Г.А.Зюганов: КПРФ поддерживает мужественную и честную позицию Сирии по ливанскому урегулированию

Продолжающийся визит Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганова в Сирию насыщен встречами, консультациями и переговорами по различным аспектам российско-сирийского сотрудничества и международным проблемам.

С.П.Обухов
2008-05-15 13:43

После переговоров и межпартийных консультаций с давним другом нашей страны -заместителем Генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения Абдаллой Аль-Ахмаром, подписания соглашения на 2008-2010 гг. о сотрудничестве КПРФ и ПАСВ у лидера КПРФ прошли консультативные встречи в Министерстве иностранных дел Сирии.

Затем состоялись встречи с руководством Сирийской и Палестинской компартий.

Вечером 14 мая прошла ещё одна ключевая встреча в рамках программы визита - переговоры с региональным руководством ПАСВ во главе с заместителем Генерального секретаря Регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения Саидом Бухейтаном. Среди комплекса обсуждавшихся проблем одной из главных тем была ливанская проблема, обострения кризиса и возобновление вооруженных столкновений в этой стране, что породило новую волну беженцев.

- Сирия вывела свой воинский контингент из Ливана, - отметил разъясняя позицию государственного руководства Сирии Саид Бухейтан. – И, несмотря на многочисленные призывы вернуться в Ливан и продолжить миротворческую миссию, мы не намерены вновь вводить войска в эту братскую страну.

«Одновременно Сирия против внешнего вмешательства в дела Ливана, - продолжил сирийский руководитель. – Должен быть внутренний диалог между конфликтующими сторонам – прозападной, произраильской и национальной, патриотической. Нас очень беспокоит ситуация: как только ливанцы приходят к внутреннему соглашению, тут же вмешиваются внешние силы, и прежде всего, США разрушают договоренности».

«Сирия – за единый и стабильный Ливан, - продолжил Саид Бухейтан.- Мы не хотим вмешиваться во внутренний конфликт, и осуждаем любые попытки внешнего вмешательства. Сегодня становится очевидным, что США, инспирируя конфликт в Ливане, разжигая противостояние между палестинскими группировками, усиливая давление на Сирию пытаются отвлечь внимание мировой общественности от кровавой ситуации в Ираке, где американцы завязли и не могут найти выхода из ситуации».

Со своей стороны Г.А.Зюганов заявил, что КПРФ поддерживает позицию ПАСВ, Сирии по ливанскому урегулированию, по решению палестинской проблемы, в ситуации вокруг Ирака. «Ваш воинский контингент в Ливане, в свое время, играл стабилизирующую роль. Мы согласны с позицией ПАСВ по недопущения внешнего вмешательства во внутренний ливанский конфликт. Ваша позиция по Ливану, палестинской и иракской проблеме – честная, мужественная и справедливая. МЫ считаем, что сегодня, как никогда, важна международная солидарность с вашей позицией. Поэтому для противостояния американскому глобализму нужны широкое сотрудничество всех прогрессивных, антиимпериалистических партий».