Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

КПРФ ТВ. Панорама недели. 10-й Выпуск. «Медведи» выдыхаются! Итоги единого дня голосования 13 марта 2011 года

Подготовлен 10-й выпуск информационно-аналитической программы «Панорама». Выпуск подготовлен пресс-службой ЦК КПРФ совместно с сектором Интернет-проектов отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ. Посмотреть можно здесь.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2011-03-28 16:36


Вы смотрите информационно-аналитическую программу «Панорама». Сегодня мы подводим итоги единого дня голосования 13 марта 2011 года. Выборы регионального и местного уровня в этот день прошли в 74 регионах России, причем в 12 из них избирались региональные законодательные собрания.

Центральные СМИ уже раструбили о победе «Единой России», но все говорит о том, что «медведи» выдыхаются и вот-вот произойдет обрушение их рейтинга.

Средний показатель «Единой России» на этих выборах – 49%, в то время, как на выборах в 2007 году в Государственную Думу ее показатель был на уровне 70%. Таким образом, объем падения результатов партии власти почти 20% стал самым большим за все годы после последних думских выборов.

В то же время КПРФ на этих выборах не только подтвердила свой статус второй общеполитической силы и эффективной оппозиции, но существенно увеличила свой результат. Результат КПРФ – 20%, напомним, что в 2007 году мы набрали в этих регионах в среднем 13%. Таким образом, если у «Единой России» в сравнении с 2007 годом снизился уровень поддержки в среднем на 20%, то КПРФ он, напротив, увеличился – почти в 2 раза.

КПРФ значительно улучшила свои позиции в крупных городах. Мы обошли «Единую Россию» в Арзамасе, Ржеве, Кирове, Твери, в городе-миллионнике Нижнем Новгороде. Дело в том, что в городах у коммунистов сильные партийные организации, там отработана схема контроля, все чаще удается поймать за руку фальсификаторов и отстоять свой результат.

Еще раз подчеркнем, что мы приводим цифры на основе официальных данных, предоставленных Центральной избирательной комиссией. А если учесть все фальсификации и приписки, то реальная картина для «партии власти» будет еще значительно хуже.

Зюганов, Председатель ЦК КПРФ.

13 марта также проводились выборы в 10 представительных органов столиц Российской Федерации. По итогам выборов коммунисты будут представлены в 8 из 10. Наилучший результат у нас в городе Орле. В Орловском городском Совете КПРФ заняла 17 из 38 мест. Причем, КПРФ смогла добиться успеха на одномандатных округах, где в последнее время выигрывать у «партии власти» с ее административной дубинкой было практически невозможно.

Кандидат КПРФ Анна Воронина стала главой Свердловского района Орловской области, в подмосковном городе Бронницы главой города стал коммунист Геннадий Пестов. Убедительную победу одержал в городе Первоуральске Свердловской области на выборах мэра выдвиженец КПРФ Юрий Переверзев.

На этих выборах коммунисты подтвердили свои ранее сделанные заявления, что готовы защищать результаты голосования самым решительным образом, не только в судах, но и на уличных акциях.

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Всероссийского штаба протестных действий.

Так в городе Муроме Владимирской области около 4,5 тысяч человек вышли на улицу на несанкционированный митинг в знак протеста против снятия с выборов одного из оппозиционных кандидатов. В городе Бронницы до последнего момента «Единая Россия» не желала признавать факта проигрыша своего кандидата и пыталась переписать итоги голосования. На трех избирательных участках под надуманными предлогами отказывались выдавать протоколы. С участков были выдворены все наблюдатели, остались только члены комиссии с решающим голосом. Но в итоге мы защитили свою победу. В городе Арзамасе Нижегородской области накануне выборов была совершена силовая провокация в отношении агитаторов КПРФ, но провокаторы получили достойный отпор. В итоге в Арзамасе КПРФ набрала 54% голосов при 27% - у «Единой России».

Эксперты и наблюдатели отмечают, что завершившаяся 13 марта избирательная кампания в региональные и местные органы власти была одной из самых грязных и скандальных за последние годы. Агитация за «Единую Россию» велась агрессивно и назойливо.

Власть пустилась во все тяжкие, чтобы укрепить свои позиции, применив весь арсенал грязных мер. Снятие наших кандидатов с выборной дистанции на стадии регистрации, не обеспечение равных возможностей кандидатам для ведения агитации в государственных СМИ, в отношении наших кандидатов повсеместно применялся «черный пиар», официальные СМИ демонизировали коммунистов, а представителей «партии власти», напротив, представляли не иначе, как пушистых ангелочков. Повсеместно «Единой Россией» был применен административный ресурс, подкуп избирателей, вброс бюллетеней.

Предоставим слово непосредственным участникам избирательного процесса.


Вадим Соловьев, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, лидер списка кандидатов в депутаты от КПРФ в Тверское законодательное собрание.

Андрей Клычков, заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ.

Алексей Корниенко, лидер списка кандидатов в депутаты от КПРФ по Чукотскому автономному округу.

Сергей Канунников, первый секретарь Искитимского горкома КПРФ в Новосибирской области.

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ по выборам.

Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам.


А как оценивают результаты выборов независимые эксперты? По мнению известного политолога Александра Кынева привычные технологии вроде дискредитации оппонентов и административного ресурса теперь начинают работать против «Единой России». По его оценке, КПРФ провела технологически очень качественную кампанию, сочетавшую умело сформулированные лозунги и идеи с хорошей проработкой, как рекламных роликов, так и наглядной агитации.

Другой известный российский политолог Михаил Тульский считает, что на думских выборах в 2011 году единороссам придется приписать себе не 7-8%, как в 2007 года, а 20-25%, чтобы обеспечить себе 60-65% голосов. Но на таких масштабных приписках невозможно существовать много лет» – считает Михаил Тульский. По его мнению, если результаты выборов будут кардинально расходиться с ожиданиями людей, может произойти революция, как в Египте.

Или, как это было в России в 1917 году. Как говорит лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, существуют два способа решения проблемы – с винтовкой и булыжником, или с бюллетенем. КПРФ – за бюллетень.

Вы смотрели информационно-аналитическую программу «Панорама». До свидания, товарищи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.