Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Выборы в Мосгордуму - 2009: Кандидат в депутаты от КПРФ Павел Щербаков выступил перед студентами Московских ВУЗов

29 сентября Центр гражданской активности «Молодая столица» провел встречу молодежи в рамках дискуссионного клуба «Резонанс». Молодежные дебаты на тему «Молодежь во власть – реальность или популизм?» были приурочены к выборам в Московскую городскую Думу пятого созыва. Дискуссия проходила в Информационно-выставочном центре МГТУ им. А.Н. Косыгина и собрала около пятидесяти студентов различных вузов Москвы, а также представителей студенческих СМИ. 

Пресс-служба МГК КПРФ
2009-10-01 10:28
Выступает Павел Щербаков

Приглашенными гостями «Резонанса» были Председатель Молодежной палаты при Московской городской Думе, кандидат в депутаты Мосгордумы от «Единой России» по списку в ЦАО Кирилл Щитов. Самовыдвиженец Андрей Марин, чья кандидатура не была зарегистрирована в избирательном округе №11 г. Москвы. И лидер партийного списка КПРФ в избирательном округе №6 г. Москвы, помощник заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Ивана Мельникова, руководитель фракции КПРФ в Молодежной палате при Мосгордуме Павел Щербаков.

 

На вопрос ведущего о значении избрания в Московскую городскую Думу «молодого кандидата», Павел Щербаков ответил следующее: «На мой взгляд, стремление поставить во главу угла только возраст, - не очень верное и не соответствует реальной политической ситуации. Молодой депутат – не панацея и совершенно не гарантия того, что будут защищены интересы молодежи. Допустим, появится во фракции партии власти молодой депутат. Сядет вместе со всеми и станет таким же «одним из», проводя туже политику, что велась и без него. Посмотрите на Государственную Думу. Что-то принципиально изменилось после того, как фракция «Единой России» пополнилась молодежью? Даже Комитет специальный сформировали, а коэффициент полезного действия – почти нулевой. Или, предположим, будет избран молодой депутат от оппозиции. В ситуации, когда ты в меньшинстве, ты можешь сделать не больше, чем любой другой твой старший коллега. Поэтому я предлагаю честно признать, что интрига этих выборов не в том, будет больше молодежи или меньше, а в том, каким будет соотношение политических сил. Уверен, те, кто собрался в этом зале, интересуются политикой, и потому прекрасно понимают, что город делится по сути дела на две части: те, кто выступает за партию власти, и те, кто хочет разрушить ее монополию в Мосгордуме. Поэтому я бы рекомендовал «молодость» рассматривать как важный, но второстепенный и дополнительный признак при выборе, кого поддержать. Главное, нужно смотреть на программу: как в ней предлагается решать проблемы молодежи».  

Кирилл Щитов рассказал о своих планах в случае избрания депутатом. В частности, отметил, что в Московской городской Думе будет заниматься молодежной политикой и инновациями. Ему возразили из зала: «Нужно не «заниматься», а разрабатывать и вносить законы, для этого и нужны депутаты!» На реплику отреагировал Павел Щербаков: «Вы правильно говорите, но только отчасти. «Вносить законы» - это, конечно, важно. Но это слишком «техническая» точка зрения. Для чисто юридической работы есть большой и квалифицированный аппарат Мосгордумы, который оформит любую политическую идею. Но дело даже не в этом. Я, к примеру, смогу внести сколько угодно законов, но они абсолютно спокойно могут быть отклонены партией власти, если у КПРФ не будет достаточно депутатов. Поэтому тут очень важна «смычка» депутата с теми, о чьих интересах идет речь в законопроекте. Если депутат работает в постоянной связке с москвичами, а молодой депутат – в постоянной связке с молодежью, чувствует опору, поддержку, - только тогда будет эффективная работа. Тогда шансов у любого проекта закона гораздо больше. И главное: это соответствует самому определению слово «депутат» как представителя людей. Сегодня же подавляющее число законов, принятых Мосгордумой, спущены «сверху» исполнительной властью города и просто проштампованы депутатами. Максимум, что «дозволяется», это внести несколько поправок. Так что, на мой взгляд, главная задача депутата – не «заниматься чем-то» и не «вносить что-то», а знать волю и интересы тех, кто его избрал, и отражать эту волю и интересы во всех возможных формах».  

 

Вопросы из зала

Студенты задали вопрос о недавно принятом Мосгордумой новом законе «О молодежи»: возможно ли его исправить, так как в нем очень мало отражены многие молодежные проблемы?

«Мы подробно рассматривали закон на Молодежной палате. Все фракции внесли свои предложения, поправки, и мы передали их в Мосгордуму. Конечно, закон и дальше будет совершенствоваться», - примерно в таком духе выступил единоросс Кирилл Щитов.

«Если можно, я дополню, - подключился Павел Щербаков, - мы действительно рассматривали закон, и поправки все фракции предложили. Но я бы отметил следующее: его не так просто поправить даже самыми лучшими поправками. В фундаменте закона заложен отказ от социальной защиты в пользу поддержки молодежных объединений и стимулирования инициативы как первостепенной задачи. Мы считаем это неправильным, тем более в условиях тяжелой социально-экономической ситуации и массы нерешенных проблем».

«Все в закон не впихнуть, для этого есть специальные городские программы», - прокомментировал Щитов. «А кто предлагает «впихивать»? - парировал Щербаков, - мы просто хотим на других принципах закон написать, тогда на его основе и программы куда более справедливые будут».  

 

Кирилл Щитов покинул дискуссию раньше других и его место занял представитель общественной приемной «Единой России» в Центральном округе Москвы. Он рассказал о том, с какими вопросами обращается молодежь. Это и проблемы с образованием, и «страшная» картина с жильем, и самое острое – проблема трудоустройства. После его длинного монолога Павел Щербаков поднял руку с микрофоном. «Вы хотите что-то дополнить»? – спросил ведущий дискуссии. «Вы знаете, тут как раз нечего дополнить, - если можно, я задам вопрос. Скажите, вот эта совершенно жуткая ситуация, которую вы обрисовали: когда крайне мало тех, у кого решены проблемы жилья, когда никому не нужны специалисты, подготовленные вузами, - эта ситуация связана с тем, что в Мосгордуме до сих пор не было Кирилла Щитова? Или вузы виноваты? Или, может быть, все-таки есть еще какие-то причины?», - спросил Павел Щербаков.

Представитель общественной приемной не нашелся сразу, что ответить, стал набирать воздуха, но ответ уже не был нужен: в зале раздался смех и аплодисменты одобрения этому нокауту, в котором неожиданно для себя оказался оратор от партии власти.  

 

В завершение дебатов Андрей Марин рассказал о негативном опыте самостоятельной попытки выдвинуть свою кандидатуру, а также отметил, что на выборах большое значение имеет фотография: «Людям часто не интересно, что за человек. Им важно симпатичен человек им или нет. Если они видят молодое лицо, да еще, к примеру, симпатичной девушки, то шансы серьезно повышаются. Это показали муниципальные выборы. Политтехнологии не обманешь».

Павел Щербаков возразил: «Разговаривать о технологиях можно лишь тогда, когда есть равные условия ведения кампании. На выборах в Москве этого не  видно. Вот я вам покажу фотографию рекламного щита партийной газеты КПРФ - «Правды». Эти щиты провисели один день и были сняты городскими властями, хотя был заключен договор, было все оплачено. Работники ЖКХ уничтожают наши наклейки через один-два часа после их расклейки. А вот я зачитаю вам несколько строчек из указаний «сверху» избирательным комиссиям: увеличить нагрузку на урны, увеличить нагрузку на открепительные, увеличить нагрузку на учителей, врачей, иных держателей электората за счет премирования, готов ли председатель творчески поработать по «маскараду» и иным схемам. Не буду делать ссылок на какой-либо документ, но, я думаю, вы мне поверите, что это не выдуманные фразы. Поэтому то, что вы говорите о фотографии, это верно, но сегодня гораздо актуальнее говорить о роли административного ресурса. Пока не будет решен вопрос о честных выборах – никакая фотография не поможет».

 

Победитель дебатов не определялся, но по общению после них было понятно, что большая часть студенческой молодежи устала от «общих разговоров» о своих проблемах и ждет конкретных дел. И содержание бесед после дискуссии подтвердило, что эти конкретные дела вполне отражены в программе КПРФ.

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.