Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Республика Коми: «Оппозиция должна быть занозой»

Сразу два депутата Госдумы от фракции КПРФ побывали позавчера в Сыктывкаре. Представляющий нашу республику в нижней палате парламента РФ Андрей Андреев и его соратник по фракции Николай Сапожников, зампред комитета по промышленности, повстречались с потенциальными избирателями: молодежью и ветеранами столицы Коми. 

Елена КАБАКОВА
«Красное знамя Севера»
2011-02-18 00:53

Арктику – под охрану 

На встрече  со студентами-политологами сыктывкарского госуниверситета Андрей Андреев, преподающий журналистику в МГУ параллельно с законотворчеством в Думе, сразу предупредил: он предпочитает лекциям общение в формате вопрос-ответ.

Во вступительном  слове думец призвал молодежь различать реалии с тем, кто показывают россиянам по «ящику», в частности, не верить федеральной прессе, убеждающей страну в том, что кризис миновал. На самом деле, по словам московского гостя, Россия все еще не может выкарабкаться из той ямы, в которую упала в позапрошлом году. Подтверждение тому – стагнация промышленности и проедание доходов от эксплуатации сырьевых запасов матушки-природы.

- Бич России  – коррупция. В политике она куда страшнее, чем в быту, потому что многие решения, принимаемые властью, направлены на укрепление положения продажных чиновников, - считает коммунист. – Что касается системы образования, печально, что руководство нашего государства рассматривает проект новых стандартов, по которым обязательными предметами в школах останутся только такие дисциплины, как ОБЖ, физкультура и история Отечества.

- Людей нынче пугают. Вот, мол, придут к власти коммунисты, случится национализация. Да, случится! - жестко заверил Андрей Андреев. - Пример: Коми, из которой олигархи выкачивают уголь, нефть, газ, выплачивая крайне не большие налоги, которые и те в основной своей массе не оседают в регионе, а стекаются в федеральный бюджет. Куда логичнее вернуть недра в собственность государства.

Развивая тему налогов, коммунист Андреев, в отличие от эсэров в Коми, призывающих все доходы оставлять в республике и ничего не перечислять в Москву, предложил паритет: треть налогов оставлять в муниципалитетах, треть – в региональной казне, и еще треть отдавать федералам. Плюс – ввести прогрессивную шкалу налогообложения, как в развитых странах, чтобы богатые платили больше, чем бедные.

Будущие политологи со вниманием выслушали и прогноз о том, что России предстоит битва за Арктику, на которую положили глаз США и скандинавские страны Европы из-за гигантских запасов под шельфом черного золота. Чтобы одержать победу, «левые» считают нужным организовать патрулирование берегов самой северной территории планеты. 

Пример  с лягушки 

- Оппозиция должна  быть занозой, которая бы не давала бы власти жиреть, - образно высказался парламентарий. - Монополия одной партии приводит к краху политической системы и вызывает угрозу перехода государства к тоталитаризму.

Относительно  конкурентов на политическом поле Андрей Андреев высказался прямо: «Справедливую Россию» и ЛДПР коммунисты считают всего лишь иллюзией оппозиции. Представительница третьего курса поинтересовалась: где найти себе применение выпускникам факультета политологии?

- Главное, чтобы вы работали там, где ваши знания могут пригодиться. Госслужба это или бизнес – не важно, - рассудил думец. – Если не будете взбивать ногами молоко, как та лягушка в кувшине, ничего не выйдет. Все, чего вы можете ждать, нужно ждать в первую очередь именно от самих себя!

Уже в фойе, одеваясь, москвич задержался у гардероба, где состоялся интересный диалог с его работницами. Те, узнав, что перед ними депутат Госдумы, наперебой принялись жаловаться на нынешнюю жизнь: «Вот ладно я пенсионерка. У меня пенсия, и запросов не так много. А что, если на мое место придет девушка? Как ей прожить на 3700 рублей в месяц?». Андрей Андреев призвал пожилую даму выражать свое недовольство на митингах и акциях протеста оппозиции. «А толку-то от митингов?» – погасшим голосом произнесла работница гардероба. На что мой знакомец бодро парировал: «Вот из-за мнения, что толку нет, такое и происходит в нашей стране...». 

Заставили шевелиться

 

На этом встречи  с избирателями не закончились. В Торгово-промышленной палате Коми его и коллегу-думца Николая Сапожникова дожидались рядовые горожане, в основном, зрелого возраста. Первый секретарь рескома КПРФ Вячеслав Шулепов для разогрева диалога положительно оценил немногочисленных, но очень боевых штыков, которые представляют компартию в законодательной власти: «Мы заставляем шевелиться остальных депутатов, которые порой даже папки с проектами перед голосованием не открывают».

Николай Сапожников большую часть спича посвятил проблеме терроризма, пока, к счастью, далекой от тихого-мирного Севера: «Когда спецслужбы стали разбираться, почему ситуация с терактами обострилась, выяснилось, что причина в реформе МВД: линейных милиционеров, отвечающих за безопасность тех же аэропортов и вокзалов, успели сократить».

Андрей Андреев  укорил действующую власть в таком законодательстве, которое позволяет управляющим компаниям беспредельничать, заставляя потребителей в начале каждого года доплачивать за коммуналку в формате 13-го (корректирующего) платежа: «Этот закон нам навязала «Единая Россия» - думское большинство из 315-ти андроидов, нажимающих автоматически все кнопки».

К общему изумлению, присутствующая на встрече с коммунистами, лидер республиканского отделения народно-демократического союза Ольга Несинова под занавес собрания взяла слово, признавшись, что недовольные происходящим в России должны голосовать за КПРФ как единственную реально оппозиционную партию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.