Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Кто — за интеграцию, кто — за кабалу. Репортаж с пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в России

В качестве приоритета Белоруссия давно для себя определила развитие отношений с Россией, напомнил журналистам Андрей Кобяков, недавно назначенный послом Белоруссии в России. Именно напомнил, ибо в российских СМИ по-прежнему не обходится без негатива, направленного по белорусскому адресу…

По страницам газеты «Правда». Александр Офицеров
2012-05-22 15:26

 

ГОВОРЯ об объединительных процессах на постсоветском пространстве, глава дипмиссии не раз обращал внимание на то, что нет стран более интегрированных, чем Россия и Белоруссия. Он охарактеризовал наши связи как «отношения стратегических партнёров и союзников».

 

— Республика Беларусь — одна из немногих стран, которая, если можно так выразиться, патологически за интеграцию, — убеждён А.В. Кобяков. И пояснил, почему всё обстоит именно так. — У нас соотношение внешнеторгового оборота и ВВП (есть такой показатель «степень открытости экономики») — 120—130 процентов. Говоря проще, мы почти всё должны в страну привезти, переработать, а затем почти всё это продать, оставив себе чуть-чуть на хлеб и желательно с маслом. Такова специфика белорусской экономики. Поэтому мы кровно заинтересованы в развитии интеграции.

 

В то же время Белоруссия остаётся приверженной курсу на построение государства не для бизнеса и его воротил, а для народа.

 

— Степень социальности экономики характеризуется тем, насколько справедливо распределяются в обществе результаты труда, — отметил посол. — В Беларуси доходы 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных разнятся в 6 раз. Такое может быть только в обществе с социально ориентированной экономикой.

 

Вот тут кто-то из журналистов дополнил Андрея Владимировича репликой с места насчёт того, что в России это соотношение достигло 17.

 

И ещё из социальных направлений жизни Белоруссии. В республике активно ведётся жилищное строительство. «Квадратных метров» на душу населения там сдаётся в полтора раза больше, чем в России.

 

— Но самое главное, что 80 процентов новостроек республики — для нуждающихся в улучшении жилищных условий, — подчеркнул А.В. Кобяков.

 

Глава дипмиссии также рассказал о потенциале научно-технического взаимодействия наших стран. Это и суперкомпьютерная программа «Скиф», и программа развития космоса, и многое другое. Кстати, в ближайшее время ожидается старт белорусского космического спутника.

 

— В рамках Союзного государства мы должны сделать упор не на программы воспроизводства и расширения производства тех или иных видов продукции, — считает Андрей Кобяков, — а на более тесное объединение наших программ, связанных с развитием научно-технического прогресса. Недавно я участвовал в научной конференции, где уважаемые академики, прежде всего — российские, говорили, что сейчас нам всем стоит вспомнить о программировании научно-технического прогресса, которое было в Советском Союзе. Этот великолепный опыт и сегодня может быть очень полезен.

 

Вопросы развития агропрома в республике всегда были среди главных. Тем не менее много вокруг этой темы нынче наносного и спекулятивного. Дескать, господдержка белорусского села не по-рыночному высокая, не хватает здесь либерализма и всего такого.

 

— Действительно, многое в нашей глубинке хотелось бы поддержать, да, к сожалению, средств хватает не на всё, — посетовал Андрей Владимирович.

 

Кстати, специальное соглашение в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), регулирующее вопросы обеспечения принципов равной конкуренции на сельхозрынке, уже подготовлено.

 

— Однако белорусская сторона всегда исходила из того, что, обеспечивая условия для равной конкуренции в ЕЭП, мы не должны стремиться к тому, чтобы пускать «в свой огород» другие страны, — развернул Кобяков суть проблемы. — Можно, конечно, добиться равноконкурентности, полностью прекратив поддерживать село. Но тогда те страны, которые самым щедрым образом субсидируют своих аграриев, сразу займут наш рынок.

 

Тот, кто не поддерживает собственных крестьян, будет поддерживать чужих, перефразировав слова известного полководца, сказал А.В. Кобяков, добавив, что на переговорах в рамках Единого экономического пространства всегда были споры об уровне поддержки сельхозпроизводителей в наших странах. И кто оказался прав в результате?

 

— В нашей республике с 2005 по 2010 год реализовалась программа по развитию агропромышленного комплекса. Сейчас действует соответствующее её продолжение, — перешёл к фактам посол. — Мы существенным образом шагнули вперёд. По производству на душу населения зерна, молока, мяса, сахара — основных продуктов питания — Республика Беларусь далеко впереди всех стран СНГ.

 

Уточним, что это по объёмам. А по качеству белорусы и в мире, похоже, всех обогнали. Журналисты обратили внимание посла на то, что сейчас появилось множество подделок на продукты и другие товары из братской республики. Сам по себе этот факт хоть и скверный, но о «белорусской марке» свидетельствует лучшим образом.

 

Отвечая на вопрос «Правды» относительно того, как вступление России во Всемирную торговую организацию может отразиться на экономических отношениях наших стран, Андрей Кобяков ясно дал понять, что членство России в ВТО — решение чисто политическое:

 

— Плохо это или хорошо — обсуждать уже нечего. Шаг сделан. Сейчас важно использовать его преимущества, а негатив минимизировать. Плюс здесь в том, что мы, включая Беларусь, очень серьёзно поработали над своими законодательствами и привели их к принятым международным нормам. Но есть ряд моментов, в частности снижение уровня господдержки сельского хозяйства, которые нас не совсем устраивают, и поэтому мы так долго ведём переговоры по вступлению в ВТО. К тому же страны — учредители этой организации вовсю исповедуют «дедовщину», навязывая новичкам правила, которых сами придерживаться не собираются. Мы приняли за основу российские условия вступления в ВТО, потому что Россия — мощное государство, способное отстаивать свои позиции. Нам диктовали бы здесь условия ещё более кабальные...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.