Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Анатолий Локоть: Перевалочный пункт НАТО в Ульяновске — это киргизский "Манас" в России

2012-02-04 12:00
РОСБАЛТ

Переговоры о создании перевалочного пункта НАТО в Ульяновске для транзита военных грузов альянса из Афганистана не согласуются с патриотической предвыборной риторикой кандидата в президенты РФ, премьер-министра Владимира Путина — особенно на фоне ситуации с размещением ПРО в Европе. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту "Росбалта" депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть.

По его словам, накануне "по "Первому каналу" всю страну убеждали, что НАТО наступает на Восток, и именно Путин этому активно противодействует в отличие от его предшественников — Горбачева и Ельцина". "А теперь, выходит, мы предоставляем НАТО наше пространство для военных грузов. Да еще и в Ульяновске. Вот "спасибо" за киргизский "Манас", но теперь и в России!", — возмутился депутат.

По его мнению, создание такого пункта, кроме всего прочего, может породить конфронтацию между Россией и исламским миром. "Вряд ли это понравится Сирии и другим исламским странам", — отметил депутат. Кроме того, транзитный маршрут — "это прямая дорога к распространению наркотиков в нашей стране", убежден Локоть.

Он не исключил, что фракция КПРФ на одном из ближайших заседаний Госдумы выступит с инициативой по денонсации ранее ратифицированного межправительственного российско-американского соглашения между РФ и США о транзите американского вооружения, военной техники и имущества, а также персонала через российскую территорию в Афганистан. "Наша фракция выступала против его ратификации, поскольку его реализация будет означать фактически оказание союзнической поддержки России НАТО и создаст тем самым угрозу безопасности страны", — отметил Локоть.

Напомним, Госдума ратифицировала соответствующее соглашение 25 февраля 2011 года.

По данным "Коммерсанта", ожидается, что распоряжение о создании обратного пути для транзита военных грузов альянса в ближайшее время подпишет премьер-министр РФ Владимир Путин. Предполагается, что новый маршрут будет мультимодальным, то есть будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.