Пионеры Москвы и Ханоя встретились за «круглым столом»

"Круглый стол" на тему: «Пионерское движение двух стран: История и современность» был организован фракцией КПРФ в Мосгордуме и Московской городской пионерской организацией совместно с Посольством Социалистической Республики Вьетнам в России. В его работе приняли участие вьетнамские товарищи, представители молодежных организаций Ханоя, а также пионеры дружины «Солнечная» имени пионера-героя Зины Портновой. За круглым столом представители молодёжных организаций Ханоя и Москвы смогли не только обсудить вопросы мира, дружбы и солидарности народов, но и вместе спеть знаменитую «Катюшу».

Пресс-служба МГК КПРФ
2011-12-29 18:06

Вьетнамских гостей поприветствовали советник депутата Мосгордумы Сергей Тимохов и представитель Московской городской пионерской организации Татьяна Реброва. По словам Сергея Тимохова, Компартии России и Вьетнама связывают долгие дружеские отношения, и очень здорово, что начинается эта дружба с еще совсем юного возраста.

Представитель вьетнамской делегации рассказал историю пионерской организации им. Хо Ши Мина, которая была создана еще 15 мая 1941 года, и существует до сих пор. Пионеры живут по пяти заветам своего Вождя. Как отметили вьетнамские гости, руководство страны очень серьёзно относится к кадровому вопросу, поэтому в Ханое не только много пионеров, но и более тысячи пионервожатых.

Пионеры Москвы засыпали гостей вопросами. Среди них были и совсем детские и наивные: «В какие игры играют пионеры Вьетнама?» Были и серьёзные: «Что означает красный цвет пионерской символики для пионеров СРВ?» Вьетнамские товарищи охотно отвечали на все вопросы и живо реагировали на них.

К удивлению собравшихся, на встречу пришла вьетнамская девушка, которая родилась и выросла в Москве, - Елена Нгуен. Лена является пионером-выпускником пионерской дружины «Штормовая» Тимирязевской пионерской Республики. Да, так бывает. Ведь Пионерия - это интернациональная организация, и дружба народов есть главная заповедь пионеров всего мира. Вьетнамские товарищи радушно приняли Лену к себе за стол и с интересом стали общаться на родном языке.

За круглым столом ребята смогли не только в теории узнать, как строится пионерская работа, но и увидеть ее плоды. Так, пионеры Диана Каплий и Алёна Чувикова представили на суд вьетнамских товарищей литературно-музыкальную композицию, спели хорошо известные песни «О первом пионерском отряде» и «Вновь продолжается бой». Пионер-выпускник, инструктор Александр Касьянов исполнил на баяне «Гимн Москвы» и знаменитую «Катюшу», которую, как оказалось, вьетнамские товарищи отлично знали и дружно присоединились к пению.

В завершение встречи вьетнамские товарищи исполнили песни про мужественную борьбу вьетнамского народа за свободу от американских агрессоров, а также песни о Хо Ши Мине. К удивлению московских коллег, вьетнамцы спели «О тревожной молодости» и «Подмосковные вечера» на своём родном языке.

В заключение встречи вьетнамские товарищи сердечно поблагодарили москвичей за теплый прием и отметили: «Советские друзья - наши близкие друзья. Песни, которые мы слушали, произвели на нас изумительное впечатление. Очень рады тому, что пионеры Москвы продолжают традиции пионеров СССР».