные "переговоры" практически непрерывно - с утра до вечера. И идут они везде. В зале, где мы завтракали-обедали-ужинали, в перерывах пленарных заседаний, в ожидании автобусов для поездки на митинг, в самих автобусах. Никакого общего "светского" трепа. Всегда по делу. Причем без угрюмого "станем грудью, ни шагу назад". Разговоры, как правило, сдобрены отличным чувством юмора людей, которые прошли огонь, воду и медные трубы, но при этом сохранили не только верность идеалам, но и чувство оптимизма.
Надо сказать, что на встречах царит дух подлинного товарищества.
Атмосфера в целом приподнятая: многие работают у себя дома в непростых условиях, и им важно и "духоподъемно" видеть единомышленников из стольких стран мира.
Приезжают лидеры кру ных партий и представители партий небольших. Но все и во всем абсолютно равны: от условий размещения до возможностей высказываться. Никакого комчванства и надувания щек.
Что касается моих встреч, то как обычно прошли межпартийные консультации с представителями Компартий Греции, Кубы, Индии и Португалии, которые сейчас во многом определяют погоду в мировом коммунистическом движении и с которыми КПРФ поддерживает самые добрые рабочие отношения.
Очень интересная встреча была с секретарем Компартии Боливии товарищем Маркосом Домичем, который говорит на чистом русском языке. Оказалось, что еще в начале 60-х годов он тайно приехал в СССР в составе одной из первых групп латиноамериканцев для учебы в Высшей комсомольской школе. Затем продолжил образование в 1-м Московском медицинском институте. А затем вернулся в Боливию, где все эти годы самым активным образом участвовал в политической борьбе.
Столь же интересной была встреча с секретарем ЦК Компартии Венесуэлы Каролусом Виммером. Эти беседы в дополнение к разговорам с товарищами из Компартии Бразилии позволяют уяснить особенности положения Компартий в нынешнем раскладе сил в Латинской Америке. Сейчас у власти во многих странах континента правительства левой ориентации. Некоторые из них поставили задачу построения социализма (Венесуэла, Боливия, Эквадор), некоторые мыслят скорее категориями социальной справедливости. Но во всех случаях (и там, где Компартии входят в состав правящих коалиций, и там, где они в них не входят, но поддерживают правительства) наши товарищи сохраняют независимость и право критиковать те элементы государственной политики, которые они считают недостаточно последовательными с точки зрения интересов трудящихся.
ТЕПЕРЬ о Компартии Бразилии.
У меня была обстоятельная беседа с секретарем ЦК КПБ по оргвопросам тов. Вальтером Соррентино. По его данным, число членов КПБ - 93 тысячи человек. Это основное, "железное" ядро партии. А есть еще и категория сторонников партии. Они не имеют партбилетов, но поддерживают партию и ее программу. Таких - 240 тысяч. То есть актив партии - более 300 тысяч человек. КПБ имеет отделения во всех 27 штатах страны и в 2,5 тыс. муниципальных образованиях.
Деятельность КПБ отличается творчеством. Приветствуется критика и самокритика, свободное изложение своего мнения. Но одновременно твердая дисциплина в рамках принципа "демократического централизма". Акцент делается на политической учебе и на средствах массовой информации. У партии есть газета, которая издается тиражом в 500 тысяч экземпляров и раздается бесплатно. Есть теоретический журнал. Но немалое внимание уделяется работе в Интернете. Сайт Компартии в Интернете признан лучшим среди всех политических организаций Бразилии, что подтверждается огромным числом посещений - 800 тысяч в месяц. Ставится задача довести число посещений до 1 миллиона.
Точно так же творчеством отличается работа партии с обществом.
Пока мы только примериваемся к тому, как работать с независимыми профсоюзами (а кое-кто и вообще уворачивается от этих "бунтовщиков"), КПБ опирается на недавно созданный, но уже мощный "Союз трудящихся Бразилии", в который входит до 7 миллионов членов и который имеет сильные позиции, в частности, среди нефтяников, крестьян и моряков.
Прекрасно работает КПБ и с молодежью. Ставится задача довести численность молодежной организации партии (обладающей, кстати, немалой автономией) до 400 тысяч членов. Истинным откровением для меня было то, насколько эффективно бразильские коммунисты используют тягу молодежи к современной музыке. Оказывается, есть два направления современного рэпа (речитатив под музыку): гангстерский и социальный. Так вот, Бразилия - один из лидеров "революционного" рэпа, а ведущие исполнители стиля "хип-хоп" не просто пользуются поддержкой КПБ, но и входят в предвыборные списки партии на выборах разных уровней.
ЧТО касается молодежной энергии, то самое сильное впечатление произвел митинг в одном из рабочих районов Сан-Паулу. В огромном спортзале (в Сан-Паулу в эти дни шли ливневые дожди) собралось тысячи полторы людей. Примерно половина из них была молодежь. Это надо было видеть, а еще лучше - слышать. Когда сотни молодых голосов начинали скандировать лозунги в поддержку партии и против империализма, казалось, что крыша обвалится. Все это было, однако, очень весело. Тексты "речевок" хорошо отработаны, они очень "заводные", ребята и девушки подхватывали их с "пол-оборота".
Это был "праздник души"! Ибо одно дело гов рить о поддержке народа, опираясь на сухую цифирь результатов выборов, а другое - чувствовать эту поддержку буквально физически, "на собственной шкуре", попав в середину громыхающей лозунгами жизнерадостной толпы молодежи. (Во время поездки в Бразилию Джорджа Буша с год назад молодежь КПБ устроила акцию под символическим названием "Не дадим Бушу спать": не менее десяти тысяч молодых бразильцев окружили гостиницу, где поселился "супер янки" и всю ночь вокруг пристанища Буша грохотали многотысячные "речевки")...
Перед началом митинга все с удовольствием спели веселый бразильский гимн. В конце - не менее весело и дружно спели "Интернационал", который в латиноамериканском исполнении звучал очень живо и увлекательно. Речи из президиума были тоже очень краткие и "заводные". Выступили лидеры политических партий Бразилии, Кубы, Колумбии, Эквадора, Боливии. "По бумажке" никто не читал. Каждый говорил минут 5 - 7, и было видно, что это подлинные народные лидеры, привыкшие выступать перед огромными аудиториям и вести людей за собой.
Молодежь в этом время, как свойственно этому возрасту, вполуха слушая речи, с удовольствием "ту совалась", что, впрочем, не мешало в нужный момент моментально включаться в задорное скандирование. Появление "коммуниста из России" вызвало у них самый живой интерес и длинную очередь желающих сфотографироваться.
Надо вообще отметить, что интерес к нашей стране в Бразилии огромен. Разумеется, не к нынешней РФ, которая в ее "олигархическом" виде непонятна и несимпатична. Латиноамериканцам наша страна любима в виде СССР. Имена Ленина и Сталина у людей на устах, их портреты можно видеть почти так же часто, как и главного кумира латиноамериканцев - Че Гевары. На заключительном ужине, когда дело дошло до "музыкальной" части, бразильцы первым делом дружно запели... "Катюшу", а затем "Священную войну".
НАПОСЛЕДОК несколько слов о месте проведения встречи. В Латинской Америке я был в первый раз. Впечатление двойственное. Выяснилось, что Сан-Паулу (экономическая столица страны) в два с лишним раза больше знаменитого Рио-де-Жанейро. Это город от 10 до 16 (с пригородами) миллионов населения - лес современных жилых и офисных небоскребов, раздавивших некогда прекрасную (отдельные здания типа муниципа ьного театра еще сохраняются) архитектуру центра. Больше в Латинской Америке - только Мехико.
Но и здесь и там на фоне небоскребов банков и корпорация вылезают на поверхность "язвы капитализма". Прежде всего это ужасное зрелище детей лет 10-12 и подростков (по-видимому, малолетних наркоманов), спящих средь бела дня прямо на тротуарах. У этих детей нет будущего, и они пытаются выжить за счет единственно доступного средства - воровства и грабежа. Центр Сан-Паулу переполнен полицейскими, и это, пожалуй, единственное, что сдерживает волну преступности.
Основной источник преступности - огромные трущобные поселки бедноты на задворках города (печально известные в Латинской Америке фавелы). Побывать там не удалось. Но по дороге в аэропорт можно было видеть огромные массивы этих хибар, куда и полиция без особой надобности не суется. Видя фавелы, начинаешь понимать масштаб проблем, которые стоят перед левыми лидерами стран континента.
Проблемы нищеты накапливались веками, а решать их нужно быстро, иначе у населения, верящего в то, что народные правительства способны чуть ли не в одночасье сделать их жизнь счастливой, возникнет "кризис ожидания".
Какой общий вывод из поездки в весенний (в Южном полушарии завтра начнется лето) Сан-Паулу? Период уныния в рядах международного коммунистического движения, если такой и был после разрушения СССР, к настоящему времени преодолен. Наши враги злобно верещали, что это движение держалось исключительно на "золоте КПСС" и что, мол, поддержка братских партий - чуть ли не главная причина кризиса советской экономики.
КПСС уже нет, а коммунистическое движение растет и расширяется. В Китае, Вьетнаме, Лаосе и на Кубе коммунисты уверенно сохраняют власть, а в целом ряде стран коммунисты входят в состав правительственных коалиций.
Пожалуй, лишь Европа да Северная Америка остались ныне заповедниками обанкротившегося капитализма и заскорузлого антикоммунизма. В этой довольно неприятной компании пока находится и Россия. Надеюсь, ненадолго...