Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Иван Мизеров: Стальные люди с огненным сердцем! К годовщине пуска первой домны Магнитогорского комбината

В воскресенье, 31 января, почти незамеченной прошла годовщина события, сколь важного, столь и славного – в этот день в 1932 году была запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
2016-02-01 18:49

Создание Магнитогорского металлургического комбината с самого начала было делом важнейшим и амбициознейшим. Страна вставала на рельсы индустрии и промышленного производства, которое требует многих ресурсов, из которых, пожалуй, важнейший – металл. Без металла вся индустриализация могла оказаться бесполезной тратой денег и усилий, так как без него не могли работать ни станкостроение, ни тракторостроение, почти ни один завод. Исходя из этого, важнейшей задачей стало расширение существующих металлургических баз (Донецкой, Уральской) и разведка и освоение новых. Важнейшей идеей в этом смысле была идея создания Урало-Кузнецкого комбината, позволявшего соединить впечатляющие запасы руды Урала с ещё большими кузнецкими запасами угля. Главной проблемой этого проекта, появившегося ещё в 1918 году, была рентабельность, так как руда или уголь должны были перевозиться регулярно более чем на 1000 километров.


Однако, к началу индустриализации к ужасу маловеров выбора уже фактически не было – стране срочно требовался металл, очень много металла, слишком много для того, чтобы просто несколько развить прежние металлургические районы. Требовалось радикальное повышение добычи, и УКК мог его обеспечить. Местом постройки завода был избран район горы Магнитная на востоке Урала – по данным геологоразведки гора, полностью оправдывая своё название, имела в своих недрах огромное количество руды, 265 миллионов тонн. Тот факт, что этого хватило бы даже для самого мощного завода, а также и то, что это была восточная, более близкая к Кузнецкому угольному бассейну сторона Урала (до этого основная часть металлургии Урала концентрировалось в его западной части) окончательно утвердили это место под стройплощадку будущего завода. К сожалению, у этого решения были и свои недостатки – местность была практически незаселённая, не было и подъездных путей, принципиально важных для работы завода.


Но нет таких проблем, с которыми не справился бы рабочий человек при помощи энтузиазма и умелого руководства – 3 февраля 1929 года был утверждён эскизный проект завода, а уже 30 июня 1929 года было завершено строительство железнодорожной ветки Карталы-Магнитная (длиной 145 километров) и на станции Магнитогорск был торжественно встречен первый поезд. Да, не только железнодорожную станцию, но целый новый город – Магнитогорск начали возводить советские рабочие. 1 июля, на следующий день после прибытия поезда, был создан Магнитогорский райком (пока что) ВКП(б), а через неделю была создана первая ячейка ВЛКСМ. К сожалению, до конца 1929 года к работе фактически не было возможности приступить в связи с нехваткой рабочих (всего 3200 человек), а главное – отсутствием плана, кроме эскизного. 15 февраля было, наконец, принято решение о мощности комбината и определены сроки ввода в строй первых домен Магнитки.


Партия чем могла помогала новому грандиозному строительству. По парторганизациям Советского Союза был объявлен призыв добровольцев на строительство Магнитки. В мае прибыли 120 коммунистов, в июне – 150 человек от Московского обкома партии. Уральский обком в мае прислала на стройку 500 рабочих. 15 мая 1930 года в эксплуатацию был сдан кирпичный завод при Магнитострое. Дело приближалось к закладке первых домен. Это были сверхмощные печи, объёмом 1150 кубических метров. Подобных не было во всей Европе, где наиболее передовые заводы в германском Руре использовали печи объёмом 700-800 кубов. Только в США использовались и производились подобные гиганты – 14 марта 1930 года был заключен контракт с американской фирмой “Мак-Ки” на техническое консультирование в строительстве завода и разработку проекта. 1 июля была заложена домна №1, а через 4 дня, 5 июля – первые жилые дома города Магнитогорска.


Важнейшей задачей при производстве чугуна и стали является обеспечение завода водой. На Магнитке для этой цели было принято решение построить плотину через реку Урал длиной 1100 метров и высотой десять метров. Без воды не было металла, а без плотины не было водозабора, и все ресурсы и силы строительства были брошены на неё. Сроки строительства поджимали – стране был нужен металл, а тут ещё выяснилось, что в американский проект плотины вкралась ошибка, не хватало кирпичей и бетона. Зато были люди крепче бетона и стали – рабочие завода приняли решение завершить возведение плотины к 7 ноября 1930 года – за 75 дней. Сами рабочие составили и подписали докумет-обязательство, а 21 августа Магнитогорский райком партии принял решение всеми средствами эту инициативу поддержать. Начался сорокадневный штурм бетонных и арматурных работ. Впереди всех - комсомольцы, вывесившие плакат “Лодырям, прогульщикам вход на плотину – закрыт!”, а сами работали по колено в ледяной воде, перекидывая лопатами мокрый, ползущий с лопаты песок. Строителям пришлось не только бороться за высокие темпы работы, но и преодолевать погодные условия: 13 сентября пошёл сильный дождь со снегом. Вода затопила котлован и угрожала разрушить строящуюся плотину. Всю ночь комсомольцы откачивали воду из котлована и укрепляли бруствер.


В конце 1930 года прибыли с опозданием чертежи основных цехов, и закипела новая работа. Завод был важнейшим, приоритетным объектом – без его металла многие другие объекты индустриализации просто простаивали бы. В связи с этим на высшем партийном уровне было принято беспрецедентное решение – поставлять и подвозить грузы для Магнитки вне очереди и даже плана. На строительстве домен – главном пусковом объекте завода - произошел разрыв: заложенная одновременно с первой, вторая домна стала существенно отставать от неё в скорости постройки. Тогда, 7 марта 1931 года бюро райкома ВЛКСМ приняло необычное решение. Оно обратилось к начальнику строительства Гугелю с просьбой все работы на домне №2 передать комсомольским бригадам. ЦК ВЛКСМ поддержал эту инициативу Магнитогорского райкома… Через месяц отставание было ликвидировано. 15 мая были завершены работы по вводу в строй магнитогорского рудника – завод получил руду. Теперь дело было за домнами. 30 августа партком строительства рассмотрел положение и принял решение начать сорокадневный штурм домен. В силу их важности в деле индустриализации не будет большим преувеличением сказать, что за ходом работ следил весь Советский Союз. 18 ноября первая домна была достроена и поставлена на просушку, а ещё 23 октября 1931 года на заводе была завершена ГРЭС на базе плотины, обеспечившая завод собственной энергией… И вот, наконец, свершилось: утром 31 января 1932 года всё было готово.


Перед печью собрался огромный многолюдный митинг. Все наблюдали за тем, как будет пущена первая магнитогорская домна. В 8 часов 35 минут утра в печь подали горячее дутьё, и на всех фурмах появилось пламя. Домна заработала. Плавка чугуна в домне – дело долгое. Но народ от печи не расходился - каждый хотел увидеть момент рождения первого магнитогорского чугуна. Прошёл день. Люди не расходились ночью, стояли на сильном морозе и ждали. 1 февраля 1932 года, уже вечером, рабочие стали готовиться к приёмке первого чугуна. И вот, в 9 часов 30 минут открылась летка первой магнитогорской домны, и чугун яркой струёй полился в ковш. Все присутствующие закричали: “Ура!”. Они заслужили это – свой триумф как вернувшиеся из боя герои древних эпох, в духе Рима, но добившись его на ниве мира. Стальные люди с огненным сердцем. На следующий день, 2 февраля делегаты проходившей в это время XVII партийной Конференции получили телеграмму о запуске в работу домны №1. Конференция дружно вскочила с мест и закричала радостное: “Ура!”. Вместе с делегатами конференции и рабочими Магнитки так могла теперь кричать вся страна. Хоть работы на этом мощнейшем в мире на момент полного ввода в строй металлургическом заводе (и даже в наше время третьим по мощности), дававшем 11% всего советского чугуна, ещё не были окончены, но можно было с уверенностью сказать: “Трудовые подвиги индустриализации не были напрасными, заводы будут работать, ведь у нас есть металл!”.


С 1928 по 1937 год выплавка стали в стране увеличилась на 412%. Понятно, что это не было и не могло быть следствием пуска одной только Магнитки, несмотря на все её огромные масштабы. Вся страна росла под водительством партии и Иосифа Виссарионовича Сталина невиданными, семимильными темпами! Металл из огненного сердца Магнитки потёк по экономическим жилам страны – на строительство других заводов, металлоконструкции мостов, домов, на станки. А потом, в годы Великой Отечественной – на надёжный стальной, броневой щит Родины, на танковую броню, которая по своему качеству превосходила даже немецкую крупповскую. Но ценнее стали, горячее расплава были сердца тех людей, которые с песней не шли, а летели в новую жизнь, в Новый Мир, в коммунизм. Если надо – то через ледяную воду, если надо – то через "не могу", если надо – то освещая немеркнущим сиянием подвига каждый день труда! И отблеском этого света живо нынешнее поколение, современная наша Россия! Отблеском этого света питается грабительское племя прихватизаторов, олигархи и их присные. И пока это так нам останется только память о подвигах прошлого.


Или же, оглядываясь назад, мы можем получить пример, силы и вектор для движения вперёд, для нового рывка – для страны, для мира – рывка к мечте миллионов, к социализму!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.