Пресса ЯНАО о предвыборной ситуации в автономном округе

Пресса Ямало-Ненецкого автономного округа активно обсуждает выдвинутые партиями списков кандидатов в депутаты. Сообщается, что региональное отделение КПРФ провело конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты и в ближайшие дни подаст список в окружную комиссию. Избирком ЯНАО уже заверил списки кандидатов региональных отделений "Единой России", "Справедливой России" и "Патриотов России".

По материалам обзора, подготовленного в ЦИПКР
2010-01-05 23:03

В окружной список «ЕР» вошли 11 представителей партии власти. Первую тройку составили губернатор Юрий Неелов, спикер регионального парламента Сергей Харючи и лидер реготделения "ЕР" Николай Яшкин. Также "единороссы" выдвинули своих кандидатов во всех 11 одномандатных округах.

В список «Справедливой России» вошли 16 человек во главе с руководителем реготделения Валерием Степанченко.

"Патриоты России" выдвинули своих кандидатов только по единому избирательному округу. Список "Патриотов" состоит из 14 кандидатов, возглавляет его Владимир Зиновьев, депутат окружной Думы ХМАО-Югры, председатель Комитета Тюменского реготделения «Патриотов России». Юрий Горохов занимает вторую строку в списке, третьим номером стал Малик Галидов.

Сайт «Накануне.ру», сообщая о выдвижении по одномандатному округу от «Единой России» спикера Заксобрания С. Харючи, фактически посвятил ему целую рекламную статью.

Председателем Контрольно-счетной палаты Салехарда на ближайшие 5 лет единогласным решением гордумы назначен Геннадий Скрипчак. В течение последних 9 лет он работал первым замглавы окружной столицы. Аудитором счетной палаты Салехарда назначен Юрий Радченко.

Публикуются социологические данные о политических позициях жителей Ямала. Вице-губернатор Ямала Казарин озвучил сведения, согласно которым Путину на Ямале доверяют 84% населения, Медведеву – 79%, губернатору Неелову – 65%. Правда, при этом не сообщается, какая организация проводила опрос.

Из этого же источника поступили сведения, что социальную ситуацию в ЯНАО считают благополучной 57% респондентов. 51% полагают, что экономическая ситуация в регионе в ближайшее время не изменится, 10% ожидают улучшения, 29% - ухудшения ситуации.

За последние полтора года материальное самочувствие опрошенных заметно ухудшилось: за этот период почти в 2 раза уменьшилось число респондентов, которые отнесли свои семьи к категории богатых и обеспеченных (с 61% в апреле 2008 года до 37% в октябре 2009 года).

Среди проблем в области экономики население особо волнует низкая зарплата (53%) и рост цен на питание и товары первой необходимости (47%). Хотя за последние полгода острота проблемы роста расходов на питание уменьшилась (в мае 2009 года эта проблема волновала 55% опрошенных).

Возможная потеря работы, безработица острее ощущается жителями Ноябрьска (38%), Нового Уренгоя (37%) и Лабытнанги (37%).

Разработана программа дополнительных мер по снижению безработицы на Ямале в 2010 году. Согласно этой программе, должно быть создано не менее 4000 рабочих мест.

Под одним источникам объем финансирования программы – более 172 млн. рублей, из которых 148 млн. руб. выделяет федеральный бюджет. По другим источникам всего на эту программу в 2010 г. выделят 110 млн. руб.

В адресную инвестиционную программу Ямала на 2010 год включено 5 спальных корпусов школ-интернатов и 3 здания общеобразовательных школ на 1140 мест. Среди объектов первоочередного строительства – набережная реки Шайтанки, детский парк отдыха и жилой микрорайон в Салехарде, участковая больница в селе Гыда Тазовского района и детский сад на 60 мест в селе Овгорт Шурышкарского района.

Всего на строительство 18 объектов необходимо израсходовать около 8 млрд. руб. В следующем году на эти стройки из окружного бюджета направят около 3 млрд. руб.

Откуда будут получены еще 5 млрд. руб., или же большая часть объектов так и не будет построена – не сообщается.

В Надымском районе расходы на содержание чиновников снижены на 176 млн. руб. На 23 единицы сокращена штатная численность муниципальных служащих.

Уровень безработицы в Надымском районе удалось удержать в пределах 0,8 %.

Возбуждено уже пятое уголовное дело против бывшего начальника Управления Федеральной миграционной службы России по ЯНАО Дмитрия Зыкова.

Процесс против Зыкова обещает стать самым громким на Ямале. Новое дело возбуждено по признакам получения взятки в крупном размере. Зыков находится под домашним арестом.