Кузбасская блокада прорвана

По результатам дополнительных выборов в городской Совет г.Новокузнецка по избирательному округу № 25, 14 марта 2010 г. убедительную победу над «единороссами» одержал кандидат от КПРФ Виктор Смирнов, набрав 47 % голосов (у Д.Янькина – ставленника «Единой России» - 32%, И.Украинцева (ЛДПР) -12%, Е.Кускова «Справедливая Россия» - 9%).

Пресс-служба Кемеровского обкома КПРФ
2010-03-15 18:19

Чего стоила эта победа, могут понять и оценить только те, кто знает, что такое выборы в Кузбассе. Доверие, оказанное жителями южной столицы Кузбасса, власть которой погрязла в коррупционных скандалах,  свидетельствует о том, что декларируемого перед центром самим губернатором и созданными им многочисленными общественными объединениями единодушия нет и в помине.

47 % избирателей, доверивших Виктору Смирнову представлять свои интересы в однопартийном городском совете Новокузнецка, еще раз подтвердили, что  эту власть  можно побеждать только сплоченными и организованными действиями, что те, кто располагают сегодня всем административным арсеналом для фальсификации, ничего не смогли сделать против осознанного выбора большинства.

Успех коммунистов показал, что без борьбы не бывает победы. Кузбасская блокада прорвана!

PS.

К сожалению,  губернатор Кузбасса, еще раз продемонстрировав неспособность конструктивно работать с оппозицией, обязал  избирательные комиссии Кемеровской области всех уровней в нарушение закона приостановить оглашение итогов голосования  по избирательному округу № 25.  В этой связи депутат ГД Н.Останина направила правительственную телеграмму председателю Центризбиркома В.Е.Чурову следующего содаржания:

«Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Прошу Вас незамедлительно вмешаться  в разрешение ситуации, связанной с затягиванием подсчета  результатов голосования  в избирательном округе № 25 г.Новокузнецка Кемеровской области по дополнительным выборам в городской совет председателем муниципальной избирательной комиссии Леоньтюком Михаилом Леонидовичем.

Информирую Вас о том, что в результате неспособности  организовать работу  участковой избирательной комиссии № 677 председателем Любовью Алексеевной Атконовой итоговый протокол  был готов лишь 15 марта в 15 часов дня, поскольку из 16-ти членов комиссии на момент подведения результатов голосования в 4 часа утра 15 марта присутствовали только 5 членов комиссии. Мои неоднократные  обращения к председателю  муниципальной избирательной комиссии М.Л. Леоньтюку, его заместителю и секретарю, а также к председателю избирательной комиссии Кемеровской области С.Н. Реутову с рекомендациями, а затем и требованием направить в данную участковую комиссию представителя вышестоящей избирательной комиссии, к сожалению, не были приняты. В результате в избирательном округе № 25 в систему ГАС-выборы на настоящий момент введены протоколы голосования по 4-м избирательным участкам (№ 674, 675, 676, 678). Оформленный итоговый протокол с участка № 677 М.Л. Леоньтюк отказался ввести в систему ГАС-выборы, объявил на сутки перерыв в работе  муниципальной комиссии  до 15 часов 16 марта, не мотивируя свое решение какими-либо аргументами.

Считаю, что данный факт является свидетельством давления  на областную и муниципальную избирательные комиссии со стороны исполнительной власти, которая  проявлялась в ходе избирательной кампании и в день голосования (на участках находились работники социальной службы, областной и городской администраций) и нежеланием власти признать факт победы  кандидата от КПРФ Виктора Олеговича Смирнова,  который согласно протоколам набрал 47 % голосов избирателей.

Уважаемый Владимир Евгеньевич! Я неоднократно высказывала свое мнение об отсутствии возможности проведения свободных выборов в Кемеровской области, за что председатель областной избирательной комиссии С.Н. Реутов обратился с иском  в областной суд на сумму 500 тысяч рублей, обвинив меня в необъективности. Считаю приведенный мной факт прямым подтверждением неспособности избирательной комиссии Кемеровской области организовать и провести выборы согласно российского законодательства».