Заявление Кировского обкома КПРФ «С единороссами о честных выборах договариваться бессмысленно»

14 декабря 2010 г. в Избирательной комиссии Кировской области должно было состояться подписание меморандума «О честных выборах» между региональными отделениями политических партий в преддверии выборов депутатов областного Законодательного Собрания.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ.
2010-12-14 17:45

Мы, кировские коммунисты, искренне хотели бы участвовать в честных, свободных, справедливых выборах и со своей  стороны будем неукоснительно соблюдать избирательное законодательство и общепринятые правила и нормы честной политической борьбы. Однако мы считаем невозможным и бессмысленным заключать какие-либо договоренности с региональным отделением партии «Единая Россия», так как знаем наверняка: любые меморандумы и соглашения «о честных выборах» этой партией будут нарушены.

Опыт  прошлых избирательных кампаний показал, что «Единая Россия» не вела и не собирается вести честную политическую борьбу. Эта партия стремится к монополии и подавлению оппонентов всеми возможными способами. Давление на избирателей через административную вертикаль, недопущение оппозиции к СМИ, подкуп, подтасовка итогов голосования – вот далеко не полный перечень тех методов, которые использует «Единая Россия» от выборов к выборам.

События осени этого года в нашей области  подтвердили, что начавшаяся избирательная кампания не будет честнее и чище предыдущих.

Самым ярким фактом, демонстрирующим отношение  «Единой России» к процедуре  выборов, стали неоднократно зафиксированные очевидцами нарушения в ходе внутрипартийного голосования («праймериз») по выдвижению кандидатов в депутаты. Массовым явлением на этих праймериз были вброс бюллетеней, привлечение к голосованию лиц, не имеющих на это права, а также голосование по спискам несуществующих людей, применение «черного» и «серого пиара» в отношении неугодных кандидатов. Если подобное грубейшее пренебрежение демократическими процедурами «Единая Россия» допускает даже на внутрипартийных выборах, то, что следует ожидать от нее в условиях межпартийной борьбы?!

Стремление  сохранить за собой власть во что  бы то ни стало проявляется на фоне провальной политики, проводимой «Единой  Россией» в стране и в Кировской  области. В нашем регионе результатом работы правящей команды единороссов во главе с бывшим губернатором Н.И. Шаклеиным стали экономическая стагнация, утрата целого ряда крупных предприятий, хищническая приватизация, оставившая областной бюджет на голодном пайке, катастрофическое положение села и всепроникающая коррупция, распространившаяся с «головы», т.е. от первых лиц области – высокопоставленных членов «Единой России».

А потому неслучайно эта партия утрачивает популярность среди населения области, становится ненавистной многим людям. Но желание остаться у «кормила» и у «кормушки» толкает руководство единороссов на новые фальсификации, на очередное вранье и обман избирателя. Причем их действия тем наглее и циничнее, чем меньше их популярность в народе.

Мы  твердо убеждены, что жители Кировской  области на выборах в Законодательное Собрание в марте 2011 г. расставят всё по своим местам. А наша партия со своей стороны будет делать всё возможное, чтобы воля избирателей не была искажена чьими-то недобросовестными действиями.

Мы  приглашаем другие партии, не запятнавшие себя применением «грязных» политических технологий, к подписанию соглашения о проведении честных и чистых выборов и совместных действиях по контролю за соблюдением правовых и нравственных норм в ходе этой избирательной кампании.