Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Новосбирская область: Выборы в «Законе-2». На выборах в Мошково отказывают в регистрации самовыдвиженцам

Почти все из 7 кандидатов - самовыдвиженцев на выборах главы поселка Мошково получили отказ в регистрации от местного избиркома. Если завтра комиссия по накатанному уже сценарию откажет в регистрации последнему самовыдвиженцу, в списках останутся только партийные, да и то не все: КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР. Схема уже знакомая по выборам в Кочковском районе, когда грязную борьбу против кандидата-коммуниста вели от имени кандидата от ЛДПР, а «белый и пушистый» кандидат от «Единой России» получал режим полного благоприятствования.

Сайт Новосибирского областного комитеа КПРФ- kprfnsk.ru
Артур Беленький
2009-09-07 11:42

 

С самого старта избирательной гонки выборы в Мошково стали выбиваться за рамки действующего законодательства. Сначала блюстители закона, работники прокуратуры Мошковского района, в поисках причин для отказа в регистрации кандидату от КПРФ Николаю Лебедеву, превышая свои полномочия, провели кавалерийскую атаку на первичные отделения КПРФ. Наделав немало шуму, они фактически, вмешались во внутренние дела партии, что категорически запрещено законом. Но избирательной комиссии все-таки пришлось зарегистрировать кандидата-коммуниста. Да и факты в жалобе, поданной кандидатом от ЛДПР, оказались выдуманными и естественно, не подтвердились. Имена этих выдумщиков от власти нам хорошо известны, но всему свое время.

 

Однако факт есть факт, действия работников прокуратуры в отношении местных коммунистов стали широко известны и создали заведомо худшие условия для их кандидата. Такой грязный прием для дискредитации неугодных кандидатов не редко используют в предвыборной борьбе.

 

Сегодня на заседании избирательной комиссии поселка Мошково по весьма сомнительным обстоятельствам, был подтвержден отказ в регистрации Алексею Щеглову - еще одному кандидату самовыдвиженцу. Оказалось, что большинство членов комиссии, за исключением коммуниста П.Ф. Ульяновой, не знают, что буквами «НСО» в официальных документах органы власти, а следом и в подписных листах избиратели обозначают нашу Новосибирскую область. По этому поводу написано уже не мало разъяснений и прямых указаний в самих законах. Однако нет, пожимают плечами наши заседающие в комиссии землячки, члены «Единой России».

Отвергнутый кандидат Алексей Щеглов говорит, что такого беспрецедентного нарушения своих прав еще никогда в жизни не видел. «В моих документах члены комиссии просто рисовали всякие крестики нолики, меня не допустили на рабочую группу по проверке подписных листов, меня просто поставили перед фактом, вручив документ с отказом в регистрации. Такая же ситуация повторится завтра с другим кандидатом» - говорит уже экс-кандидат.

 

 

 

Немало усилий потребовалось Владимиру Мельникову - члену областной избирательной комиссии, прибывшему, к сожалению, после заседания, чтобы разъяснить коллегам из местной комиссии ошибочность их позиции. Пришлось ссылаться даже на Президента России, резко осудившего практику отказа в регистрации оппозиционным кандидатам. Но неожиданно вырвавшаяся реплика председателя комиссии повисла в воздухе. Задача комиссии не допустить на выборы «недостойных кандидатов», так можно было понять ее откровение?!!!

 

Итак, из 11 кандидатов избирателям, если ничего не случится, предъявят только троих, причем лишь одного, по их мнению, «правильного».

 

Член бюро Новосибирского обкома КПРФ Виктор Кузнецов говорит, что процедура проверки документов кандидатов и их регистрации превращена в некий детектив, когда в документах кандидатов выискиваются формальные несоответствия и с их использованием ставится цель отказать тому или иному в регистрации. Проверять следует по существу, так, чтобы, во-первых, подтвердить действительное пассивное право кандидата, т.е. право выдвигать свою кандидатуру на выборы, и во-вторых, что предъявленные им документы, включая подписи избирателей не фальсифицированы. Все! Возможность отказов в регистрации по формальным признакам нужно исключить даже из законодательства.

 

Многие кандидаты хорошо известны и никто, кроме, видимо, избирательных комиссий не ставит под сомнение их право выдвигать свои кандидатуры на выборах.

Члены избирательных комиссий должны содействовать гражданам в реализации их избирательных прав, а не становиться их «строгими судьями». При корректном, заинтересованном отношении комиссии к кандидатам выиграли бы избиратели – в этом смысл работы комиссии организующей выборы.

 

В нашем случае в действиях муниципальной избирательной комиссии легко угадывается некий политический заказ. Мы, к сожалению, вновь сталкиваемся с грубым административным, конъюнктурно-политическим давлением.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.