«Нью-Йорк таймс». «Поддержка Западом группы «Pussy Riot» - это ошибка»
На фоне широкомасштабной антироссийской кампании западных и отечественных либеральных СМИ вокруг суда над скандально-знаменитой панк-группой «Pussy Riot» (эпатажно-неприличное название группы литературно можно перевести как «Бешенство матки»), внимание привлекает публикация на эту тему ведущей американской газеты «Нью-Йорк таймс».
Любопытно что, разместив на эту тему на сайтах переводов inosmi.ru и inopressa.ru многие десятки ругательных в отношении российской власти переводов из зарубежной прессы, указанная статья «Нью-Йорк таймс» от 20 августа была их редакторами чудесным образом «забыта». В публикации между тем утверждается, что западные либералы, рьяно поддерживающие группу, даже не представляют, что на самом деле являют собой ее активисты и ее идеология.
Как говорится в статье, единодушный восторг Запада в отношении группы вызывает очень сложные чувства: дело в том, что философия Pussy Riot, ее деятельность и даже музыка быстро отошли для США на второй план в сравнении с полезностью по дискредитации геополитического противника Америки. Неужели же и через двадцать лет после окончания холодной войны диссиденты вновь становятся инструментом антироссийской повестки дня Запада, задается вопросом газета.
Тогда, в 70-е годы, США и их союзники мало интересовались тем, что на самом деле говорили советские диссиденты – главным для них было то, что те выступали против Кремля. Не удивительно, что так много американцев, никогда не читавших книг Александра Солженицына, но восторгавшихся тем, как он поносил Советский Союз, позднее испытали настоящий шок, почувствовав себя обиженными и даже преданными, когда писатель начал критиковать точно такие же недостатки в их собственной стране, куда он эмигрировал. «Неужели этот парень был на нашей стороне?» - поражались они.
Использование диссидентов для набирания политических очков против нынешнего российского режима столь же опасно, как одомашнивание тигра: каким бы милым он не казался, в конце концов, он остается диким зверем, способным откусить кормящую его руку.
Сколько фанатов клоунского «панк-молебна» группы в соборе Христа Спасителя, тронутых преисполненным эрудицией последним словом в суде Надежды Толоконниковой, были так же взволнованны ее участием в голом виде и на последних днях беременности в публичной оргии в московском музее в 2008 году? Это представление радикальной артгруппы «Война» должно было продемонстрировать, как русские угнетены своим правительством. До этого «Война» подожгла полицейский автомобиль и воспроизвела неприличное изображение на разводном мосту в Санкт-Петербурге.
Штучки-дрючки подобного рода приведут к арестам в любой стране, а не только в авторитарной России. Но участницы группы Pussy Riot и их друганы из «Войны» слиты в одном флаконе: вы не сможете получить фанатский, продемократический и антипутинский феминизм без сеющего раздор анархизма, экстремистских сексуальных провокаций, нарочитой похабщины и ультралевой политики.
Но если вы со всем этим не согласны (а автор статьи твердо уверен в том, что 99% фанатов этой группы в основных западных СМИ, конечно же, не согласны), то начинать поддерживать Pussy Riot только сейчас, когда она очевидно невиновна в том, за что осуждена, а правительство России с той же очевидностью виновато, является чистой воды оппортунизмом. И так же как в старые плохие времена, подобная рефлекторная селективная поддержка российских диссидентов без полного одобрения их идеологии является не только лицемерной, но и отрицательно скажется и на самой цели их деятельности.
Бывший советский диссидент и нынешний участник антипутинской оппозиции Эдуард Лимонов хорошо знаком с подобного рода циничным подходом. Вышвырнутый из Советского Союза и принятый в Нью-Йорке в качестве трофея холодной войны, Лимонов вскорости осознал, что в советских диссидентах США привлекало не их диссидентство, а их антикоммунизм. Колючий и провокативный антисоветский левак, он начал делать на Западе то же, что и в СССР – нападать на власть имущих – и быстро почувствовал себя в осаде, на этот раз со стороны американцев. Лимонов сделал вывод, что ФБР столь же ретиво в прижимании американских радикалов, как КГБ в отношении собственных радикалов и диссидентов.
В основе лихорадки западных СМИ в отношении Pussy Riot – фундаментальное непонимание того, кто же такие эти российские диссиденты. Некоторые издания изображают их действия как поиск свободы самовыражения и других основных ценностей либеральной демократии. В то время как фраза «свобода самовыражения», подразумевая под этим мещански-претенциозные протесты как форму выпускания пара в обществе, в то время как жизнь идет своим путем, сама по себе враждебна русской радикальной мысли.
Участники Pussy Riot отнюдь не либералы, стремящиеся к самовыражению. Они – открытые наследники сюрреалистов и русских футуристов, настроенные на радикальное, даже насильственное изменение общества.
Каждый, кто попытается оценить их соответствие образу антикремлевской альтернативы, должны знать, что эти молодые люди также презрительно относятся к капитализму, как и к путинизму. Их мишенью является не просто российский авторитаризм, но согласно словам Толоконниковой, вся «корпоративная государственная система». И это относится к Западу точно так же, как и к самой России. К ним относятся и многие лебезящие перед этими девицами конгломераты иностранной прессы, освещавшие процесс, типа «Ньюс Корпорейшн» Мердока, и даже такие любимцы руководства антипутинской «либеральной оппозиции», как бизнесмен и организатор антикоррупционных кампаний Алексей Навальный.
Фанаты Pussy Riot на Западе должны понять, подчеркивает “Нью-Йорк таймс», что диссидентство их героинь не остановится на Путине, оно не прекратится и тогда, когда и если Россия вдруг станет «нормальной» либеральной демократией. Потому что-то, чего хочет эта группа – это что-то в равной степени ужасающее, провокационное и угрожающее устоявшемуся порядку вещей и в России, и на Западе (и тому, что там сложилось с незапамятных времен): это отмена патриаршества, капитализма, религии, общепринятых норм морали, неравенства и всей корпоративной государственной системы. Мы должны лишь поддержать этих смелых женщин, но если достаточно сами смелы для того, чтобы пройти весь этот путь до конца.