Свердловские СМИ о предвыборной обстановке в регионе

Уральские СМИ активно освещают предвыборную кампанию, стартовавшую 13 февраля, сообщает ЦИПКР. Некоторые СМИ анонсируют приезд в Екатеринбург Г.А. Зюганова 10-12 марта.

ЦИПКР
www.cipkr.ru
2010-02-28 17:50

В Свердловской области сформировано 2.530 УИК, из них 1.535 – в городах, 955 – в сельской местности.

Сообщается о готовности КПРФ задействовать для наблюдения за ходом голосования в Свердловской области 560 человек.

Также наблюдение на избирательных участках будет осуществлять ассоциация в защиту избирательных прав граждан "Голос". Представители «Голоса» будут работать примерно на 60 избирательных участках Екатеринбурга, что составляет 10% от их общего числа.

"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" в Свердловской области 11 февраля подписали соглашение "Об обеспечении политической стабильности и свободного волеизъявления граждан при проведении выборов".

Уральская пресса рассказывает о 3 народных инициативах, поддержанных КПРФ. Речь идет о законопроектах о поддержке ветеранов труда, семей с детьми и о повышении субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Аппарат облдумы вопреки закону отказался регистрировать народные инициативы.

Коммунисты планируют провести пикеты в поддержку народной инициативы.

Большинство статей на эту тему – позитивные по отношению к КПРФ.

В ряде СМИ появились статьи с негативным настроем по отношению к возглавляющим список КПРФ в Свердловской области А. Багарякову и В. Конькову (3 номер).

Багаряков обвиняется в либеральных взглядах, в симпатиях к Чубайсу и в том, что он «купил» себе место, которое он занимает в КПРФ. Аналогичные претензии высказываются в адрес В. Конькова.

Свердловские коммунисты обвинили губернатора Мишарина в подкупе избирателей, а членов "Единой России" – в использовании служебного транспорта для личных целей.

А. Альшевских: "Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который возглавляет избирательный список "Единой России", раздает налево и направо финансовые обещания. Дескать, добьется денег на строительство метро в Екатеринбурге, на развитие Нижнего Тагила. Такие действия – не иначе как подкуп избирателей".

Сам же губернатор не стесняясь агитирует за «Единую Россию»: "Победа "единороссов" - не политическая прихоть, заявляет он. Она реально нужна сегодня Свердловской области, чтобы обеспечить политическую стабильность, победить кризис и построить новую экономику".

13 февраля "Единая Россия" провела в Екатеринбурге форум сторонников партии. На заседании выступили губернатор А. Мишарин и глава федерального Совета сторонников "Единой России" – Ф. Клинцевич.

О своей поддержке партии власти на предстоящих выборах заявили представители некоторых профсоюзов и ветеранских организаций, Российский союз молодежи (РСМ), а также многочисленные национальные диаспоры, представленные на Среднем Урале.

По итогам форума секретарь реготделения "ЕР" Шептий заявил, что жестких рамок на грядущих выборах "ЕР" перед собой не ставит, но ориентируется на итоги выборов 2008 года, когда "ЕР" набрала по области 58% голосов.

Члены молодежной палаты при городской думе Екатеринбурга провели 16 февраля митинг «в поддержку муниципальных выборов». Цель акции – призвать молодежь принять участие в голосовании.

«Новый регион» сообщает о нарушениях в ходе избирательной кампании со стороны ЛДПР и «Справедливой России».

В милицию поступило заявление от секретаря реготделения "ЕР" В. Шептия, где тот просил провести проверку по факту клеветы на «Единую Россию» в материалах официального сайта ЛДПР. Статью направили на лингвистическое исследование.

Еще одно нарушение избирательного законодательства единороссы усмотрели в том, что между домами висит растяжка размером 2 на 3 метра с призывом "Голосуй за Игоря Данилова" (кандидат от "СР"). В УВД сказали, что «По закону, распространять листовки и плакаты, а также размещать растяжки можно только в строго отведенных для этого местах, в число которых не входят жилые дома», и что нарушителей оштрафуют на несколько тысяч рублей.

В Первоуральске задержан агитатор. Какую партию он представлял – не указывается.

Кандидат в депутаты от "Справедливой России" коммерческий директор Артемовского железобетонного завода №1 В. Дынул отозвал все свои документы из избиркома. "Я даже не являюсь членом партии. Меня не устраивает история с заявлением лидера справороссов Сергея Миронова в отношении председателя правительства Владимира Путина".

Лидер реготделения "СР" Александр Бурков уверен, что на справороссов оказывается давление со стороны "Единой России": "Нашего кандидата в мэры Лесного первого заместителя главы города Виктора Гришина приглашали в администрацию губернатора и призывали не идти на выборы. Это было сделано в интересах партии власти, которая боится потерять свои позиции в этом городе".

ЛДПР требует проверить организацию массового забега "Лыжня России - 2010" под Нижним Тагилом. На мероприятии присутствовал губернатор Мишарин и для рядовых жителей проход был затруднен – пускали по особым спискам.

Ранее ЛДПР подала жалобу на расклейку билбордов с фотографией Александра Мишарина, на которых отсутствовала информация об их изготовлении за счет избирательного фонда ЕР.

Свердловское отделение «Яблока» подало иск в областной суд, в котором оспаривает решение облизбиркома об отказе в регистрации списка партии.

Позитивную по отношению к «Яблоку» статью публикует «Коммерсант». Свердловские СМИ освещают судебную тяжбу нейтрально.

Сообщается, что среди муниципальных выборов в области наибольшие финансовые вливания партии и кандидаты осуществляют в выборы мэра в г. Асбесте.

Сложная для «Единой России» ситуация в Сысерти, где год назад были отменены результаты выборов и, несмотря на волеизъявление жителей, назначен новый глава.

Единоросс Серебренников: "Я бы вообще сказал, что в первую очередь надо было агитировать агитаторов. Люди как минимум удивлены пересмотром итогов выборов и сейчас просто не хотят голосовать, поддерживать "Единую Россию". Лично меня настораживает тот факт, что появилось много протестного электората, а поскольку графа "Против всех" отменена, электорат от партии власти переходит на стороны других партий, совершенно не разделяя их взглядов".

Рейтинг "Единой России" в Сысерти в середине февраля колебался на уровне 17%. Федеральное руководство требует от «медведей» не менее 50%. Единороссы Сысерти намерены сделать ставку на "подомовой обход".

В Сысерть также прибыл советник главы "AVS-Group" Валерия Савельева Сергей Черкасов в статусе советника полпреда Н. Винниченко в Сысертском районе. Это назначение активно обсуждается в Сысерти, где Черкасов воспринят как «смотрящий» за местными элитами в преддверии выборов. СМИ намекают на криминальные связи Черкасова.

Полпред Президента в УрФО Н. Винниченко назначил новым главным федеральным инспектором в Свердловской области Виктора Миненко. О причинах отставки его предшественника Анатолия Засенко не сообщается.

Работники издательства "Уральский рабочий" и книжного магазина "100 000 книг" продолжают проводить митинги в защиту здания типографии, опечатанного судебными приставами.

Сообщается о готовности автомобилистов Екатеринбурга поддержать Всероссийскую акцию протеста автомобилистов 20 марта, организованную ФАР.

Количество официально зарегистрированных безработных на Среднем Урале превысило 94 тысячи человек. Еще более 2000 свердловчан до конца февраля должны остаться без работы.

Увольнения запланированы в 37 городах. Больше всего сотрудников сократят в Новоуральске, Екатеринбурге и Качканаре. Уровень официальной безработицы в области составляет почти 4%, в Екатеринбурге этот показатель примерно вдвое ниже. Больше всего безработных в Ирбите – свыше 8,5%.

При 94 тысячах безработных в области имеется лишь 20 тысяч вакансий.

Задолженность по заработной плате в Свердловской области составила 31 млн. руб., сократившись на 5,5% по сравнению с концом января и на 13% по сравнению с 1 января.

Задолженность имеют 6 предприятий перед 2.113 работниками: ЗАО "АМУР" - 23 млн.  руб., ООО "Дружба" – 2,9 млн. руб.,  "Егоршинский радиозавод" - 2,5 млн. руб., ООО "Нордвуд" – 1,3 млн. руб., ЗАО "Дорстрой" – 0,9 млн. руб., "Кировградское АТП" – 0,5 млн. руб.

Губернатор Мишарин пообещал погасить все зарплатные долги по области к марту – апрелю.

В январе 2010 года в Свердловской области наблюдался рост объемов промышленного производства во всех видах деятельности, за исключением металлургического производства и производства готовых металлических изделий, сообщает Минэкономики области.

Индекс промышленного производства в январе 2010 г. составил 111% к уровню января 2009 г. В добыче полезных ископаемых – 118,4%, в обрабатывающих производствах – 109,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 112,8%.

При этом по уровню доходов на душу населения Свердловская область находится на 49 месте среди всех регионов России. Цены растут быстрее экономики.

Доходы бюджета Свердловской области в минувшем году сократились на 13% и составили 103 млрд. рублей.

В 2009 году задолженность бюджетов муниципальных образований Свердловской области увеличилась более чем в 2 раза.

Поголовье крупного рогатого скота в области за год снилось на 4%, лошадей – снизилось на 20%, свиней – выросло на 60%.

Реализация скота и птицы в Свердловской области в январе 2010 г. выросла на 15,8% по сравнению с январем 2009 г.

Телеканал «Вести 24» сообщает о готовности Свердловских властей выделить в 2010 г. на субсидии производителям молока 1 млрд. руб.

Министр сельского хозяйства области И. Бондарев: "Не будет субсидироваться мясо. На это дело нужны субсидии из бюджета в размере 157 миллионов рублей, либо сокращение дотаций на молоко. Мы выбрали молоко на сегодня".

За тонну молока в 2010 году животноводы получат 3000 рублей, в северных районах - 3500.

Кроме того, правительство области пообещало рассчитаться с долгами по молочным дотациям за последние 3 месяца. 250 миллионов рублей обещают выплатить в течение февраля.

Проходит процедуру банкротства Нижнетагильский молочный завод.

После его банкротства компания "Юнимилк" запустит в Нижнем Тагиле свой молзавод мощностью 9,5 тыс. тонн в год. Вместе с тем в регионе наблюдается дефицит молока-сырья. Сельхозпроизводители прогнозируют, что увеличение контроля рынка со стороны одного игрока ("Юнимилк") может привести к снижению закупочных цен.

Для проведения посевной в Свердловской области необходимо докупить 32 тысячи тонн топлива.

Губернатор Мишарин заявляет о намерениях RUSALа вложить более 7 млрд руб в модернизацию предприятий в Свердловской области.

2,5 млрд рублей будет инвестировано в первую очередь строительства новой шахты "Черемуховская - Глубокая". Построить ее необходимо за 3 ближайших года, поскольку запасы бокситов на действующей шахте "Красная шапочка" иссякают. Сооружение этой шахты начато, но затем было заморожено из-за кризиса. В Североуральске, где расположен рудник, добывается около 70% российских бокситов.

"Уралвагонзавод" планирует инвестировать 200 млн. рублей в создание производства подъемных механизмов для передвижных буровых установок в Нижнем Тагиле. Проектная мощность производства - 30 установок в год. Реализация проекта рассчитана на 4 года.

Сообщается о фактах коррупции в Свердловской области.

Сотни свердловских сирот могут недоедать. Выявлены крупные хищения средств, выделяемых на содержание детских домов городов Ревды, Верхней Салды и Серова. Нижнетагильскому центру "Радуга" вместо 1 млн. на питание досталось только 400 тыс. рублей. Сумма хищений - около 3,5 миллиона.

Возбуждено несколько уголовных дел против экс-заместителя главы Сухого Лога. Он обвиняется в том, что распродавал здания под видом стройматериалов. Ему грозит 4 года тюрьмы.

Прокуратура Свердловской области провела проверку Указа губернатора Росселя, подписанного им в 2007 году и выявила в нем серьезные нарушения. С помощью данного документа депутаты могли получить субсидии из областного бюджета для покупки квартир.

Утверждается, что 4 депутата Свердловской облдумы, включая Владимира Краснолобова, получили субсидии для покупки новых квартир на общую сумму 12 млн. рублей. Правоохранительные органы проводят проверку.

Как сообщил министр сельского хозяйства области Илья Бондарев, в северных районах области зафиксирована обратная миграция населения: чтобы выжить в условиях кризиса, горожане уезжают в села. В частности молодые жители возвращаются в родные деревни из Красноуфимска.