Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Объявить мораторий на закрытие детских организаций! Круглый стол фракции КПРФ в Мосгордуме

11 декабря по инициативе депутата фракции КПРФ Леонида Зюганова в Мосгордуме прошел круглый стол по вопросам государственной поддержки детских организаций.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2015-12-11 17:28

С 2007 года в столице началось планомерное уничтожение детских общественных организаций, главным образом путем отъема у них помещений. Под видом строительства современных культурных центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, многие из которых на деле оказывались коммерческими, были закрыты десятки детских учреждений и студий.

Как предотвратить уничтожение детских кружков и секций? Какие меры поддержки необходимо оказывать детским организациям? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола.

Открывая круглый стол, депутат фракции КПРФ Леонид Зюганов подчеркнул, что проблемы работы детских организаций крайне актуальны, особенно в нынешних условиях, когда некоммерческим организациям стало достаточно сложно вести свою деятельность.

«В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей принята «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Однако в стратегии не даны конкретные шаги взаимодействия муниципальной власти и некоммерческих организаций. В результате сегодня мы видим планомерное сокращение НКО, хотя именно они могли бы решить проблемы воспитания подрастающего поколения».

Леонид Зюганов также отметил, что провел десятки встреч с представителями различных НКО и констатировал, что зачастую «идет борьба за метры».

«Под влиянием некой коррупционной составляющей уничтожены лучшие творческие коллективы», - сообщил депутат.

В обсуждении приняли участие представители различных детских организаций, многие из которых в результате действий чиновников оказались на улице.

Оксана Шелеля остановилась на правовой стороне функционирования НКО и основных проблемах. «В НКО занято около 4,3 процента экономически активного населения России, при этом они обслуживают свыше 20 миллионов граждан, создавая условия для улучшения качества жизни населения», - отметила она.

По словам выступающей, существуют серьезные проблемы во взаимодействии органов государственной власти с НКО. В частности, НКО подвергаются частым и необоснованным проверкам. Система государственной поддержки НКО в России непрозрачна и недостаточна, да и сами организации мало общаются друг с другом и с населением.

Оксана Шелеля высказала предложение усилить самоорганизацию НКО и создать на федеральном уровне рабочую группу по совершенствованию механизмов государственной поддержки.

Муниципальный депутат района Южное Медведково Елена Ануфриева подробно рассказала о рейдерском захвате досугового центра «Импульс». Центр был создан в 1985 году по инициативе жителей для организации досуга и прекрасно работал, пока его не начали притеснять. Сначала к нему подселили другую организацию, а затем и вовсе захватили помещение и выбросили «Импульс» на улицу. Более 300 детей были лишены возможности заниматься в студиях. Сегодня в здании располагается муниципальное досуговое учреждение.

«Чиновники умышленно выбросили «Импульс» на улицу», - заявила Елена Ануфриева.

Аналогичная судьба постигла семейную студию на Арбате, руководителем которой являлась член Союза художников России, скульптор Вера Троицкая. Более тридцати лет она занималась с детьми, последние 11 лет – на Арбате.

«Ко мне ходили целыми семьями, кто-то по 5 и даже 7 лет. Мы занимались керамикой, живописью, резьбой по дереву, гончарным делом и многими другими направлениями», - рассказала Вера Троицкая.

Работа студии окончилась, когда на Арбат приехали автобусы ОМОНа и предложили Вере Троицкой и двум ее восьмилетним воспитанникам покинуть помещение.

Таких случаев по Москве очень много, и с момента проведения аналогичного круглого стола в 2012 году практически ничего не изменилось.

Как подчеркнул секретарь МГК КПРФ Евгений Балашов, процесс развала детских учреждений идет с 90-х годов. Система бесплатных досуговых учреждений, созданная в советское время, фактически разрушена. Миллиарды вкладываются в тротуары, в городское освещение, в СМИ, при этом некоммерческие организации практически лишены поддержки правительства Москвы.

«Все меньше клубов и энтузиастов остается, но концентрация энтузиазма растет», - констатировал Евгений Балашов.

Член экспертного совета Мосгордумы по перспективному развитию Сергей Селиванкин с сожалением отметил, что проблема коснулась и школьных музеев боевой и трудовой славы: «В советское время они прекрасно функционировали, там выставлялись экспонаты, рассказывающие о героизме советских людей. Сегодня подобные музеи сохранились далеко не везде. Между тем, эта информация есть, и сегодня в каждом районе я считаю необходимым создать центры памяти поколений».

По словам Селиванкина, он писал о своем предложении в правительство Москвы, но получил отписку.

В ходе обсуждения высказались и представители исполнительной власти, которые отметили, что в Москве все и так прекрасно функционирует. Также было отмечено, что в городе для работы с населением передано 782 тысячи квадратных метров нежилых помещений, но, по сути, никто их не контролирует. В этой связи Леонид Зюганов предложил провести общественные проверки этих организаций и начать с того, что запросить у префектур список таких помещений.

По итогам обсуждения была принята резолюция с требованием объявления моратория на силовое реформирование, закрытие и выселение детских и молодежных организаций Москвы и предложением создать постоянно действующую комиссию при фракции КПРФ в Мосгордуме.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.