К 20-летию со дня смерти советского партийного и государственного деятеля А.Н. Шелепина

Исполнилось 20 лет со дня смерти выдающегося советского партийного и государственного деятеля Александра Николаевича Шелепина (1918 – 1994). Каждый год в этот день товарищи и друзья легендарного комсомольского вожака собираются на Новодевичьем кладбище, чтобы почтить его светлую память.

И.Н. Макаров, Председатель ЦКРК ЛКСМ РФ
2014-10-24 14:37

Судьба А.Н. Шелепина – это судьба многих миллионов людей, которым открыла широкую дорогу жизни Великая Октябрьская социалистическая революция.  Ровесник Ленинского комсомола, он родился в Воронеже в семье железнодорожника. С юных лет Александр демонстрировал задатки будущего крупного лидера.  Шелепин окончил школу с отличием, получив право поступить в любое высшее учебное заведение без экзаменов, но выбрал знаменитый Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского.

Будучи секретарём горкома комсомола по военной работе, он закончил его в грозном 1941 году, уже успев послужить в Красной армии и поучаствовать в советско-финской войне. Имя Шелепина вся страна впервые узнала осенью 41-го, когда враг стоял у ворот советской столицы. Тогда он отбирал добровольцев для диверсий партизанских отрядов в тылу вражеских войск.  К нему и пришла записываться в партизанский отряд ученица 201-й школы Зоя Космодемьянская.

Маргарита Алигер в своей известной поэме «Зоя» посвятила этому событию такие строки:

Октябрьским деньком,

невысоким и мглистым,

В Москве, окруженной

немецкой подковой,

Товарищ Шелепин, ты был

коммунистом

Со всей справедливостью нашей

суровой…

Ты не ошибся в этом бойце,

Секретарь Московского комитета…

Огромный пласт героической биографии А.Н. Шелепина неразрывно связан с ВЛКСМ. В октябре 1952 года он встал во главе этой крупнейшей в мире массовой молодёжной организации. Под руководством первого секретаря ЦК ВЛКСМ  Шелепина за освоение целины в 1956 году комсомол заслужил свой третий орден Ленина. Поразительны высоты, которые взял этот человек. Пожалуй, никто из воронежцев, кроме В.И. Воротникова, не стал такой влиятельной и всемирно известной политической фигурой.

О масштабе личности Шелепина говорит перечень занимаемых должностей: секретарь и член Президиума ЦК КПСС, председатель КГБ СССР, заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совмине СССР, член Главного военного совета при Совете обороны СССР, председатель Всесоюзного центрального совета профсоюзов. Но на каких бы постах ни находился Шелепин, его всегда отличали принципиальность, глубокая человеческая порядочность, чувство ответственности за порученное дело, высокий профессионализм, определённая жёсткость в принятии управленческих решений.

Недаром ещё с комсомольских времён за ним закрепилась репутация «железного Шурика». Несмотря на раннюю отставку с высоких, имя А.Н. Шелепин не было предано забвению. Чувство благодарности и неподдельной любви тех, кому посчастливилось работать с этим удивительным человеком стала лучшим памятником ему.

Вот и 24 октября 2014 года у его могилы на Новодевичьем кладбище добрые слова о А.Н. Шелепине произнесли секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Е.М. Тяжельников, Л.К. Балясная, В.М. Мишин, ветераны комсомольского и профсоюзного движения, органов госбезопасности. Память замечательного советского патриота и гражданина почтили и представители молодого поколения - секретарь ЦК ЛКСМ РФ Л.А. Курбалёва и первый секретарь МГК ЛКСМ РФ В.В. Обуховский.

Есть популярная песня, в которой поётся о миллионах славных сыновей и дочерей комсомола: «Совесть и честь России, вы и теперь в строю…». Уже два десятилетия прошли со дня кончины Шелепина. Но его непреклонный характер, оптимизм, трудолюбие и самоотверженность живут в обновлённой компартии и современном комсомоле. А значит, он и теперь в нашем строю.