Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Память о прошлом помогает смотреть в будущее». Интервью с кандидатом в губернаторы Амурской области Романом Кобызовым

Этот разговор с Романом Кобызовым мы начинали несколько недель назад, когда Роман Александрович отмечал своё 35-летие. К этому моменту наступило время подвести первые итоги его деятельности в качестве руководителя Амурского областного отделения КПРФ.

Беседовал Александр Бобошко. Газета "Коммунисты Амура"
2012-09-15 10:19

 

Запомнилось навсегда

 - Роман Александрович, уже более полугода Вы являетесь первым секретарём Амурского обкома КПРФ. Читатели нашей газеты просят подробнее рассказать о молодом первом секретаре областного комитета КПРФ. Тем более что недавно, в июле, у Вас был своего рода юбилей. 35 лет – светлая дата…

- Кстати, посёлок, в котором прошло мое детство, так и называется — Светлый. Он является частью города Зеи. Когда его возводили в годы великих советских строек, мудро оставили нетронутыми зелёные насаждения, тайгу в её первоначальном виде. Красивая вокруг природа! Одно из первых ярких воспоминаний моего детства: весна, буйство природы, а я, мальчишка, зачарованно смотрю в распахнутое окно. Потом уже, когда стал ходить с приятелями на поросшие лесом сопки, обожал цветы, которые биологи называют «прострел». На Зее же их называют подснежниками. Столь же хорошо помнятся и красные «вспышки» багульника.

- Осваивать мир легче с братом или сестрой…

- Сестра у меня есть – Виктория. Старшая.

- Значит ли это, что есть ещё и младшая?

- Нет. Отец погиб за день до моего рождения. Он был врачом. Возвращался в Зею, и на его «Москвич» налетел «МАЗ», за рулём которого сидел пьяный водитель. Так что не видел я своего отца… Наверное, об этом не стоит писать.

- Почему? Это же было на самом деле. Жестокая, горькая правда. Дикая трагедия. Каково же было Вашей матери после случившегося?! Расскажите, пожалуйста, о своей маме.

- Моя мама, Валентина Степановна, прошла путь от простого агента Госстраха до директора этой организации по Зейскому району. Она давно на пенсии, но не может сидеть на месте, активно трудится. При любой возможности, по её выражению, «идёт к людям». То вахтёром на кондитерской фабрике работает, то в кинотеатре отрывает билеты на входе в зал. Она – «общественный человек», не может замыкаться дома в четырёх стенах.

- Роман Александрович, определяясь с будущей профессией, Вы выбрали педагогический институт, ныне педуниверситет. Почему решили стать учителем?

- Историей увлекался с детства. Дома было много книг. В семье  любили чтение и активно пополняли книжные полки.

Ещё одно яркое воспоминание детства: сооружённый моим отцом большой деревянный стеллаж во всю стену до потолка, полностью заставленный книгами. На полках была и художественная литература, и специализированная медицинская, масса справочников, словарей, тридцать томов Большой Советской энциклопедии. А ещё, как и у многих жителей того времени, радовали глаз подписные издания.

Изучение книг из домашней библиотеки во многом и предопределило моё увлечение историей, обществознанием. После школы выбор был сделан в пользу истфака Благовещенского пединститута.

Не буду лукавить: отличником в школе не был. Общий бал успеваемости был 4,4. Бывали и тройки. Но по истории были только хорошие оценки.

- Чем ещё увлекались в школе?

- Ещё я обожал книги о путешествиях, фантастику. Взахлёб прочёл «Голову профессора Доуэля», «Человека-амфибию» Александра Беляева. Наизусть знал содержание произведений Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита». Ну и, конечно, увлекался книгами Герберта Уэллса. По-моему, многие мальчишки 80-х годов грезили путешествиями, как по Земле, так и в космическом пространстве!

 

Теперь не до экспедиций

- Вы, как и ваша мама, «общественный человек»? Не боитесь выйти на сцену, стать за трибуну…

- Идя в педагоги, я прекрасно знал, что у меня нет боязни выйти к доске и объяснить самый трудный материал. Начиная с октябрятских времён, будучи пионером, я смело выполнял любые поручения старших. Был командиром класса, то есть, выполнял функции старосты. Должность эта была выборная, ответственная. Нравилось делать что-то полезное с другими ребятами. Естественно, сразу влился в пионерскую дружину имени Николая Островского. Была у нас такая в школе №4 города Зеи.

- Идя на встречу с Вами, я заглянул в биографию, опубликованную в газете «Коммунисты Амура» и узнал, что  Р.А.Кобызов «с 1999 года работает в Амурском государственном университете. В разное время занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры религиоведения, заместителя декана факультета социальных наук по научной работе. В 2001-2004 годах обучался в очной аспирантуре. В 2005 году защитил диссертацию на присвоение учёной степени кандидата философских наук по теме: «Этнорелигиозное взаимодействие русских и китайцев на Дальнем Востоке». Кто определил Ваш путь в преподавание, в науку, помог вырасти в столь многопланового специалиста? Могли бы назвать их имена?

- Сделаю это с большим удовольствием! Это Евгений Петрович Сычевский, Александр Александрович Сидоренко, Ольга Николаевна Бархатова, Павел Анатольевич Ольхов, Андрей Павлович Забияко и, конечно же, многие другие. Я очень благодарен этим великолепным преподавателям. Они помогли мне превратить историю из увлечения в профессию. А ведь не что иное, как память о прошлом, помогает человечеству смотреть в будущее.

- Что привело Вас к тому, чтобы серьёзно включиться в политику?

- В первую очередь, вовлечению в политику способствовала особенная жизнь истфака, та атмосфера вольнодумия, которая была в нашем вузе в середине 90-х годов прошлого века. Мы, студенты, не оставались в стороне от событий, что проходили вне стен института. Уже названные мною преподаватели БГПИ способствовали созданию в студенческой массе твёрдой патриотической оппозиции. К тому же тогда еще молодой, но чрезвычайно талантливый преподаватель Алексей Иванович Донченко и делавший первые шаги в науке и политике Дмитрий Георгиевич Новиков очень серьезно влияли на студенческие настроения.

В истфаковской среде тех лет у Амурского комсомола сложилось одно из самых крепких отделений. Ярким воспоминанием осталось проведение студентами крупных общественно значимых мероприятий – от акций протеста до интеллектуальных викторин. Тогда месяцами не выплачивали стипендию, не подключали к отоплению учебные корпуса вузов. Протестуя, мы проводили многотысячные манифестации и митинги. Солидарно со студенческими профсоюзами боролись за социальную справедливость.

- В 1996 году проходили памятные многим выборы президента России. Вы в них участвовали?

- Конечно. Мы тогда уже хорошо «знали дорогу» в штаб КПРФ, активно поддерживали Г.А.Зюганова. А в 1997 году проделали большую работу, популяризируя идеи ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Этот форум проходил на Кубе, в Гаване. Мне довелось быть его делегатом. Уже тогда было видно, как «краснеет» Латинская Америка, как левеют Венесуэла, Боливия, Бразилия и другие страны. Молодёжное крыло КПРФ входило в число организаторов Российского национального подготовительного комитета фестиваля в Гаване. Были там и представители ряда других партий и организаций. Амурскую область в общероссийской делегации представляли пять человек. Насыщенная программа фестиваля – политическая, концертная, спортивная, познавательная – всё ошеломляло!

- А Фиделя Кастро видели?

- Да, но издалека. Он не произносил своих знаменитых многочасовых речей, только вкратце поприветствовал всех на закрытии фестиваля на стадионе Панамериканских игр. Произвело впечатление то, как многотысячная масса людей с разными политическими взглядами, без всякой команды в едином порыве встала и оглушительными аплодисментами приветствовала великого революционера.

- В 2004 году вы стали членом КПРФ. Неоднократно избирались членом Амурского областного комитета партии, а в ноябре 2008 года на ХIII съезде избраны кандидатом в члены Центрального комитата КПРФ. Понятно, что политика отнимает массу времени. Не мешает ли партийная работа вашей научной деятельности?

- К чему вздыхать и огорчаться? Я ведь сам выбрал этот путь.

В общей сложности я провел в экспедициях более десятка полевых сезонов. С коллегами исколесили всю область в поисках древних писаниц, святилищ и других артефактов. Взгрустнул, когда наступило лето, и коллеги засобирались «в поля» – в археологические и этнографические экспедиции…

Сейчас свободного времени в обрез. Если оно всё-таки выпадает, я лечу домой, к семье, к детям. Тем не менее, остаюсь доцентом АмГУ, преподаю, веду научно-исследовательскую работу. Иными словами, «не записываю себя в партфункционеры».

В университете у меня осталось много проектов, планов. Многие удалось осуществить. В послужном списке есть реализованные гранты и более ста научных публикаций. В их числе монографии, учебно-методические пособия, словари. Но многие проекты, многие исследования еще ждут своего часа.

- Вы уже дважды депутат Законодательного Собрания Амурской области – пятого и шестого созывов. Какое место занимает в жизни  депутатская деятельность?

- Одно из центральных. Приходится не только посещать заседания комитета или сессии Заксобрания, но и вести прием граждан, выезжать в районы, отвечать на обращения избирателей. Радуюсь, если удается помочь, и огорчаюсь, когда долго и с большим трудом пробиваешь решение той или иной проблемы. Но поскольку необходимый опыт уже накоплен, стараюсь работать максимально эффективно, «на результат». Большую помощь оказывают другие депутаты из нашей фракции, коллеги из городов и районов области.

 

Политический сезон

- Роман Александрович, на повестке дня нового политического сезона в России – выборы губернаторов. Пройдут они и в Амурской области. Такого рода выборов не было с 2001 года. Какова позиция партии в этом вопросе?

- КПРФ последовательно выступала и выступает за выборность губернаторов, которую отменили с приходом к власти Путина. Массовые требования выборности глав регионов резко усилились прошедшей зимой. Под давлением этих настроений и принят новый закон о выборах губернаторов. Однако мы негативно оцениваем нормы закона, которые отсекают от участия в выборах самовыдвиженцев и вводят так называемый «муниципальный фильтр». Сегодня ведь каждого кандидата в губернаторы обязывают собирать подписи тех, кто представляет депутатов и глав местного самоуправления. В Амурской области нужно собрать 7% от их общей численности. А это – 224 подписи. Не собрал — значит не выдвинут. По нашему мнению, это не имеет ничего общего с демократией. Будем и дальше добиваться как полноценной выборности губернаторов, так и их (вместе с мэрами) отчётности перед гражданами.

- Сами Вы, тем не менее, этот «муниципальный фильтр» успешно преодолели. Необходимое количество подписей собрано, регистрация в качестве кандидата состоялась…

- Да, это так. Но полученный опыт сбора подписей доказал свою никчемность и даже вредность. Две недели мы носились по всей области, сожгли уйму бензина и времени. Депутатам, чтобы поставить подпись, приходилось отрываться от производства, с сельхозработ, прерывать отпуска. Мы были обязаны подключать нотариусов либо администрации поселений. На заверку подписей потрачена немалая сумма денег. Зачем? Не лучше ли направить эти усилия и средства на решение более важных проблем?

Тем не менее, пользуясь возможностью, хочу от души поблагодарить амурских коммунистов и наших сторонников за активную работу по сбору подписей. Без отделений КПРФ на местах, без активности близких к нам депутатов, которых в Приамурье более семидесяти, собрать подписи было бы невозможно. Особенно отмечу коммунистов Завитинского, Михайловского и Ивановского районов. Их усилия обеспечили сбор порядка 80 подписей. В общей сложности мы собрали 295 подписных листов.

- В качестве кандидата в губернаторы Вас выдвинула областная конференция КПРФ. Были ли другие кандидатуры?

- Уже с апреля текущего года началась предварительная проработка кандидат. В начале лета провели расширенное бюро обкома КПРФ и семинар-совещание первых секретарей местных отделений партии. Назывались кандидатуры председателя Константиновского районного Совета народных депутатов Н.П.Тарасенко, члена Тамбовского райкома КПРФ, руководителя хозяйства «Байкал» С.А.Ткаченко, руководителя нашей фракции в Заксобрании области С.И.Горянского, бывшего первого секретаря обкома партии Т.А.Ракутиной и других наших товарищей. Обсуждались и кандидатуры федеральных политиков. Это депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Н.М.Харитонов, Д.Г.Новиков, В.П.Комоедов. Велись переговоры с экс-губернатором Приамурья В.П.Полевановым. У многих не оказалось возможности откликнуться на нашу просьбу. Для некоторых одной из причин отказа от участия в выборах стала угроза административного давления, шантажа и клеветы, которые неминуемо обрушатся на кандидата от КПРФ. Увы, правящий в России режим не брезгует методами полицейского характера.

Тем не менее, мы приняли решение участвовать в выборах. Они имеют важное значение для популяризации программы КПРФ, для разоблачения проводимого в стране губительного курса. Амурская партийная организация, закаленная работой в условиях жесткой оппозиции и административного произвола, имеет серьезный авторитет среди населения области. Нам предстоит продемонстрировать силу, сплоченность и готовность к борьбе за власть, за свои идеалы.

В сложившейся ситуации, с учетом консультаций, проведенных с ЦК КПРФ, Амурский обком партии решил рекомендовать для участия в выборах кандидатуру первого секретаря областного комитета Р.А.Кобызова. Естественно, я не имел права отказаться. Готов к борьбе вопреки ожидаемому административному давлению и травле в СМИ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.