Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Александр Лукашенко на пресс-конференции подвел итоги 2011 года: «Мы на правильном пути!»

В Минске прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ней приняли участие четыреста журналистов, представлявших средства массовой информации республики и зарубежных стран.

По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.
2011-12-29 11:40

 

В ЧИСЛЕ первых, как и следовало ожидать, был задан вопрос об итогах уходящего года.

 

— Я не хотел бы, чтобы подобный год повторился, — ответил Александр Лукашенко.

 

Он напомнил, что белорусская экономика открытая, экспортоориентированная. Огромное количество ресурсов для производства приходится закупать в России, прежде всего — газ, нефть, металл. В 2011 году цены на них, как и вообще на сырьё, материалы и комплектующие, необходимые промышленным предприятиям, поднялись до самого высокого в истории республики уровня. Заметим, в основном из-за одностороннего, вопреки Союзному договору, повышения их для Белоруссии, что поставило её в неравные конкурентные условия с Россией — основным своим торговым партнёром. Всё это, естественно, привело к нехватке валюты, которой приходится оплачивать нехватающие ресурсы.

 

Были также, выражаясь словами Лукашенко, определённые перехлёсты, ошибки с денежной массой и другие внутренние проблемы, вроде одномоментного вывоза белорусами почти двух миллиардов долларов на покупку «иномарок», на которые намечалось повышение пошлин в рамках Таможенного союза. В результате возникла неблагоприятная ситуация на рынке финансов, из которой республика «потихоньку выползает».

 

— Но мы не должны,— считает президент Белоруссии, — посыпать голову пеплом. Мы будем иметь примерно 107 процентов, может быть, чуть больше, роста ВВП. Это хороший показатель, и получаем его не за счёт высоких цен на энергоносители, а за счёт реального сектора экономики.

 

Подводя итоги общественно-политической жизни республики, Александр Лукашенко отметил, что после президентских выборов, когда «отдельным господам и гражданам» (читай: прозападной «демократической» оппозиции) не удалось неконституционным путём установить свой режим в Белоруссии, началось давление на неё не только со стороны США и Евросоюза: «Поначалу непростые у нас были отношения и с Российской Федерацией».

 

За этой фразой стоят события, о которых стоило бы напомнить. Российское руководство вместе с Советом Европы официально поддержало тех, кто пытался совершить переворот, и осудило действия белорусских властей, защищавших конституционный строй. По сути, как писала «Правда», выступило против своего союзника вместе с теми, кто пытался с ним расправиться. Это было немыслимое, невиданное в мире предательство. Но, проявив политкорректность, Александр Лукашенко не стал характеризовать действия российских руководителей, ограничившись сообщением: «Последние события показывают, что мы всё-таки со многими проблемами справились». А те, что есть, добавил он, будут решаться: «По крайней мере, мы делали и делаем всё, чтобы их решить».

 

Уходящий 2011 год, по словам белорусского президента, останется в истории как год великих уроков: «Мы поняли, где нам надо подкорректировать нашу политику, на что обратить внимание».

 

Отвечая на вопрос: «Не следует ли серьёзно реформировать белорусскую модель развития?» — заданный одним из «демократических» журналистов, Александр Лукашенко напомнил, что эта модель, основанная на социально ориентированной экономике, разработана и введена по требованию народа.

 

— Мы на правильном пути. Никакого отхода, никаких отступлений от социально ориентированной экономики не будет, как бы этого кому ни хотелось, — заявил президент Белоруссии.

 

Незачем, пояснил он, повторять ошибки, которые были допущены соседними странами. Если Россия, по словам Лукашенко, выкарабкивается более-менее приемлемо, потому что любую ошибку может исправить (точнее: исправляет. — О.С.) миллиардами долларов, полученных за счёт распродажи нефти, газа и других природных ресурсов (словом, за счёт ограбления будущего. — О.С.), то у Белоруссии таких ресурсов нет, и руководство её должно действовать аккуратно и ответственно.

 

— Я хочу, чтобы у нас была нормальная экономика, чтобы у нас нищие не сидели на улицах, а на «мерседесах» и других роскошных машинах разъезжали очень богатые. Чтобы, если можно употребить этот тезис, с человеческим лицом были страна и экономика.

 

Речь, убеждён Лукашенко, должна идти только о совершенствовании белорусской модели развития, с учётом уроков уходящего года, в том числе и ошибок, допущенных руководством республики. Президент Белоруссии признал и свою собственную ошибку:

 

— Я отвлёкся от этих проблем (государственного регулирования денежно-финансовой и ценовой политики, заложенного в экономической модели. — О.С.) и занялся более конкретными проблемами. Отвлёкся — и получил.

 

Объяснять на пресс-конференции подробно, что произошло, не было необходимости: об ошибках, допущенных в 2011 году, Лукашенко говорил на последних совещаниях и республиканском семинаре руководящих работников. Воспользовавшись ослаблением государственного регулирования и свободой, предоставленной бизнесу, частники в погоне за прибылью раздули спекулятивный рынок, увеличили вывоз валюты за рубеж, создали ажиотаж на валютном и потребительском рынке. Они поднимали цены намного, порой в несколько раз, выше уровня, на который девальвировался рубль, искусственно раскручивая инфляцию.

 

— Это главный вопрос, который у меня сейчас на контроле, — подчеркнул президент Белоруссии. — Вы видите, что после того, как я месяц-полтора назад жёстко прошёлся по всем, кто занимается ценами, они у нас утихомирились, а где-то даже снизились.

 

Контроль над ценами, пояснил Лукашенко, осуществляется экономическими и административными методами. Он напомнил об отказе от эмиссионного финансирования экономики: «Шальных денег ни у кого не будет, без эмиссии в этом году обошлись, обойдёмся и в следующем». Это позволит снизить инфляцию и оздоровить экономику.

 

Меры по её оздоровлению уже позволили заметно улучшить ситуацию. Республика вышла на положительное сальдо торговли с Россией, экспорт в страны Евросоюза на 2,5 миллиарда долларов превышает импортные закупки. В 2012 году ВВП должен вырасти на пять-шесть процентов, по многим другим параметрам экономического развития результаты ожидаются лучшие, чем даже в самые благоприятные годы.

 

Журналистов, конечно, интересовало, как скажется на выполнении намеченных планов Единое экономическое пространство, которое начнёт функционировать в Таможенном союзе с нового года.

 

— Свобода продажи товаров на 170-миллионном рынке Единого экономического пространства — благо для Беларуси. Россия и Казахстан — сырьевые республики, у нас — сильные машиностроительная, перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство. И всё, что мы производим, — сказал Лукашенко, — очень востребовано в России и тем более в Казахстане. Исчезают всякие барьеры, никаких таможен, одинаковые условия для субъектов хозяйствования.

 

И — никаких нефтяных, молочных, сахарных и прочих торговых войн, которые запрещены законом, ратифицированным странами Таможенного союза. От всего этого Белоруссия лишь выиграет.

 

Вот только не утратит ли на фоне нового интеграционного образования свою значимость Союзное государство, не затеряется ли оно в Едином экономическом пространстве Таможенного союза и в будущем Евразийском союзе? Этот вопрос задали белорусские журналисты — он волнует общественность республики.

 

— Как только Единое экономическое пространство  достигнет того уровня интеграции, который достигнут у нас в Союзном государстве, эта структура (Союзное государство. — О.С.) отомрёт.

 

И хотя Александр Лукашенко договорился с Медведевым пока «не гробить этот проект», все, кто следит за событиями на российско-белорусском  интеграционном поле, поняли, что означает ответ белорусского президента. Многолетние усилия Путина, а затем и Медведева  не допустить создания Союзного государства, за которое все годы боролся Лукашенко, принесли свой результат.

 

Блокаду строительства Союзного государства, которое уже давно могло бы стать ядром для возрождения великой державы, они лукаво прикрыли более размытыми интеграционными структурами, не ведущими к созданию единого Союза равноправных республик. Это — величайшее геополитическое предательство, подробности которого, думается, рано или поздно станут известны общественности.

 

Пресс-конференция показала, что Александр Лукашенко, несмотря на позицию кремлёвско-олигархического руководства, остаётся убеждённым и активным сторонником единения с Россией. Когда ему был задан вопрос, не следует ли принять меры для перехода в республике на белорусский язык, ответ был однозначным: «Мы на референдуме определились, что у нас два государственных языка — белорусский и русский. И если ставится вопрос, что русский язык — это чужой, не родной нам, я не согласен. Это тоже наш родной язык». А когда корреспондент местной «Народной га-зеты» спросил, не планируется ли установка на белорусской территории ракетных комплексов «Искандер» в ответ на развёртывание Соединёнными Штатами элементов системы ПРО вблизи границ Союзного государства, Лукашенко ответил:

 

— Надо будет для обороны наших общих интересов, белорусы всегда пойдут на то, чтобы защитить свою страну и своих союзников.

 

Позицию руководителей Запада, начавших новый передел мира, по отношению к Белоруссии он оценил предельно чётко: «Они хотят сломать конституционный строй страны. Скажу прямо, этого не будет. Мы не потерпим никакого диктата».

 

— Самое тяжёлое время мы уже прожили, — подчеркнул Лукашенко. — И сейчас в состоянии спокойно, целенаправленно преодолеть все негативные явления, которые мешают экономике, развитию государства и повышению благосостояния народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.